Туристы и местные жители ночуют на улице после землетрясения в Турции, фото: brightcove.com
Туристы и местные жители ночуют на улице после землетрясения в Турции, фото: brightcove.com

Землетрясение на курортах Турции и Греции в Эгейском море отпугнуло часть украинских туристов от отдыха в этих странах. Для тех, кто хочет отказаться от тура, встал вопрос компенсации. Однако юристы и туроператоры советуют не обольщаться: получить хоть что-то практически нереально, несмотря на то, что при землетрясении погибли двое человек и пострадали еще 200.

Киевлянка Анастасия Б. уже столкнулась с этой проблемой. Девушка в это воскресенье должна лететь с шестилетним сыном в Мармарис, где трясло больше всего. Теперь она боится ехать в Турцию и хочет вернуть деньги за тур или поменять страну.

"Туроператор отказывается это сделать, мне не вернут ни копейки. Сказали: стопроцентный штраф. Путевка стоит немалых денег - 60 тыс. грн. Фактически это шантаж: или теряй деньги, или езжай на смерть с маленьким ребенком - ведь может произойти все что угодно, например, новые толчки и жертвы", - говорит Анастасия. 

Эксперты объясняют: компенсации туристам положены при серьезных стихийных бедствиях, а нынешнее землетрясение в Турции и Греции таким не признано.

"При этом форс-мажор должна официально признать торгово-промышленная палата конкретной страны, выпускается специальный бюллетень и распространяется через МИД. И только тогда выплачивается компенсация", - объясняет "Стране" руководитель центра туристической информации Владимир Царук.

Если из-за природного катаклизма или волнений в стране МИД не рекомендует туда ехать, то компенсация - на рассмотрение туроператора, говорит эксперт.

"Оператор или возвращает деньги, или переносит тур на другие даты. Но тут не было такой рекомендации. Это землетрясение считается небольшим, оно затронуло в основном маленький греческий остров Кос и немного Турцию. Отказов от путевок нет, наоборот, чартеры в Турцию заполнены, в этом сезоне популярность этой страны среди украинцев выросла на 44%. Турецкие курорты по цене и качеству обходят европейские", - говорит Царук.

Туроператоры действительно не соглашаются возвращать деньги тем, кто боится ехать в сейсмически опасную зону.

"Необходимо официальное признание форс-мажора Турцией или Грецией. А его нет. Обычно страны, особенно массовые направления, если там происходит нечто подобное, не спешат объявлять эти события форс-мажорными, чтобы не терять туристов и избежать убытков. Мы также потеряем, если турист не поедет, ведь билеты и отели уже заказаны. Вернуть деньги за день-два до вылета невозможно - они уже перечислены авиакомпании и отелю", - сказала нам представитель одного из туроператоров Марина Бойчук.  

Юристы же советуют бороться за компенсации до последнего. "На деле операторы бронируют отели, а оплату проводят позже. Нужно требовать отчет, что деньги за ваш тур уже ушли. Иначе можно пригрозить жалобой в прокуратуру или госагентство по вопросам туризма и курортов", - говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Впрочем, жалобы не всегда могут помочь.

"Форс-мажорные обстоятельства должны быть признаны государственным органом определенной страны. Пока такого признания не будет, турагенты, страховые компании и туроператоры не будут относиться к событиям в стране как к форс-мажорным, и выплачивать компенсации туристам", - добавляет управляющий партнер юридической компании "Волков и Партнеры" Алексей Волков.

"По землетрясению в Эгейском море сложилась такая ситуация:  турист боится за свою жизнь и отказывается лететь, но чартерный рейс не отменяется, отель цел и принимает отдыхающих. То есть по логике туроператора клиент сам отказывается от поездки и расторгает соглашение в одностороннем порядке. Впрочем, можно попытаться вернуть деньги за тур через суд", - говорит юрист Григорий Малех.

По условиям аннуляции, говорит юрист, штрафные санкции составляют от 10% стоимости тура, если турист объявил об отказе за три недели до вылета до 100%, если хочет сдать путевку за 4 и менее дней до поездки.

А вот поменять даты тура или выбрать другое направление, если стоимость совпадает, турист имеет право. "Это тоже должно быть прописано в договоре с турфирмой. Если этого нет и договориться с оператором не получается, можно написать жалобу в госагентсво по туризму", - советует Малех.

Страховка от невыезда также не защищает путешественников. "Природный катаклизм - это форс-мажор, от которого нельзя застраховаться, это непредсказуемое событие. К страховым случаям относятся личные обстоятельства, такие как болезнь, смерть, арест", - добавляет Малех.

Если же турист находясь за границей попал в зону стихийного бедствия, то ни страховщик, ни туроператор ответственности за вас не несут.

"Это прописано в договоре с турфирмой, и в страховом полисе, - продолжает Малех. - Чтобы обезопаситься, можно оформить специальный полис, который стоит втрое дороже, там уже есть страховка и от землетрясений, и от терактов. Однако если ваш отель разрушен, вас обязаны поселить в другую гостиницу. Вернуться досрочно домой и получить компенсацию тоже можно, если такой пункт есть в договоре оператора и принимающей стороны".  

Впрочем, есть шанс вернуть часть денег за проживание. "Если отель, разрушен из-за землетрясения принимающая стороны может вернуть деньги оператору, а тот - туристу с небольшим вычетом за текущие расходы. Но этот момент тоже должен быть прописан в договоре", - говорят юристы.

За перелет деньги не вернут. "Стоимость билетов на чартер не возвращается. Компенсацию платят только если самолет не вылетел по вине оператора", - говорит Малех.

Тем временем попавшие в зону землетрясения украинцы делятся своими переживаниями.

Фото: Юлия Кошарная

Фото: Юлия Кошарная

Фото: Юлия Кошарная


Фото: Юлия Кошарная

"Толчки были такие сильные, что в номере разбились стаканы и потрескались стены. Мы с мужем провели ночь у бассейна, боялись иди в номер. У меня еще был день рождения, вот такой приключение пережили", - рассказала нам киевлянка Юлия Кошарная, которая отдыхает в Бодруме.

"В номере просидели меньше часа, опять толчок - всё скрипит. И ещё толчок - оделись и на улицу, возле рецепции, под открытым небом. На улице случился ещё один сильный толчок, все повскакивали, но утихомирилось", - написала в соцсети киевлянка Виктория, которая проводит отпуск в Мармарис.

"В прошлом году мы попали под раздачу первого дня революции. В этом под землетрясение 6,7 балов. Испугались - это мягко сказано. Но все хорошо. Все целы. Спали всю ночь на шезлонгах на улице", - пишет пользователь под ником Юла Юла. 

"Фейсбук предлагает сообщить, что я в безопасности. А я не знаю, что ему ответить. Сидим уже три часа под открытым небом, колебатель морей Посейдон продолжает трясти. Несмотря на то, что я выросла в сейсмоопасном районе, такие ощущения впервые. Экстремальный отдых", пишет из Бодрума журналист Марина Бердичевская. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!