Президент Петр Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков видят в новом законе о Конституционном суде свой интерес, фото:
Президент Петр Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков видят в новом законе о Конституционном суде свой интерес, фото: "Украинские новости"

Вокруг недавно принятого закона о Конституционном суде закручивается интересная интрига. Его принятие сопровождалось скандалами, а обязательная подпись президента может вызвать даже новые.

В ситуации разбиралась "Страна".

В суд на президента

Народный депутат Алена Шкрум ("Батькивщина") планирует подавать в суд на президента Петра Порошенко и председателя парламента Андрея Парубия, если закон "О Конституционном суде Украины", обретет силу.

"Если президент подпишет закон, это прямой путь его отменить (через суд - Прим.Ред.) и даже подавать на преступление минимум тех, кто завизировал (этот закон - Прим.Ред.) - госслужащих", - сообщила "Стране" Шкрум. Подпись спикера на документе уже стоит.

Но Шкрум уверена: подписывать закон о Конституционном суде (КСУ) глава государства и спикер не имеют права, так как Верховная Рада еще не проголосовала за внесенный ею проект постановления №6427-д-П2 об отмене результатов голосования за этот документ.

"У депутата есть два дня, чтобы зарегистрировать подобный проект постановления, если он считает, что при принятии закона были нарушения. Потом должен рассмотреть комитет по регламенту и вынести решение Рада, - говорит Шкрум. - Я отправила Парубию и в Администрацию президента депутатское обращение с напоминанием о требованиях законодательства, хотя спикер уже его нарушил".

А отменить итоги голосования за закон о КСУ она хочет тоже из-за нарушений регламента Рады: по ее словам, текст попал к депутатам позже положенного срока, содержал многочисленные ошибки и нестыковки и принимался не по процедуре.

За закон проголосовали 245 народных депутатов на пленарном заседании 13 июля. Данный законодательный акт определяет порядок формирования и работы КСУ. Стоит сказать, что на следующий день после принятия (это было последнее пленарное заседание в шестой сессии) Рада отклонила аналогичные по содержанию проекты постановления депутатов Юрия Деревянко и Юрия Левченко (оба внефракционные). Объясняя причину внесения своего проекта, Левченко отмечал, что данный закон "был принят с грубым нарушением требований Конституции Украины".

Время торопит

Спешку с законом о КСУ собеседники издания в парламенте объясняют его важностью для дуумвирата "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ). "В "Батькивщине" считают, что (президент Петр - Прим.Ред.) Порошенко очень спешит до осени сформировать по новым правилам другой состав Конституционного суда", - говорит Шкрум.

Это мнение разделяет и народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия, РП), прогнозируя, что президент не будет затягивать с подписанием. Согласно законодательству, у того есть 15 дней на то, чтобы подписать закон или отдать со своим замечаниями обратно в Раду: "Судя по тому, как они спешат, закон подпишут и начнут переговоры с судьями КС о том, кого переназначать, а кого увольнять", - говорит он, утверждая, что принятый законодательный акт усилит влияние президента на КСУ.

Рассуждая о интересах власти в этом законе, он предполагает несколько вариантов (друг друга не исключающих), для чего КСУ может понадобиться президенту: ради отмены моратория на продажу сельхозземель (обращение 55 депутатов во главе с представителями БПП и НФ уже зарегистрировано), продления срока полномочий президента до 2020 года, решений в отношении Донбасса и защиты от ходатайств оппозиции и граждан в случае отмены гарантированных Конституцией социальных прав.

Досадная оговорка Черваковой

Интерес НФ другой: сделать открытой процедуру избрания уполномоченного по правам человека. Согласно нынешнему законодательству, главный правозащитник страны назначается и увольняется с должности тайным голосованием Рады бюллетенями. Срок полномочий нынешней обладательницы этой должности Валерии Лутковской истек 27 апреля этого года.

