Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua

После того, как депутатский корпус в последние дни парламентской сессии утвердил изменения к Государственному бюджету на текущий год, предусмотрев более 14 миллиардов на покрытие субсидий, в разных регионах страны заговорили о том, какие средства им определили депутаты на эти цели.

В проблеме разбиралась "Страна".

Бюджетная дыра на субсидиях

С начала года на субсидии в Госбюджете было заложено порядка 47 млрд. гривен. Но этих средств едва ли хватило бы на прохождение отопительного сезона. Еще прошлой осенью, когда в бюджет на 2017 год закладывали эти ресурсы, в Кабмине считали, что в этом году на субсидии будут претендовать около 9 млн. украинских семей. При этом средний размер субсидии должен был составить около 2000 грн. Однако победила не простая математика, показывающая, что правительству необходимо более 100 млрд. грн. на субсидии, а финансовые возможности - в бюджет заложили сумму вдвое меньше. 

Проблема проявилась уже весной. Исполнительная дирекция Ассоциации Городов Украины  проанализировала информацию относительно задолженности госбюджета перед предприятиями ЖКХ по итогу отопительного сезона и оказалось, что недофинансирование возмещения из государственного бюджета средств за услуги, предоставленные населению в виде льгот и субсидий, по состоянию на 1 апреля в целом в Украине составило около 31,5 млрд. грн. 

В правительстве не раз обещали, что задолженность будет погашена, но по факту это реально частично сделать только сейчас, когда в изменениях к государственному бюджету на текущий год заложили дополнительные 14,1 миллиардов гривен на возмещение за льготы и субсидии. Что, конечно же, не решит полностью проблему. 

Впрочем, и эти деньги, как оказалось, распределены по стране очень неравномерно.

Субсидиарная централизация

Интересно, что в принятых изменениях к бюджету правительство и провластное большинство сделали большой реверанс в сторону западных регионов. Так, парламентарии уменьшили объемы субвенции ряду областных бюджетов на предоставление льгот и жилищных субсидий населению.

В частности, субвенция Одесской области уменьшена на 140 миллионов гривен, Киевской области – на 910 миллионов, Николаевской – на 65 миллионов гривен, Полтавской – на 670 миллионов гривен, Херсонской – на 325 миллионов гривен.

Зато докинули на субсидии Волынской области (50 млн), Житомирской (150 млн), Закарпатской и Львовской (100 млн). Полтора миллиарда гривен дополнительно на возврат субсидий выделили бюджету города Киева. 

Первой взбунтовалась Одесса. Директор департамента финансов Светлана Бедрега заявила, что регион получит не всю сумму на компенсацию субсидий, которая была ранее предусмотрена в госбюджете, а чуть более половины запланированного. "Область получит не 385, а 230 миллионов грн. Причем уменьшение коснулось всего Юга - как Одессы, так и Николаева и Херсона. При этом увеличилось финансирование ряда западных регионов и Киева", - пояснила чиновник, добавив, что долг предприятий теплокоммунэнерго Одессы в целом уже составляет 190 миллионов грн перед поставщиками.

Аналогичные проблемы возникли и в Николаеве. Один из парламентариев от этого региона пояснил "Стране", что долги перед теплокоммунэнерго области по льготам и субсидиям уже превышают 40 миллионов гривен, и еще 82 миллиона гривен составляет задолженность по разнице в тарифах. 77 миллионов гривен - это долг самих горожан по уплате за коммуналку. 

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что теперь выплаты по субсидиям лягут на плечи местных бюджетов, и учитывая сокращение субвенций на другие цели, теперь регионам придется изыскать эти средства, чтобы не сорвать отопительный сезон. 

