Информация о двух убитых украинках противоречива и не подтверждается в посольстве Украины
Информация о двух убитых украинках противоречива и не подтверждается в посольстве Украины, фото: twitter.com/amrsalama

На курортах массового туризма снова тревожно. Пока остается неясным, погибли ли украинцы в атаке на пляже в Египте 14 июля. Информация о двух зарезанных жертвах противоречива.

Изначальные сообщения МВД Египта об убитых украинках опровергли источники агентства Reuters, по информации которых погибли два немецких туриста. Агентство Associated Press со ссылкой на источник в египетской власти также пишет, что информация об украинцах была ошибочной, а убили немцев.

Не подтвердил гибель наших соотечественников и посол Украины в Египте Геннадий Латий. "Это могут быть граждане Германии или Армении", - говорит он.

Кто был целью атаки? 

Возможно, предполагают дипломаты, путаница вышла из-за того, что среди шести раненых есть уроженка Украины Елена Михайленко, которая теперь является гражданкой России. Ранены также полячка и две сербки.

Постояльцев отелей Zahabia и Sunny Days El Palacio в Хургаде атаковал на пляже молодой мужчина. Он приплыл с соседнего общественного пляжа и начал полосовать ножом отдыхающих. Выбирал иностранцев. "Отойдите от меня, мне не нужны египтяне, не вас я ищу", - рассказывал затем один из очевидцев.

После нападения позвонил кому-то по мобильному телефону и попросил забрать его. Затем вошел в море и поплыл, но полиция на катере перекрыла ему путь, он вернулся на пляж, где его задержали охранники отеля. По информации издания Ахль Маср, преступник страдает психическим заболеванием.

Это уже второе похожее нападение в Египте за последние два года. В январе 2016 года порезали туристов в отель Bella Vista в Хургаде, где в основном проживали туристы из Европы. Тогда никто не погиб, а в атаке заподозрили террористов ИГИЛ.

На пляжи и отдыхающих людей нападают все чаще. В соседнем Тунисе два года назад террорист расстрелял четыре десятка отпускников на пляже. А ровно год назад, уже в европейской Ницце, исламист на грузовике раздавил больше 80 человек.  

Но самый трагический инцидент произошел в Египте 31 октября 2015 года, когда над Синайским полуостровом упад российский самолет. Погибли 224 человека. Позже оказалось, что это был теракт, совершенный местным подразделением ИГИЛ. После этого россиянам запретили летать в Египет в целях безопасности.

Буквально накануне МИД Украины рекомендовал воздержаться от поездок в Египет и украинцам из-за сложной ситуации с безопасностью. В последнее время на севере Синайского полуострова, у границы с Сектором Газа и Израилем, начали активничать террористы, туда просят не ездить, как и в пустыню в долине реки Нил. Опасная зона находится примерно в 500 километрах от популярных курортов - Хургады и Шарм-эль-Шейха, там туристов просили быть внимательнее. 

В Хургаде все спокойно

Живущие в Египте украинцы рассказали "Стране", что в целом ситуация спокойная. "В Хургаде многие даже не слышали, что произошло на пляже. Я узнала из новостей. В городе спокойно, магазины открыты, туристы отдыхают. Но патрулей стало больше", - говорит экс-украинка Оксана Верещага, живущая с мужем в Хургаде.

По ее словам, после крушения российского самолета в Египте усилили безопасность,  тщательнее проверяют в аэропортах. 

"Без туризма Египет просто не выживет, тут и так страдают от потери российских туристов, которые составляли большую часть турпотока. Тут каждый седьмой работает в сфере туризма, - говорит Верещага. - Когда в стране убивают туристов, туда мало кто захочет поехать. Поэтому египтяне стараются - в аэропортах поставили новейшие системы, силовики патрулируют курортные зоны и дороги, которые к ним ведут. Людей в форме видно повсюду, везде блокпосты и патрульные машины с несколькими полицейскими. Все отели огорожены, в них дежурят вооруженные охранники. Если бы они вовремя не отреагировали на человека с ножом, жертв было бы больше. Также на курортах от и до проверяют всех сотрудников перед приемом на  на работу".

Бедуины мстят властям

Но уследить за всеми, похоже, не получается. Как рассказал "Стране" египетский журналист Диаа Эльхадиди, ситуация в стране накалена из-за конфликта на Синайском полуострове, где не давно ввели комендантский час после серии атак террористов на военные блокпосты.

"На севере Синайского полуострова хозяйничает группировка "Вилаят Синай" ("Провинция Синай"), филиал ИГИЛ. Это бедные бедуинские племена, которые стали террористами, - рассказывает Эльхадиди. - Там творится полный хаос - похищают и требуют выкуп, убивают, занимаются контрабандой. Власть не контролирует ситуацию в тех краях - мирный договор с Израилем запрещает Каиру вводить войска в эту приграничную зону".

Бедуины, по словам Эльхадиди, поддерживали бывшего президента Мурси, а после его свержения не признали нового правителя Ас-Сиси. Отсюда и конфликт, который только нарастает еще со времен революции 2011 года.

"Бедуинам поставляют оружие палестинские экстремисты и ИГИЛ. Они хотят свергнуть Ас-Сиси, а для игиловцев важно дестабилизировать ситуацию в Египте, отпугнуть терактами туристов, чтобы легче было завоевать страну. За такими инцидентами как нападение на отели могут стоять бедуины и исламисты. Риск атак на туристов остается, но армия в Египте сильная, она очень следит за безопасностью на курортах. А теракты сейчас и в Европе происходят", - говорит журналист.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!