История с перестрелкой с участием добровольцев АТО обрастает новыми подробностями, фото facebook.com
История с перестрелкой с участием добровольцев АТО обрастает новыми подробностями, фото facebook.com

В деле о покушении на Адама Осмаева и Амину Окуеву проявились новые подробности. Они касаются как загадочного прошлого личности подозреваемого в попытке убийства ветеранов АТО Артура Денисултанова-Кринари, так и расследования обстоятельств пальбы на улице Кирилловской, 51 в первый день лета-2016.

Часть из них, наряду с эксклюзивным интервью "Динго" "Стране", уже приобщены к уголовному производству. Что стало с еще одной важной видеозаписью - станет известно только после раскрытия всех материалов дела.

Но доподлинно известно, у перестрелки на Подоле есть свидетель, который дал показания под протокол. И заявленные им сведения могут помочь следствию установить, что на самом деле произошло 1 июня.

"Страна" собрала всю информацию, которая на сегодня известна о свидетеле в громком деле, текущем ходе расследования, а также публикует видеотеку из бурного прошлого "личного киллера Кадырова".

Кринари продолжит сидеть

20 июля Апелляционный суд Киева отказался снять арест с Артура Денисултанова-Кринари по прозвищу "Динго", который подозревается в покушении на жизнь бойцов батальона "Киев-2" - Амины Окуева и чеченца Адама Осмаева. Об этом "Стране" рассказал адвокат Алексей Дрюк, который представляет интересы Кринари, именуемого в СМИ как "киллера Кадырова".

По словам защитника, судьи апелляционной инстанции оставили без изменений ранее определенную Голосеевским райсудом меру пресечения. Известно, что арест Кринари истекает 3 августа. Вероятнее всего ближе к началу следующего месяца прокуроры обратятся в суд с ходатайством о его продлении.

Вместе с этим, Дрюк рассказал, что Апелляционный суд на своем заседании 20 июля постановил приобщить к материалам дела о перестрелке на Подоле 1 июня видеозапись интервью, которое "Динго" дал "Стране".

Кроме того, в дело приложили также выписку из ЕРДР о том, что по заявлению Кринари открыто уголовное производство о покушении на его жизнь со стороны Осмаева и Окуевой. И по которому, как писала "Страна", "киллер Кадырова" проходит как потерпевшая сторона. Сам "Динго" на этом слушании не присутствовал, а участвовал в нем по видеосвязи.

Окуева назвала "Дингом" лжецом

Тем временем его эксклюзивное интервью "Стране" продолжает обсуждаться пользователями соцсетей. Среди них есть как те, кто поверил Кринари, но и немало сомневающихся в искренности "чеченского стрелка". Естественно, к числу последних относятся его оппоненты из числа "добробатовцев", с которыми он встречался 1 июня.

Амина Окуева в комментарии "Обозревателю" заявила, что версия "Динго" об их перестрелке содержит в себе множество нестыковок и откровенного бреда.

"Лично нам с Адамом неприятно видеть человека, который хотел нас убить, к тому же слышать откровенную ложь", - сказала она журналистам.

По словам Окуевой, на встречи с Кринари, который представлялся французским журналистам, они не приносили "левые стволы". И вообще, не показывали оружие "французскому репортеру". В ее трактовке, пистолет "Глок" на рандеву 1 июня принес именно "Динго".

"Глок", оказывается, не он принес в коробке нам "в подарок", как это было в изначальной версии, представленной его адвокатом на той же "Стране", а, якобы, он наш. Также, оказывается, для чеченца, которым он представляется, взять фамилию жены – обычное и вполне нормальное дело, а поддельный паспорт и вовсе свободно продается где-то "между овощным и рыбным рядами" одесского "Привоза", - сказала жена Осмаева.

Комментируя на своей странице в Facebook интервью "Динго", она назвала его "неплохим актером".

Как Денисултанов зауважал Кобзона и искал угнанную девятку

Интересно, что оценить эти и прочие таланты Артура Кринари можно по ряду видеороликов с его участием. Так, российский публицист Александр Невзоров обнародовал запись беседы с "Динго" периода "лихих 90-х". Тогда героем сюжета программы "600 секунд" стал "представитель группы петербургских чеченцев Артур".

Он пришел к журналисту Невзорову, чтобы в эфире его программы потребовать от неких угонщиков машин на территории Санкт-Петербурга срочно "уладить" возникшие вопросы с Денисултановым и его покровителями. В подводке к его мини-интервью журналисты утверждают, что на тот момент в Питере наметилась борьба за контроль над нелегальной сферой покупки/продажи автомобилей.

"Сидевших" на этой теме представителей чеченцев якобы начали теснить некие новые игроки. Они угнали несколько машин, в том числе популярную тогда вишневую "девятку". Денисултанов потребовал от оппонентов срочно позвонить ему, и разобраться в вопросе. В противном случае намекал на возможное начало войны с "залетными" преступниками.

Архивная запись Денисултанова периода "лихих 90-х". Источник видео YouTube/Alexander Nevzorov

Запись еще одного интервью "Динго", датированного 2001 годом, также недавно была выложена в сети. Это его беседа с журналистом программы "Событие" Сергеем Чернядьевым, выходившая в эфир на питерском 11 канале.

В момент записи этого общения 16 лет назад "киллер Кадырова" также представлялся как Артур Денисултанов. И выступал, среди прочего, в образе писателя. В соавторстве с Денисом Терентьевым он выпустил книгу "Клятва на Коране".

