Агент под прикрытием год жила жизнью вымышленной женщины со связями в ОАЭ, фото censor.net.ua
Агент под прикрытием год жила жизнью вымышленной женщины со связями в ОАЭ, фото censor.net.ua

С самого начала "янтарной халепы", главными героями которой стали покинувший фракцию БПП Борислав Розенблат и "фронтовик" Максим Поляков, многие нардепы заволновались. После обнародования фильмов НАБУ, посвященных спецоперации ведомства, где в кадры съемок попали неприкосновенные народные избранники, тревога представителей депутатского корпуса усилилась многократно.

Выяснилось, что причины их переживаний не так уж и беспочвенны. Агент Антикоррупционного бюро, которая проходит в материалах дела под вымышленным именем Екатерина Сивоконь, общалась еще с несколькими депутатами от коалиции. Удалось ли ей собрать компромат на них пока неизвестно. Но установлено - на счету агента немало операций подобного рода под прикрытием.

"Страна" выяснила, кто скрывается под личиной спецагента НАБУ "Екатерины". И детали того, кто курировал работу миловидной девушки, которая год втиралась в доверие к парламентариям.

Агент НАБУ пыталась "охмурить" пятерых нардепов от коалиции

Нардеп от Блока Петра Порошенко Максим Саврасов заявляет, что "Екатерина" общалась, как минимум с тремя депутатами из президентской фракции в парламенте. И предлагала им плотное и взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: facebook.com/m.v.savrasov

С учетом уже известных взаимоотношений девушки с Розенблатом и Поляковым выходит так, что девушка пыталась сойтись как минимум с пятью парламентариями от коалиции. Имена еще троицы тех, с кем она общалась, неизвестны.

Зато выяснилось, что в каждом конкретном случае "Екатерина" пользовалась различным приемами для установления тесного контакта и доверительных отношений. Например, в случае с Поляковым, она крепко сдружилась с его помощницей Татьяной Любонько. Ставшие приятельницами девушки даже ездили вместе отдыхать.

С другим фигурантом "янтарного дела" Розенблатом агент НАБУ даже посещала детский дом в Житомире, куда в конце декабря 2016 года привезла подарки его воспитанникам. Руководитель Житомирского дома малютки Светлана Урсуленко рассказала "Стране", что визит Розенблата и сопровождавшей его девушки состоялся сразу после празднования Дня Святого Николая.

"Она передала новые игрушки, мы их оприходовали и раздали детям. Было очень приятно, тем более что презент явно был на солидную сумму - больше 5 тыс. грн., но тут лучше спросить у бухгалтера. Помощь записали как от анонимов из Киева, но это частая практика - многие, кто оказывают поддержку так делают", - отметила Урсуленко.

Спецагент под прикрытием год "обхаживала" нардепа

В интервью "Левому берегу" нардеп утверждал, что к нему в офис "Екатерина" попала еще в 2015 году. Свел ее в Розенблатом его двоюродный брат Павел. При встрече с Бориславом Соломоновичем девушка отрекомендовалась как представитель компании "Фуджейра", которая занимается янтарем в ОАЭ.

Через несколько дней после этого она завела аккаунт в соцсети с соответствующим упоминанием своей должности в этой фирме.

"Она пыталась попасть ко мне на встречу, не знала, где мой офис. Каким-то образом познакомилась с людьми, которые знали моего брата. Он ко мне пришел в офис и говорит: есть человек, который работает в Арабских Эмиратах, ей нужно много янтаря. Они имеют переработку, потребляют очень большие объёмы, им нужна легализация этого рынка", - говорил Розенблат.

Его сестра Елена Розенблат рассказала "Стране", что на самом деле первая встреча Екатерины с парламентарием состоялась в июне 2016 года в приемной нардепа в Житомире.

Источник: facebook.com/Алёна Яхно

"Екатерину" свел с Розенблатом двоюродный брат по протекции "милицейской шишки"

С родственниками нардепа Екатерина познакомилась благодаря тому, что за нее замолвил словечко не последний на Житомирщине человек. Который связан с правоохранительными органами. Не исключено, что это было сделано им не просто так.

