Президент Франции Эммануэль Макрон впервые принял участие в перевогорах нормандского формата, фото: EmmanuelMacron/Twitter
Президент Франции Эммануэль Макрон впервые принял участие в перевогорах нормандского формата, фото: EmmanuelMacron/Twitter

В понедельник лидеры стран "нормандской четверки" - президенты Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели более чем двухчасовой телефонный разговор.

В разговоре также приняли участие глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, его первый заместитель Александр Хуг.

О чем договорились переговорщики, выясняла "Страна". 

Бенефис Макрона 

Эти телефонные переговоры в "нормандском формате" стали первыми для президента Франции Эммануэля Макрона, инаугурация которого состоялась 14 мая нынешнего года.

"Именно предшественник Макрона, Франсуа Олланд был родоначальником "нормандского формата", поэтому нынешнему президенту очень важно сохранить этот формат и сделать его успешным", - говорит "Стране" живущий во Франции политический консультант Омар Арфуш.

По словам собеседника "Страны", переговоры состоялись в очень важное, знаковое для Франции время. Дело в том, что 25 июля состоятся беспрецедентные переговоры при участии Макрона между поддерживаемым ООН главой правительства Ливии Фаезом аль-Серрая и генералом Халифом Хафтаром, силы которого контролируют восток Ливии. 

"Сейчас продолжается "медовый месяц" Макрона и к его работе приковано пристальное внимание. Его внешняя политика вызывает большое одобрение во Франции. И поэтому он не может сейчас оступиться. Сегодня он проводил переговоры в "нормандском формате", несмотря на то, что сейчас все дипломаты заняты подготовкой к переговорам по Ливии, в рамках которых Франция готова приложить все силы для поиска политического компромисса, который может объединить ливийские стороны. То, что Макрон нашел время решать проблемы Донбасса накануне этих переговоров по Ливии, говорит о его высоком желании развивать "нормандский формат", - говорит "Стране" Арфуш.

Трудности перевода

Интересно, что сам Макрон продемонстрировал свою открытость, опубликовав в Twitter фрагмент старта переговоров лидеров "нормандской четверки", когда все участники переговоров - президент Украины Петро Порошенко, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин - приветствуют друг друга.

В частности президент Франции приветствовал участников переговоров на французском языке. Следующим в разговор вступил президент Украины, который на русском языке сказал участникам переговоров "Здравствуйте". Также один из участников переговоров, предположительно, президент РФ Владимир Путин, сказал на русском "Эммануэль, привет! Ангела, добрый день".

Омар Арфуш обратил внимание "Страны" на то, что бесцеремонное "привет" переводчик, очевидно сглаживая углы, перевел Макрону на французский язык, как "Bonjour" (буквально "Добрый день"), а не как "salut", что буквально означает "привет", допустимое между друзьями или хорошими знакомыми.

После обмена приветствиями Ангела Меркель поздравила Макрона с тем, что он впервые принимает участие в "нормандском формате", сказав ему, что ему предстоит "very speсial conversation". Здесь уже переводчики на русский язык трактовали эту беседу, как "очень важный разговор", хотя по интонации Меркель очевидно, что она имела в виду "очень специфический разговор", что даже вызвало улыбку Макрона.

О чем договорились  

Канцелярии всех участников переговоров подали информацию об их сути довольно сухо.

Например, администрация президента Порошенко сделала акцент на том, что президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что считают недопустимым заявление главы так называемой "ДНР" Александра Захарченко о создании государства "Малороссии".

Также подчеркивается, что президент Украины Петр Порошенко призвал российскую сторону немедленно прекратить агрессию и поставки вооружения на оккупированные территории. В случае невыполнения достигнутых решений Порошенко заявил, что потребует усиления санкций.

Эммануэль Макрон назвал разговор лидеров "нормандской четверки" по украинскому урегулированию "прямым диалогом ради конкретных действий".

В Кремле заявили, что лидеры "обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года". Также в ходе телефонной встречи было определено, что во второй половине августа состоится встреча внешнеполитических советников глав государств "нормандского формата". 

