Недавно исполнилось ровно два года, как в Украине началась Антитеррористическая операция. За это время в зоне АТО несколько раз кардинально менялась расстановка сил, произошло несколько больших боевых операций. К настоящему моменту значительная часть Донбасса Украина по-прежнему не контролирует, а между противоборствующими сторонами действует постоянно нарушаемое перемирие. Прочного мира по-прежнему нет.

"Страна" собрала главные факты, цифры и фейки об Антитеррористической операции.

ЦИФРЫ

141 973 тысяч человек получили статус участника боевых действий. Об этом свидетельствуют официальные данные Министерства обороны.

2 860 военных и добровольцев погибли в АТО. Такие цифры по состоянию на 01.03.2016 года озвучивает сведенная волонтерами Книга памяти погибших. Неофициальные цифры потерь украинской армии, которые появляются из уст различных экспертов, гораздо больше и доходят до 15 000 человек.

Почти 7 тысяч мирных жителей погибли за последние два года на Донбассе. Такие цифры были озвучены в последнем докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Генерал-майор Сергей Кульчицкий. Автор фото: Facebook 

3 генерала погибли в АТО. По данным Книги памяти погибших, это 50-летний генерал-майор Кульчицкий Сергей Петрович, 48-летний генерал-майор Момот Игорь Федорович и 44-летний генерал-майор Радиевский Александр Витальевич. Из троих офицеров еще при жизни генеральские погоны носил только Кульчицкий. Остальные получили звания уже посмертно.

685 человек погибло в АТО в августе 2014 года. Такие сведения озвучивает Книга памяти, и это самая большая цифра потерь за все месяца проведения Антитеррористической операции. Дальше по количеству потерь идут июль-2014, когда погибло 319 человек, и январь 2015 года, после которого домой не вернулось 290 украинских военных.

Один из подорванных в Донецкой области мостов, лето-2014. Автор фото: СТРАНА.ua

17 лет. Столько было самому молодому бойцу, погибшему в АТО. Речь идет о Назаре Якубовском – солдате добровольческого батальона "Айдар". Назар погиб в Луганской области 5 сентября 2014 года, не дожив до совершеннолетия несколько месяцев.

50 тыс. человек. Столько, в среднем, человек призывалось в ходе каждой из шести прошедших волн мобилизации. Данные по количеству призванных в АТО не раз озвучивал заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Владимир Талалай.

Блокпост сил АТО "Балу" в районе Дебальцево Донецкой области, осень-2014. Автор: СТРАНА.ua

Точное количество бывших и нынешних военнопленных украинцев неизвестно. По словам представителей СБУ, сейчас в плену у ДНР находится 123 украинца, еще более 600 считаются без вести пропавшими. По данным Ирины Геращенко, уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, за два года проведения АТО в плену у ДНР, ЛНР побывало почти 3 тыс. человек – это и военные, и мирные жители.

ТРАГЕДИИ

За время проведения АТО на Донбассе произошло несколько массовых боевых потерь. Больше всего бойцов украинской армии погибло в так называемых котлах – под Иловайском, Изварино и Дебальцево. Также много солдат сложили головы во время удержания форпоста АТО – донецкого аэропорта.

Иловайск:

Кто участвовал: добровольческие подразделения (в частности, расколовшийся ныне батальон "Донбасс"), подразделения регулярной армии Украины (в частности, 17 и 93 механизированные бригады), а также батальоны МВД – "Миротворец", "Свитязь", "Шахтерск", "Херсон" и другие.

Эвакуация раненных из Иловайска. Фото: Facebook

Потери: согласно официальным данным Генштаба ВСУ, в иловайском котле погибло 366 украинских военных, 289 были ранены и еще 128 солдат попали в плен.

Версии: расследование трагедии под Иловайском продолжается до сих пор, однако, конкретных результатов спустя почти два года с момента трагедии, так и не появилось. По словам командира расформированного батальона "Шахтерск" Андрея Филоненко, иловайский котел можно было бы предотвратить, мол, разведка не раз докладывала, что противник стянул в городок свою живую силу и технику, а руководство сил АТО все равно отправила неравное количество солдат на верную смерть.