Принять девушку двоюродного брата Розенблата попросил майор милиции Анатолий Корчемлюк - бывший замначальника областного УБОПа и экс-начальник начальник отдела борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности УГСБЭП в Житомирской области.

"Стране" не удалось узнать, кто порекомендовал ему "Екатерину". Переданный в редакцию номер мобильного Анатолия Ивановича на протяжении недели был отключен.

В курсе действий "Екатерины" были УГО и ЦРУ

В официальных комментариях правоохранители представляют "янтарное дело", как крайне успешную
сверхсекретную операцию с привлечением помощи спецслужб США. По словам директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника, операция, финалом которой стала сцена в ресторане "Три вилки" 19 июня, была проведена совместно с Федеральным бюро расследований в рамках подписанного меморандума между НАБУ и ФБР.

Какая именно помощь оказывалась ФБРовцами, не уточняется. Зато известно, что еще до итоговой реализации в деле была допущена утечка информации. Как писала "Страна", "слив" из НАБУ позволил Управлению государственной охраны замести следы того, как его сотрудник Виктор Адобаш занимался незаконным обеспечением безопасности нардепа Розенблата.

Также есть мнение, что о "янтарном деле" было известно сотрудникам Центрального разведывательного управления.

"Если и был чье-то участие, то скорее ЦРУ. Не секрет, что в НАБУ и Нацбанке сидят их представители, которые полностью курируют работу этих органов. Раньше такая практика была во всех министерствах и ведомствах, но после избрания Трампа и смены курса США многих "кураторов" отозвали", - рассказал на правах анонимности "Стране" один из бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ.

Под псевдонимом "Екатерина Сивоконь" скрывается бывшая внештатница МВД

Приманкой для нардепов, на которую клюнули Розенблат и Поляков выступала Екатерина Помыкалова под кураторством экс-сотрудников УБОПа.

Почерк "Екатерины" и ее руководителей узнали бывшие сотрудники МВД Одесской области, где она ранее использовалась в агентурных спецоперациях милиции. Подтвердили факт того, что девушка перешла на работу в НАБУ и источники "Страны" по линии СБУ.

"Стране" известно, что в распоряжении нардепа Розенблата есть фотография Помыкаловой-Сивоконь.

"Она попала в кадр видеокамер, нам известно кто это такая", - отметил опальный нардеп в телефонном комментарии. Но отказался предоставить фотокарточку агента НАБУ.

"Милицейская торпеда". Что известно о Екатерине Помыкаловой?

В НАБУ и САП "Стране" отказали в разглашении какой-либо информации о личности "агента Екатерины", а также организации встречи с ней журналистов. И не захотели подтвердить, либо опровергнуть сведения о том, что под прикрытием в ведомстве трудилась именно Помыкалова.

Несмотря на имеющуюся за ней "славу" о девушке известно немного. Она привлекательная брюнетка, которая выглядит немного старше своего возраста (Помыкалова - 1990 года рождения).

По одной из версий, которая курсирует на ряде сайтов, она длительное время работала штатным провокатором у сотрудников МВД и прокуратуры. Косвенно подтвердил это и генеральный прокурор Юрий Луценко. Выступая 23 июня в Житомире он заявил, что знаком с "Екатериной".

"Офицер под прикрытием, которую я хорошо знаю по работе в МВД, предложила народным депутатам изменить статьи законопроекта по янтарю...", - говорил глава ГПУ.

О том, что Екатерина Помыкалова - "милицейская торпеда" говорил с трибуны Верховной Рады и нардеп Поляков. "Кто был исполнитель этого? Кто этот известный такой суперагент? А суперагент - это человек, который также работал в милиции. И мужа ее "брали" на взятке с наркотиком", - говорил он 11 июля.

Супруг Екатерины - Роман Помыкалов, действительно ранее работал в системе МВД. Он был уволен из ведомства после достаточно "темной истории".