Что осталось за кадром

Однако, собеседники "Страны", знакомые с ходом переговоров, говорят, что за кадром остались еще ряд важных заявлений.

Во-первых, наиболее активным участником оказался именно Макрон, предложивший ускорить подготовку "дорожной карты", включив в нее прекращение огня и разведение войск. Однако, со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы ОБСЕ установила круглосуточный мониторинг за соблюдением процесса разведения войск на Донбассе.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин предложил включить в "дорожную карту" политическую часть "минских соглашений", в частности, проведение выборов на Донбассе, на что высказал категорическое "нет" президент Украины. 

"Макрон заинтересован в том, чтобы показать прогресс, ведь у него сейчас молодое президентство и, наверное, большое желание выйти из тени Германии, - говорит "Стране" Аналитик Института мировой политики Николай Белесков. - Но в целом я не считаю, что удастся достичь значительного прогресса. Третий год пытаются на основе минских соглашений сдвинуться с места, и предыдущие попытки совершались не менее мощными игроками, но никакого прогресса не было. И сейчас формулы компромисса, которая бы всех устраивала, тоже никто не предлагает. Так что, я думаю, мы снова выйдем в тот же тупик, в котором находимся на протяжении последних лет". 

Политический эксперт Руслан Бортник, в свою очередь, напомнил, что грядущие выборы в Германии могут негативно сказаться на переговорах. 

"Все это снижает шансы на достижение каких-либо компромиссов. По большому счету "нормандский формат" превратился в процесс замораживания ситуации на Донбассе, а не в процесс урегулирования", - говорит он. 

В переговоры по Донбассу включился Волкер

Интересно, что в переговоры по Донбассу активно включились Соединенные Штаты Америки. В Украину вернулся спецпредставитель США Курт Волкер, который ранее провел около недели в Киеве. Более того, он съездил на линию разграничения. А также провел в Киеве ряд встреч с политиками из разных партий, чтобы обменяться мнениями по ситуации на Донбассе. 

Собеседник издания, присутствовавший на одной из последних встреч с Волкером, рассказал "Стране", что у спецпредставителя США очень четкая позиция относительно конфликта. 

"Заявления Волкера - что это не замороженный конфликт, а его активная стадия, по сути война, - как мне кажется, - ключевая вещь, о которой надо говорить. Это очень серьезное заявление. Так же как и то, что эту войну нужно скорее заканчивать. То есть американцы не настроены до бесконечности ждать окончания переговоров в нормандском формате", - сказал он.

Аналитик Института мировой политики Николай Белесков считает, что в заявлении Волкера можно увидеть подготовку к новой попытке запустить процесс урегулирования на основе минских соглашений. 

"Почему он говорит о необходимости быстрее заканчивать эту войну? Нет ничего нового, мы помним похожие заявления Виктории Нуланд. Они просто понимают, что чем дальше будет этот конфликт существовать, тем сложнее будет его урегулировать. Но я не думаю, что они хотят решения конфликта любой ценой, пока что в этих заявлениях не видно идеи, что Украина должна идти на уступки и переходить за всем известные красные линии, за которые официальный Киев и сам не согласен перейти. В первую очередь речь идет о реализации политической части минских соглашений. После заявлений Волкера я не увидел, что Украину будет заставлять идти на уступки, на которые ей идти не хочется. С другой стороны, Рекс Тиллерсон тоже говорил, что пока не будет урегулирован российско-украинский конфликт, он останется преградой на пути нормализации российско-американских отношений. И это тоже причина для них активизировать процесс. Волкер, призывая политсилы к единению, имел в виду, что не стоит разрывать все связи с неподконтрольными территориями. В какой-то степени это правда, ведь чем больше связей оборвется, тем сложнее будет восстанавливать эти районы если туда вернется украинская власть. Но я не думаю, что речь идет о подготовке к новой стадии голосования за спецстатус Донбасса", - считает Белесков.

О том, что пока никаких решений конкретных не принято говорит и тот факт, что стороны после переговоров не объявили о планах по личной встрече лидеров стран "Нормандской четверки". Единственное, что было озвучено - это встреча во второй половине августа внешнеполитических советников глав государств.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!