Как утверждают собеседники среди депутатов, НФ выбила пост себе, а настаивает на изменении формы голосования, чтобы заставить союзников из БПП соблюсти договоренности. Дело в том, что обе политические силы выдвинули своих кандидатов на пост уполномоченного. У "Народного фронта" это - член фракции, экс-министр социальной политики Людмила Денисова. От президентского именного блока идет его депутат, юрист Сергей Алексеев. Поправку, меняющую порядок избрания омбудсмена, внес в закон о КСУ первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец (НФ). Третью кандидатуру - адвоката Андрея Мамалыги - предложила РП.

Задолго до рассмотрения закона источник в руководстве фракции БПП прогнозировал "Стране", что его сторона не будет настаивать на кандидатуре Алексеева, которую подали "больше для политического торга с НФ, чем для реальной борьбы за должность". Согласие БПП на другой порядок избрания омбудсмена вроде бы говорит, что эта позиция не изменилась.

Однако при рассмотрении закона о КСУ пропрезидентская фракция неожиданно большинством голосов (106 из 138) поддержала предложение своей коллеги Ольги Черваковой оставить процедуру тайной. Та убеждала, что открытие процедуры сделает обмудсмена подвластным политическим влияниям и вообще вызовет международный скандал. И хотя фракция НФ дала только 20 голосов депутатов, поправка прошла, вызвав негодование "фронтовиков", в том числе министра внутренних дел Арсена Авакова, который присутствовал при голосовании по той причине, что лоббирует избрание Денисовой.

Правда, представитель фракции БПП Руслан Князевич заявила, что Червакова ошиблась с номером поправки. И если его брать во внимание, то депутаты проголосовали вовсе не за сохранение процедуры избрания омбудсмена, а за его возможность обращаться в КСУ относительно толкования законов.

Однако Червакова с группой поддержки настаивает на том, что она, даже ошибаясь с номером поправки, зачитала ее, так что депутаты знали, за что они нажимали кнопки.

Неожиданный результат голосования за поправку Черваковой вызвал переполох в сессионном зале, видео: страница в Фейсбуке народного депутата Льва Пидлисецкого ("Самопомощь"), facebook.com/lev.pidlisetskyy 

"Очень странно, что контролер за правами человека будет из той же партии, что и контролируемые" 

В открытом доступе закона, подписанного Парубием нет. Однако руководитель секретариата уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко выложил на своей странице в Фейсбуке редакцию закона о КСУ, где статья, касающаяся омбудсмена, содержит норму об открытом голосовании. Он также утверждает, что смена порядка уже вызвала негативную реакцию в Европе и в подтверждение своих слов опубликовал обращение от 40 омбудсменов из других европейских стран, выразивших озабоченность в связи с переменами в украинском законодательстве, связанном с уполномоченным по правам человека.

По мнению Игоря Попова (РП), эти сигналы из Европы все равно проигнорируют. "Закончится все тем, что мы опозоримся в очередной раз. Кто-то в ПАСЕ поднимет руку и скажет, что Украина покусилась на суть института омбудсмена, и крыть будет нечем", - полагает депутат.

Политолог Владимир Фесенко считает, что причина скандала в тех фигурах, которые выдвигаются на пост Уполномоченного по правам человека."Протест сторонников голосования бюллетенями вызван больше тем, что сегодня на эту должность претендует откровенно партийная фигура. Главные претенденты Денисова и Алексеев - депутаты известных фракций, - говорит эксперт. - Если бы выдвигались нейтральные кандидатуры, отобранные путем консенсуса, уверяю, никакого спора вокруг процедуры голосования не было бы".

По мнению политолога Анатолия Октисюка, избрание на должность омбудсмена представителя провластной фракции "Народного фронта" выглядит попыткой создать "замкнутый цикл".

"Партия Яценюка проталкивает своего человека на имиджевую должность, контролирующей соблюдение прав человека по линиям МВД Авакова и пенитенциарной системы, подведомственной министерству юстиции то есть тоже "фронтовику" Павлу Петренко. Замыкается цикл, таким образом. Это будет выглядеть очень странно, что контролер из той же партии, что и контролируемые. А ведь еще допускается мониторинг омбудсменом прав человека и в сфере СБУ, ведь вопрос так называемых "тайных тюрем" тоже был на контроле обмудсмена. Это тоже много объясняет в этой истории", - резюмирует политолог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!