Борислав Розенблат заявил, что на счету "агента Екатерины" сразу несколько "торпед". А слава о ней в определенных кругах стала расходиться задолго до "янтарной истории". "В Николаевской области она спровоцировала на взятку главу райгосадминистрации и он получил пять лет тюрьмы. Таких примеров несколько", - уточнил он "Стране".

Была ли "клубничка" в янтарном деле?

В сети есть упоминания о том, что во время своей агентурной работы времен МВД Помыкалова якобы не брезговала методами "медовой ловушки". И вступала с некоторыми из "объектов" своей деятельности в сексуальную связь.

Интересно, что после начала "бурштыновой эпопеи", подобные подробности начали появляться и касательно последней спецоперации агента НАБУ. Первым об этом сообщил со ссылкой на некий источник сайт "Информатор".

Журналисты этого издания утверждали, что во время одной из встреч с Розенблатом Екатерина "вышла за рамки полученных инструкций". Якобы во время незапланированной следствием встречи с нардепом агент под прикрытием вступила в сексуальную связь с парламентарием. У которого, к слову, есть жена Жанна.

О существовании некоего интимного видео позднее заявлял и близкий к Банковой политолог Тарас Березовец. Комментируя янтарное дело в эфире "5 канала" он сказал: "Это же еще не все видео. Там еще есть видео с агентом "Екатериной" интимного характера".

 Из-за этого заявления близкого к Банковой политтехнолога антикоррупционные активисты хотяя сделать "нерукопожатным". Видео:YouTube/5 канал

В НАБУ отрицают наличие такой видеозаписи. Как рассказал изданию Realist источник в Антикоррупционном бюро, никакого интимного видео не существует и что это чьи-то "больные выдумки".

При этом самого Березовца, который утверждал обратное, представители антикоррупционных организаций предложили поставить в "черный список" и не брать у него комментарии. О соответствующей инициативе Виталия Шабунина ранее писала "Страна".

Источник: facebook.com/vitaliy.shabunin

Помимо него заслугами спецагента НАБУ восхищались еще несколько журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями. Эти представители СМИ бросили клич в соцсетях по сбору средств, и купили несколько букетов цветов для "Екатерины". Которые передали представителям пресс-службы Антикоррупционного бюро.

Источник: facebook.com/kristina.berdinskikh

Куратором "Екатерины" оказался ветеран МВД, вернувший картину Караваджо

Идеологом проведения "янтарной спецоперации" НАБУ называют руководителя второго подразделения детективов НАБУ Бориса Индиченко. Который ранее много лет трудился в Одессе по линии УБОПа. И скорее всего знал своего житомирского коллегу Анатолия Корчемлюка, который и свел летом прошлого года "Екатерину" с Розенблатом.

О самом Борисе Индиченко стоит сказать, что это очень колоритная личность в милицейских и прокурорских кругах. Отзывы о нем можно встретить самые разные.

Член Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Сергей Костенко, ранее занимавший пост зама прокурора Одесской области рассказал "Стране", что исходя из той информации, которую он слышал о работе Индиченко, это действительно толковый специалист и "профи".

Защищает Индиченко и глава ГПУ Юрий Луценко, с которым Борис Викторович долгое время работал, возглавляя подразделение МВД, занимавшееся самыми резонансными делами.

"Я как генеральный прокурор хочу встать на защиту руководителя подразделения, который начинал это дело. Борис Индиченко в мою на каденцию на посту министра внутренних дел возглавлял Управление специальных операций. И не надо оговаривать его имя", - утверждал с трибуны парламента Луценко.

Луценко и Поляков высказались о своем отношении к персоне Бориса Индиченко. Видео 112.ua

Известно, что именно Индиченко в свое время курировал спецоперацию по возвращению Украине украденной картины Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды", которую нашли в Германии в 2010 году. И также использовал для этого "наживку", подослав похитителям полотна "заряженного" агента УСО.

У фигурантов "янтарной истории" - свое отношение к личности Индиченко. Поляков намекнул на то, что во время работы в Одессе силовик оказался замешан в нескольких скандалах. От обвинений в организации "крыши" для незаконной торговли оружием через порты до истории с якобы найденной в его сефе взяткой в размере $250 тысяч. Да и вообще он регулярно пользовался провокациями с помощью "засланных казачков" для решения своих шкурных интересов.

