Спустя несколько лет прохладных отношений между двумя странами президент Грузии Георгий Маргвелашвили пригласил к себе украинского коллегу.

Несмотря на официальное приглашение, визит Петра Порошенко в Тбилиси начался не по протоколу - в аэропорту его встречал не сам глава грузинского государства или хотя бы премьер-министр, а министр образования. Впрочем, с Маргвелашвили Порошенко-таки встретился - за семейным ужином, где кроме глав государств присутствовали их супруги. 

Фото: frontnews.eu

Последние годы между Киевом и Тбилиси сохранялась дистанция.

Основным камнем преткновения был бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. После смены власти в Грузии в 2012 году, экс-президент Саакашвили бежал из страны, где против него открыли несколько уголовных дел.

Когда в мае 2014 года Петр Порошенко выиграл президентские выборы, он сперва пригласил Саакашвили стать советником, а затем и вовсе подписал указ о присвоении Саакашвили украинского гражданства и назначил экс-президента Грузии губернатором Одесской области.

Грузия неоднократно требовала экстрадиции Саакашвили, но Украина все время отказывала.

Министр юстиции Тея Цулукиани на днях в очередной раз напомнила, что главная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к украинской стороне с просьбой передать Михаила Саакашвили и дважды получила официальный отказ.

В 2016 году Саакашвили подал в отставку с должности губернатора и ушел в оппозицию к президенту. Отношения с Грузией после этого заметно потеплели. Более того, сам Михо неоднократно говорил, что окружение Порошенко ведет переговоры с грузинским руководством о его выдворении на историческую родину.

Не удивительно, что перед визитом многие эксперты прогнозировали, что на встречи с Маргвелашвили будет поднят вопрос об экстрадиции. Однако, официально такой новости нигде не прозвучало, что, впрочем, не помешало самому Саакашвили вновь заявить, что Порошенко намерен это сделать. 

"Формально Украина отказала, так как согласно Конституции не может выдавать своих граждан. Но неформально посредники из АП предложили Грузии создать фальшивые основания для лишения меня гражданства, на что Порошенко получил отказ, так как все это - высосанные из пальца дела, для того и созданные, чтобы я не приезжал в Тбилиси. А если приеду - вряд ли кто-то сможет надолго меня задержать, поэтому Иванишвили я в Грузии точно не нужен", - заявил Саакашвили.

Позднее в интервью одному из местных СМИ Порошенко сказал, что Грузия действительно обращалась к Украине с требованием об экстрадиции Саакашвили, но был озвучен официальный отказ. 

"Заявлениями об экстрадиции Порошенко пытается шантажировать Саакашвили. Это его политическая спекуляция. Но такие действия президента лишь объединят сторонников Саакашвили. Упоминания об экстрадиции Михаила демонстрируют, что Порошенко сегодня находится в отчаянии. Ему просто нечего предложить своим избирателям", - считает бывший заместитель генпрокурора, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. 

Сам же Порошенко назвал ошибкой приглашение некоторых специалистов из Грузии. В интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии президент Украины напомнил, что его правительство в 2015 году пригласило много зарубежных специалистов, в том числе из Грузии, но не как политиков, а как технократов.

"Некоторые из них были очень эффективны, некоторые, к сожалению, начали политическую активность и показали нулевой результат. В отношении некоторых мы допустили ошибку. Мы признаем эту ошибку и пытаемся ее исправить, но это не станет препятствующим фактором в стратегическом партнерстве с Грузией", - заявил Порошенко, отвечая на вопрос, мешает ли участие бывших членов правительства Грузии в управлении Украиной отношениям между странами.

Южную Осетию Порошенко сравнил с Донбассом

Одним из главных мероприятий программы визита Порошенко в Грузию стала поездка в село Хурвалети, которое находится на границе с Цхинвальским регионом. Заграждение из проволоки было установлено после вооруженного конфликта 2008 года, называемого пятидневной войной, вследствие чего от Грузии отделились регионы Южная Осетия и Абхазия, а Россия признала их независимость.

Совместно с с президентом Грузии Маргвелашвили Петр Порошенко из биноклей рассматривали построенную несколько лет назад базу российских пограничников, расположенную в нескольких сотнях метров от заграждения.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Примечательно, что украинский президент сравнил положение Южной Осетии с ситуацией в Донбассе, отметив, что "политика Российской Федерации привела к тому, что грузины, живущие на линии оккупации, оказались за колючей проволокой".