"Власть дотирует свой электорат. На юге и востоке они все равно проиграют, а на Западе им нужно поддерживать домохозяйства, которые придут за них голосовать. То же самое заметно по инвестициям в депутатские округа, очень мало выделяется средств на округа на юге и на востоке, зато в базовых для нынешней власти регионах субвенции льются рекой", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

"Ждите "алчевски" в разных регионах"

Даже не смотря на распределение субсидий по политическому признаку, денег на них все равно не хватит, говорит "Стране" экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

"По состоянию на май долги государства составляли 33 миллиарда гривен. Это только долги. Даже если перераспределить 14,1 миллиарда, то все равно не будет покрыто и половину суммы. Поэтому не суть важно, куда пойдут эти средства, видимо, за их счет пытаются хоть как-то заткнуть дыры перед будущим отопительным сезоном, который будет гораздо сложнее предыдущего. Попробуйте налить в бак половину бензина, а половину воды, машина никуда не поедет. Так и система ЖКХ разваливается на ходу", - считает эксперт. 

Он пояснил, что катастрофические долги по коммуналке и отсутствие ресурсов на возмещение субсидий приведут к тому, что массово будет отключаться отопление и подача горячей воды, как это было в нынешнем году в Киеве, когда несколько районов месяц оставались без горячей воды из-за долгов "Киевэнерго" перед "Киевгазом", из-за чего прекратила работу ТЭЦ. 

"Ждите "алчевски" во всех регионах страны", - говорит "Стране" эксперт. 

Напомним, что Алчевск стал печально известен вследствие аварии на теплотрассе в январе 2006 года. В 35-градусные морозы после прорыва теплотрассы и аварийной остановки котельных города, а также из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города.

Часть ресурса в Кабмине рассчитывают получить после перерасчета излишне начисленных субсидий. Это произойдет после того, как в регионах пройдет сверка социального норматива и реального потребления объема использованного газа, электроэнергии и прочих коммунальных услуг.

Дело в том, что сперва перечисляется субсидия, а потом происходит перерасчет, сколько газа или света потребило это домохозяйство, и если субсидия была перечислена на больший объем, чем составило фактическое потребление, то разница перечисляется обратно в бюджет.

В Кабмине считают, что сумма перерасчета излишне начисленных субсидий составит 10 млрд грн. Таким образом остается неурегулированным вопрос возмещения около 8 млрд. грн, источники покрытия которых на сегодня отсутствуют. Это самый оптимистический сценарий.

Бывший министр по делам ЖКХ Алексей Кучеренко говорит "Стране", что по адекватной оценке Минсоца, денег нужно вдвое больше, чем было заложено в бюджет на текущий год.

Получателей субсидий минусуют всеми способами

В Кабмине давно полны решительности сократить количество получателей субсидий. Первым шагом для уменьшения количества получателей субсидии повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен.

Но эффект от этого был смазан тем, что после роста тарифов количество получателей субсидий значительно выросло.

Во-вторых, сократить расходы на субсидии была призвана новация, введенная 1 мая Кабмином - отныне жилищную субсидию не будут предоставлять при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В-третьих, с той же даты - 1 мая - Кабмин утвердил новые правила начисления субсидий. Например, субсидия на отопление жилья газом будет назначаться в соответствии с нормой 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади (раньше предполагалось 5,5 куб. м). Были снижены нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления с 0,0548 до 0,0431 Гкал. Период отопительного сезона для домохозяйств с индивидуальной системой отопления, на который будет начисляться субсидия отныне строго ограничен с 15 октября по 15 апреля (ранее было с 1 октября по 30 апреля). 

А на последнем заседании Кабмина, 19 июля, было принято решение о создании единого государственного реестра получателей жилищных субсидий. Работы по созданию реестра планируется завершить до 20 декабря 2017 года, а его запуск назначен на 1 января 2018 года. 

"Это пока бумажки перекладывали, то не было строгого учета и отчетности по получателям субсидий. Теперь начнется детальная проверка доходов, расходов семей, а дальше придем к тому, что вообще будут отменены субсидии большинству их нынешних получателей", - заключает экономист Охрименко. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!