Защита донецкого аэропорта:

Кто участвовал: добровольческие батальоны (к примеру, ОУН и Правый сектор) и ВСУ – 79 и 95 аэромобильные бригады, 93 механизированная бригада, 3 полк спецназа и другие.

Терминалы донецкого аэропорта выглядели так осенью 2014 года. Фото: из личного архива одного из солдат 79-й аэромобильной бригады 

Потери: только в последние дни защиты аэропорта (19-21 января 2015 года), согласно официальным данным, погибло 58 бойцов АТО. По данным Генштаба, за 242 дня обороны форпоста АТО погибло 200 украинских военных, 564 солдата были ранены, 24 пленены и еще 11 пропали без вести.

Версии: трагические факты боев за донецкий аэропорт официально никто не расследует. Согласно информации, которую не раз озвучивали представители Генштаба, 18-21 января 2015 года в ДАП не было провальной наступательной операции (которую, к слову, совершенно нелепо на своей странице в Facebook анонсировал советник президента Порошенко Юрий Бирюков), а было "запланированное отступление с территории аэропорта".

Дебальцево:

Кто участвовал: подразделения ВСУ, например, 128-я мукачевская горно-пехотная бригада, 30-я механизированная бригада, тербат "Киевская Русь", батальон МВД "Свитязь", батальон "Донбасс" и другие.

Оружие на одной из позиций сил АТО под Дебальцево, декабрь-2015. Фото: СТРАНА.ua

Потери: согласно данным Генштаба, в боях за Дебальцево погибло 66 украинских военных, более 300 были ранены, 121 солдат попал в плен и еще 81 пропал без вести. Однако военные, которые были в разгар операции на позициях возле важного транспортного узла АТО озвучивают совсем другие цифры. Военные из тербата "Киевская Русь" и 128-й горно-пехотной бригады неоднократно говорили журналистам, что счет погибших солдат идет на сотни.

Версии: несмотря на масштаб трагедии, котел в Дебальцево Министерство обороны называет «спланированным выходом с района оперативного окружения». 18 февраля объявлено Всеукраинским днем траура по погибшим солдатам, однако, трагедию Дебальцево особо не расследуют: «Мы проанализировали эту операцию с точки зрения стратегии и тактики, есть соответствующие выводы экспертов», - сухо говорят о котле в Генштабе ВСУ.

ПОБЕДЫ

За два года АТО у сил украинской армии, безусловно, было много побед. Одни из них стали национальным достоянием, о других могут даже не знать.

1. Освобождение Славянска и Краматорска. 5 июля 2014 года стратегически важные Славянск и Краматорск Донецкой области силы АТО полностью освободили от боевиков ДНР. По словам очевидцев, которые были в то время в плену в захваченном управлении СБУ, они обнаружили отсутствие охраны ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций. Люди вышли из подвала только, когда рассвело. По словам военных, которые участвовали в освобождении городов, в ночь на 5 июля 2014 года вблизи Славянска были ожесточенные бои, а в сам город они заходили несколькими коллонами техник, когда противник начал передислокацию. Открытых боев в Славянске и Краматорске не было, потому что в обеих городах с момента захвата их боевиками в апреле 2014 года оставалось много мирных жителей.

2. Самый длинный рейд в военной истории. В августе 2014 года 95-я житомирская аэромобильная бригада вошла в мировую военную историю. Под руководством ныне главы Высокомобильных десантных войск Украины генерал-майора Михаила Забродского солдаты совершили самый длинный в мировой истории военный рейд. Они прорвали линию обороны боевиков, совершили марш до Мариуполя, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько артиллерийских батальонов противника, забрали их оружие и оборудование. Проехали до Луганска и вернулись в Славянск.

Последствия обстрелов сел под Мариуполем, лето 2015 года. Фото: СТРАНА.ua

3. Освобождение Мариуполя. В июне 2014 года силы АТО освободили от боевиков ДНР Мариуполь Донецкой области. В зачистке города принимали участие добровольцы и кадровые военные – в операции, в частности, был очень активен полк "Азов". Напомним, боевики частично захватили Мариуполь в апреле 2014 года. После 9 мая, когда сепаратисты взяли местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль. Официально днем освобождения Мариуполя считается 13 июня.