"Очень важно, что мы сейчас находимся здесь. И это не линия соприкосновения, это даже не является линией оккупации. Это пропасть, пропасть между прошлым и будущим. Посмотрите в глаза людей, которые оказались за колючей проволокой. Это результат политики Российской Федерации. С одной стороны мы видим цветущий Тбилиси, пятизвездочные отели Батуми, горнолыжные курорты в большом количестве, счастливых людей, инвесторов, экономический рост, безвизовый режим, Соглашение об ассоциации - это все в полной мере относится как к Украине, так и к Грузии. Что мы видим с той стороны пропасти, которую сделала РФ? Посмотрите в глаза этих людей - слезы, гуманитарная катастрофа", - сказал президент.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Рассказал Порошенко и о связи с Грузией бабушки его супруги Марины.

"Мало кто знает, что в далеком 33-м году прадед моей жены, спасая свою семью от Голодомора, вынужден был бежать в Тбилиси. И Грузия спасла семью моей жены от голодной смерти. Бабушка моей жены, Анна Надеждина, в 43-м году оказалась в Сталинграде и была эвакуирована в Тбилиси. И она жила здесь – вчера я узнал, потому что Марина позвонила маме – на улице Красноармейской, 28-а. Я не знаю, как она сейчас называется, но мы попробуем найти этот дом и поблагодарить людей, которые спасли семью моей жены", – рассказал Порошенко.

Курьезы визита

Уже по традиции в Грузии Порошенко снова был замечен в мятом костюме. 

Фото: president.gov.ua

А многие интернет-пользователи озадачились вопросом, что носит с собой президент во внутреннем правом кармане выпуклой формы. 

Курьезом сопровождался и бизнес-форум в Тбилиси, на котором президенту Украины пришлось выступать на фоне баннера с ошибкой. Грузины написали "Украина" как "Укараїна". Забавное фото опубликовал в Facebook журналист Олег-Сандро Панфилов.

Прямо за спиной президента разместили надпись "Грузия - Укараїна. Бизнес форум".

Ну а завершился визит президента Украины в Грузию в "Аджарском винном доме". Там президенты посмотрели выступления народных аджарских артистов и попробовали грузинское вино. 

Фото администрации президента Грузии

Фото администрации президента Грузии

Саакашвили раскритиковал визит

Экс-президент Грузии не оценил внешнедипломатические успехи Порошенко. 

В Facebook он расписал про две грубые ошибки, которые, по его мнению, допустил Порошенко, а также про "опускалово" украинского президента со стороны грузинских властей.

Первая ошибка касается параллелей между российской агрессией в Грузии и Украине.

"Во-первых, он заявил: "К сожалению, у Грузии нет такого эффективного договора, как Минские соглашения, который бы предусматривал вывод российских войск". На самом деле, в 2008 мы подписали соглашение Саркози-Саакашвили-Медведева, которое предусматривало вывод российских войск, но в отличие от президента Порошенко, в 2008 я отказался взять обязательство закрепить статус этих территорий, как настаивал Саркози с подачи России, а Порошенко был вынужден уступить нажиму и включил вопрос территорий как часть договоренностей. Так что, уважаемый Петр Алексеевич, договор о выводе войск у нас был (другое дело, что Россия в обоих случаях его не выполняет), а само содержание соглашения было не кабальным, в отличие от Минска", - пишет Саакашвили.

А вторая ошибка касается его возможной выдачи в Грузию.

"А вторая ошибка касается меня лично. Что если правительство Грузии, контролируемое российским олигархом Иванишвили, обратится? Готовы ли вы в нарушение Конституции и международного права обсудить передачу гражданина Украины? Меняйте ваших юридических советников, пан президент!", - заявил экс-президент Грузии.

Напоследок он отметил, что Порошенко в аэропорту встречал министр образования, а не президент, что он расценивает как неуважение.

"Да, и еще. Не было ни одного случая, чтобы я за время моего президентства не встречал и не провожал президента или премьера Украины в аэропорту, а это, и так никчемное, правительство Грузии послало министра образования встречать Порошенко. Мне, как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются "опустить" президента Украины", - резюмировал Михо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!