Денисултанов-Кринари действительно является соавтором одной из книг. Источник фото: "Форпост Северо-Запад"

Но из текста диалога с ним журналиста понятно, что "Динго" уже тогда был известен в определенных кругах. Но не как начинающий прозаик, а как человек, знакомый не по наслышке с криминальным миром северной столицы России.

Он рассказал, что с 1998 года он находился в федеральном розыске, куда его подали правоохранители РФ. Денисултанову инкримировалось похищение человека, а выйти на свободу он смог после амнистии и обмена на пленного солдата российской армии. Которого в разгар войны в Чечне выкупили родители "Динго".

В 2001 году "Динго" признавался, что находится в федеральном розыске России. Источник видео YouTube Форпост Северо-Запад

Интересно, что в своем интервью начала "нулевых", Денисултанов признал факт знакомства с Иосифом Кобзоном, которому ряд СМИ приписывают устойчивые позиции в уголовном мире.

"Иосиф Давыдович не является ни для кого авторитетом, он прежде всего нормальный человек. Которого уважает кое-кто, кто его знает... И кто-то, может быть, не уважает. Но он нормальный человек и исключительно "чистый" гражданин России перед законом", - говорил о Кобзоне "Динго".

УВБшник с боевыми навыками снял перестрелку на видео. А потом удалил ролик

Сложно сказать, поможет ли в текущей ситуации Денисултанову-Кринари знакомство с мэтром советской эстрады. Особенно с учетом крайне напряженных отношений между Украиной и Россией. Однозначно можно лишь утверждать, что у его встречи на Подоле 1 июня с Осмаевым и Окуевой есть свидетель. Личность которого также является интересной.

По информации "Страны", "третьей стороной" чеченских разборок в Киеве оказался оперуполномоченный Департамента внутренней безопасности Нацполиции Киева, уроженец Сухуми Тярбей Аркания.

Свидетель перестрелки на Подоле 1 июня. Источник фото: facebook.com/Тярбей Аркания

Когда ему было два года, начался грузино-абхазский конфликт и семья Тярбея переехала в Украину. Сначала они жили в Одессе, а затем на долго прописались в Харькове. Где и сегодня прописан Аркания, который ранее активно занимался тхэквондо и имеет в своей копилке титулы двукратного чемпиона Европы и двукратного бронзового призера Кубка Мира по боевым искусствам. В первой столице Украины он тренировал детей, а позднее трудоустроился в правоохранительных органах. Откуда, как следует из его фотографий в соцсетях, отправился нести службу в зону АТО.

Аркания (справа) участвовал в АТО. Фото facebook.com/Тярбей Аркания

Сегодня Аркания перевелся в полицию Киева. В разговоре со "Страной" он подтвердил, что был свидетелем перестрелки на Подоле 1 июня, участниками которой стали Окуева, Осмаев и Кринари. И даже заснял часть инцидента на камер мобильного телефона.

Но в настоящее время этого видео нет в распоряжении УВБшника. Аркания не захотел распространяться о подробностях инцидента, увиденного им в первый день лета. И лишь заявил, что удалил снятый им ролик.

Что рассказал свидетель при допросе?

Следователь Нацполиции, который ведет дело о покушении на участников АТО Павел Райн отказался комментировать "Стране" дальнейшую судьбу важного доказательства в нашумевшей истории. Неизвестно, было ли видео Аркании приобщено к материалам следствия до его уничтожения с исходного устройства. Зато установлено, что в деле есть протокол допроса Тярбея Аркании.

В нем он утверждает, что во второй половине дня 1 июня оказался на Подоле по работе. Якобы ему нужно было попасть в Киевский городской психоневрологический диспансер №3, чтобы передать какие-то документы.

После этого он намеревался вернуться на работу, и вызвал такси. В ожидании машины мужчина закурил, когда в 16:46 ему позвонил коллега. С ним Аркания поговорил пару минут, после чего услышал несколько выстрелов. Их было два или три.

Полицейский направился в сторону, откуда доносился звук пальбы. Он подошел к иномарке, на которой Осмаев и Окуева привезли Кринари в "тихое место" на расстояние около десяти метров. За окнами тонированноймашины он не мог рассмотреть происходящее, но в этот момент услышал еще два выстрела.

Далее Аркания так описывал происходящее. Сначала открылась передняя дверь авто, через которую на улицу выпал мужчина в деловом костюме. Это был "Динго", который лежа на спине, начал отползать от машины. Тут же из двери "Ниссана" вперед головой вылез еще один мужчина, на плече которого висела то ли кобура, то ли маленькая сумка. Этим человеком был Адам Осмаев.

По свидетельству полицейского, "добробатовец" перекотился и из положения лежа с расстояния не более одного метра начал стрельбу в Денисултанова-Кринари. При этом он выпустил не более 3-4 пуль (а не сразу весь магазин, как утверждал ранее "Динго"), а затем у него закончились патроны.

Пистолет Макарова, из которого Осмаев стрелял в "киллера Кадырова". Фото facebook.com/Оксана Блищик

"Стране" не удалось установить, почему Аркания не стал вмешиваться в перестрелку, свидетелем которой он стал. Также не вполне понятно, почему он решил снять происходящее на видео, чтобы затем его удалить. Но именно полицейский вызвал наряд своих коллег на место бойни.

Очевидно, что от его дальнейших показаний в деле Осмаева/Кринари во многом будет зависеть установление истины в загадочной истории, случившейся на Подоле между "добробатовцами" и "прозаиком Кадырова".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!