Флаг десантников 25-й воздушно-десантой бригады на одной из позиций в Авдеевке, зима 2015 года. Фото: СТРАНА.ua

4. Удерживание Авдеевки. С зимы 2015 года Авдеевка, которая находится всего в 22 км от Донецка, считается одной из самых горячих точек в АТО. Здесь до сих пор ежедневно ведутся обстрелы и происходят кровавые боевые столкновения. В прошлом году украинской армии удалось зачистить шахту "Бутовка", благодаря чему сейчас удерживают и сам город. Взятие шахты также считается одной из самых успешных операций сил АТО.

ФЕЙКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Фейками, которые распространяли в сети вовремя АТО, грешили как российские, так и украинские СМИ. "Страна" собрала неправдивую новости об АТО, которые распространяли обе стороны конфликта.

Последствия боев под Мариуполем, лето 2015 года. Фото: СТРАНА.ua

1. На стороне сил АТО воюют афроамериканцы. Это фейк, который распространили российские СМИ во время боев за донецкий аэропорт: у бойцов украинской армии от копоти, грязи и пороха в буквальном смысле слова обуглились лица, возможности помыться не было, так что в биноклях противника они отдаленно могли показаться темнокожими.

2. Игорь Гиркин (Стрелков) – подготовленный сотрудник ГРУ. Это неправда. Гиркин, на самом деле, - полковник ФСБ в отставке. В РФ он вышел на пенсию в 40 лет (около пяти лет назад).

3. На Донбассе не знают украинский, и вообще там одни "необразованные шахтеры". Этот фейк создан самой общественностью, и в какой-то мере поддерживается рядом украинскими СМИ. На самом деле, "Страна" лично встречала в Донецкой и Луганской области целые села, где говорят сугубо на украинском языке. На Донбассе действительно очень много людей, которые зарабатывают себе на хлеб тяжелой работой в шахтах. Но это не отменяет того, что там есть представители и других профессий. К примеру, в Красноармейск из Донецка переехал известный на всю Украину Донецкий национальный технический университет, где готовят очень хороших представителей технических специальностей – инженеров, архитекторов, экономистов.  

Снаряды, которыми обстреливали позиции сил АТО. Район Дебальцево, осень 2014 года. Фото: СТРАНА.ua

4. Славянск и Краматорск летом 2014 года брали со страшными боями. Это некорректная информация, потому что позиции сил АТО вокруг городов действительно обстреливал противник, однако, в сам Славянск и Краматорск украинские солдаты заходили, фактически, без боев – силы противника ночью организованно покинули населенные пункты, и уже потом туда зашли наши военные.

5. АТО закончится, когда Украина признает особый статус Донбасса. На самом деле, закон об особом статусе региона уже давно подготовлен, просто стороны конфликта не могут договориться о положениях, которые обязательно должны войти в документ. То есть, суть проблемы не в самом особом статусе, а в положениях, которые ему сопутствуют. К примеру, сторона ДНР требует, чтобы Украина в будущем амнистировала всех задержанных по подозрению в госизмене, и на такие условия, как известно, украинские власти идти не собираются.

6. На стороне сил АТО воют целые легионы иностранных наемников. Этот слух сторона противника распустила еще летом 2014 года. В действительности, первая и вторая волны мобилизации были настолько плохо обеспечены, что волонтеры передавали им б\у форму разных иностранных армий. На многих кителях тогда сохранялись шевроны с флагами, например, Германии и Британии, поэтому, увидев в такой форме украинского солдата сторона ДНР, ЛНР выдавала его за подготовленного иностранного наемника.

7. На стороне ДНР, ЛНР не воюют сами жители Донбасса. Неправда, в которую хочется верить большей части населения Украины. На самом деле, у стороны противника есть целые батальоны, сформированные исключительно из жителей Донецка, Луганска и областей. Они уверяют, что уже давно хотят отсоединиться от Украины и воюют, чтобы сделать Донбасс независимым. По мнению таких людей, кстати, карта АТО должна сдвинутся по территориальному делению, мол, Донецкая и Луганская область в полном составе должны отойти ДНР, ЛНР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!