"Глава детективов НАБУ - бывший работник УБОП, заместитель начальника областного УБОПа Одесской области, который занимался крышеванием наркотиков, который занимался крышеванием оружия. Если вы зайдете в интернет, это сотни ссылок", - говорил Поляков.

Как бы там ни было, но официально Индиченко действительно вышел на пенсию в 2010 году, но вернулся в систему МВД сразу же после Евромайдана. В марте 2014 года он был назначен директором Департамента оперативной службы, де-факто возглавив так называемый "седьмой отдел" - одно из самых секретных подразделений милиции.

Но пробыл в этом кресле Борис Викторович недолго. И уже позднее трудоустроился в НАБУ, где по данным "Страны" действительно курирует самые сложные расследования ведомства.

Известно, что его сын также работает в системе правоохранительных органов. Борис Борисович Индиченко с октября прошлого года возглавляет Одесскую местную прокуратуру №2. Назначен на этот пост он был приказом генпрокурора Луценко.

Насколько вероятна "уголовная перспектива" для агента НАБУ

Защитная линия нардепов Розенблата и Полякова в "янтарном деле" строится на том, что агент НАБУ незаконно осуществляла их видеосъемку. И вообще - сама неоднократно провоцировала их на получение денег. А поскольку провокация взяток на законодательнмо уровне в Украине запрещена, то деяния Сивоконь-Помыкаловой подпадают под соответствующую статью УК.

Известно, что по факту заявлений опальных парламентариев ГПУ открыла соответствующее уголовное производство, в рамках которого будет проверяться подноготная действий НАБУ в отношении Полякова и Розенблата. Последний уже заявил "Стране", что 20 июля ему позвонили с Резницкой, и на следующую неделю назначен его допрос в этом деле. Он будет добиваться того, чтобы деяния "агента Екатерины" квалифицировали по ч.2 ст.370 УК Украины.

Предварительно известно, что расследование этого дела поручено сотрудникам управления по делам преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов под руководством Виталия Хребтака. Говоря об этом, генпрокурор Луценко уточнил, что оно является серьезным, но его не получится провести за два-три дня. Этот пассаж главы ГПУ многие оставили без внимания, а зря.

Ведь фактически выходит, что наряду с "янтарным делом" правоохранители, при поступлении соответствующей команды, будут "рыть землю" и в отношении тех, кто его организовал. И если решения окончательно "сливать" Полякова и Розенблата так и не будет принято, то Генпрокуратура может попытаться организовать неприятности как самой Помыкаловой, так и ее руководителям. Вплоть до первых лиц НАБУ.

Перспективы "янтарного дела" и реалии "янтарной мафии"

В условиях тлеющего конфликта между Бюро с одной стороны, и ГПУ, Банковой, а также ее ближайших партнеров из "Народного фронта" с другой стороны, это означает, что "прокурорские войны" могут выйти на новый уровень. 

Понятно, что в таких условиях разбирательства по всем аспектам "янтарного дела" будут максимально затягивать. Как уже происходит с целым рядом уголовных производств Бюро, которые касаются близких к власти персонажей.

Тем временем партии солнечного камня, незаконно добытого в урочище "Корабль" и прочих приисках на Житомирщине продолжают промышленными масштабами вывозить через канал в аэропорту "Жуляны" из Украины в Китай. То есть, якобы обезглавленная после разоблачения Розенблата "янтарная мафия" отлично себя чувствует.

По данным собеседника "Страны" в силовых органах, это было ожидаемо. По его сведениям, Розенблат "взял не по чину", и влез не в ту "тему", куда дозволено. По информации источника, курирующие сферу нелегальной добычи люди на самом деле сидят не в депутатских креслах, а на Банковой и в руководстве силовых структур. В их распоряжении - силовой аппарат, свои люди на таможне и несколько личных "частных армий" из числа участников добровольческих батальонов.

Но в эту тему НАБУ пока не спешит влезать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!