167 депутатов берут сотни тысяч гривен ежегодно на компенсацию за аренду жилья, Фото: narodna-pravda.ua
167 депутатов берут сотни тысяч гривен ежегодно на компенсацию за аренду жилья, Фото: narodna-pravda.ua

Перед уходом на 45-дневные каникулы депутаты Верховной Рады озадачились улучшением собственных материальных и жилищных условий. По просьбе Аппарата Верховной Рады на 40% была поднята компенсация за жилье народным избранникам.

А также дополнительные десятки миллионов гривен были перенаправлены на выплату заработных плат сотрудникам парламентских комитетов.

За чей счет банкет, разбиралась "Страна". 

На аренду жилья дадут около 20 тысяч в месяц

Порядка 20 тысяч гривен в месяц - именно столько с 1 сентября будет выделено каждому иногороднему депутату на аренду гостиничного номера в отелях "Киев" и "Национальный". Оба находятся в пешей доступности к Верховной Раде и дают пристанище депутатам, которые не имеют собственного жилья в столице или на 30-километровом расстоянии от Киева. Руководство отелей давно обратилось к Аппарату Верховной Рады с просьбой выделять больше денег на оплату депутатских номеров. До сих пор каждые сутки обходились бюджету в 460 грн.

С 1 сентября сумма вырастет до 650 гривен. Или 19 500-20 150 гривен в месяц на каждого постояльца. Решение о повышении компенсации даже не требовало "визы" всего депутатского корпуса - его утвердил профильный - регламентный комитет парламента, пояснив, что последние три года размер компенсации не пересматривался, а за это время произошел существенный рост тарифов и была повышена минимальная заработная плата.  

Интересно, что в комитете даже обосновали, что повышение расходов на компенсацию за аренду жилья не потянет за собой дополнительные траты из бюджета - их предусмотрели еще в момент принятия главной финансовой сметы страны в размере 35,2 миллионов гривен.

Компенсацию дают даже миллионерам

Такую компенсацию регулярно получают 167 парламентариев (в 2015 году их было всего 119). В этом списке - и официальные миллионеры, на которых прямо или косвенно записаны квартиры или дома в Киеве или ближайших окрестностях.

Например, народный депутат Аркадий Корнацкий ("Блок Петра Порошенко, БПП) еще с 2007 года является владельцем квартиры в Киеве размером 101,50 кв.м, а также двух нежилых сооружений - здания кафе и нежилого дома. За прошлый год он задекларировал наличие 34 миллионов гривен налички, 750 тысяч долларов и 140 тысяч евро. 

При этом из года в год он берет у государства компенсацию за съем номера в гостинице "Киев".

 

 

Член группы "Видродження" Антон Киссе своего жилья в Киеве не имеет, при этом его супруга является собственницей квартиры в Киеве площадью 108 кв.м. Но депутат получил 168 тыс.грн. компенсации за аренду съемного номера в отеле. Еще один его коллега по парламентской группе Станислав Березкин указал в декларации, что у его жены есть квартира 247,10 квадратных метров, но от средств на аренду номера не отказался. Еще один член "Видродження", Александр Пресман задекларировал квартиру в Киеве в 43,4 кв.м, но также берет деньги на аренду гостиничного номера.

А вот депутат из "Видродження" Евгений Геллер указал в декларации, что владеет домом общей площадью почти тысяча метров в Козине. Этот поселок городского типа находится в 30,6 километрах от столицы, что буквально на 600 метров превышает норму, не дающую право на компенсацию трат на аренду жилья. Поэтому формально депутат имеет право на получение этих денег (за прошлый год сумма составила 168 360 гривен). 

Депутат Андрей Левус ("Народный фронт") указал в декларации, что у его супруги в Киеве две квартиры, площадью 33.20 и 69.9 кв.м. Сам же депутат тоже получает компенсацию за аренду номера в отеле. 

А вот депутат Евгений Дейдей 168 100 гривен компенсации за аренду жилья потратил не на гостиничный номер, а на роскошные апартаменты площадью 148,30 квадратных метров. Это значит, что депутат ежемесячно оплачивал за аренду квартиры чуть более 14 тысяч гривен. После повышения размера компенсации, если размер арендной платы за эти апартаменты не поднимется, политик сможет сэкономить за год около 70 тысяч гривен. 

Руслан Демчак (БПП) живет в доме площадью 377,40 кв.м. в селе Крюковщина Киево-Святошинского района, который находится в двух километрах от Киевской окружной дороги. Этот дом принадлежит его отцу. А компенсацию за аренду гостиничного номера он использует. 

Аналогичная ситуация и с радикалом Дмитрием Линько. В его декларации указано, что его мать Ева Линько является владелицей квартиры около 80 квадратных метров в Киеве. При этом депутат берет деньги из бюджета на компенсацию за аренду жилья. Например, за прошлый год он получил 152 840 гривен.

Ранее "Страна" уже отмечала несостыковку в декларации Линько. Так, Ева Линько являлась работающей пенсионеркой, и ее общий доход за 2015 год составил всего 44 тысячи гривен. Однако, за квартиру неподалеку от центра Киева она выложила порядка 2,5 миллионов гривен. 

Фигурант "янтарного дела" Максим Поляков также получает компенсацию на аренду жилья из бюджета. При этом в собственности его жены Маргариты находится квартира в Киеве площадью 57 метров, которая была куплена 5 марта 2014 года, в разгар смены власти в стране.

В целом же в 2016 году депутатам были выплачены средства для компенсации стоимости аренды жилья на сумму 29 миллионов гривен.   

Но не только себе подсуетили депутаты дополнительные суммы на аренду жилья в столице. Также они повысили размер командировочных для своих помощников. Более того, депутаты согласовали повышение материального обеспечения деятельности органов власти, в частности, самого парламента и Администрации президента.

Депутаты Нина Южанина, Александр Бакуменко (БПП), Виктория Сюмар (НФ), Руслан Князевич (БПП), Артур Палатный (БПП) и Николай Княжицкий (НФ) предложили увеличить расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады на 53,7 млн гривен. Из этих средств 44 миллиона пойдут на "оплату труда". Презентуя эту правку к бюджету Южанина отметила, что сотрудники секретариатов комитетов Рады получают всего по 6000 гривен.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий поддержал Южанину и добавил, что сотрудники аппарата увольняются из-за низких зарплат и переходят в коммерческие структуры. На эти доводы депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая заявила, что нельзя повышать расходы на обеспечение работы парламента, пока не будет гарантирован аудит и отчетность расходов парламента. Но поправка все равно была принята.

Дополнительно увеличили на 27,88 млн гривен депутаты и расходы на оплату труда сотрудникам Администрации Президента. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!