Фото: Пресс-служба президента Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины

С фактическим закрытием парламента на полуторамесячные каникулы 14 июля закончился очередной политический сезон.

"Страна" проанализировала его главные итоги. 

1. Сезон глобального подвиса

Прошедшие полгода можно смело назвать сезоном "глобального подвиса".

Не смотря на грандиозные планы, в стране так и не была по сути утверждена ни одна реформа, не произошли каких-либо серьезных кадровых перестановок. И вообще все шло по инерции.

Например, все ожидали, что будет принят целый пакет реформ - медицинская, образовательная, пенсионная, земельная.

Более того, они были обещаны МВФ в обмен на очередной транш. Но, по итогу, первые три реформы сумели принять лишь в первом чтении, а о земельной теме вообще забыли, распустив слухи, что МВФ ее якобы уже не требует.

Фонд, к слову это официально не подтвердил, а просто отложил транш до конца года, сославшись на то, что Рада вряд ли сможет утвердить летом требуемые реформы. 

Спикер Парубий сделал попытку продлить сессию, чтоб доголосовать реформы, но депутаты эту идею не поддержали и ушли на каникулы. 

Единственной реформой, которую принял парламент, стала реформа Конституционного суда, значительно расширившая права и возможности главы государства по назначению судей КС. 

Спустя год после назначения правительства Владимира Гройсмана так и не была утверждена программа работы его Кабмина на второй год, дающая иммунитет от отставки. Завалены и "кадровые вопросы". Парламент не нашел времени, чтобы поддержать добровольные заявления об отставке двух министров: аграрной политики Тараса Кутового и министра информполитики Юрия Стеця.

Не удовлетворена просьба об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Не избран аудитор Национального антикоррупционного бюро по квоте парламента и не назначен такой представитель по квоте президента. Провалены голосования по выборам главы Счетной палаты. На 4 месяца "задержалась" в своем кресле омбудсмен Валерия Лутковская. Давно истекли полномочия 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, но парламент даже не предпринимал попытку их переизбрать. 

Все это свидетельствует о том, что внутри правящего политического класса нет ни единства, ни определенности в том, каким курсом идти дальше. 

"Народный фронт" сопротивляется усилению влияния президента, активно продвигая идею конституционной реформы по сужению полномочий государства. В этом его ситуативным союзником выступает премьер Гройсман, который также находится в перманентном конфликте с Порошенко. У президента на этой почве хотят как-то усмирить бывшего мэра Винницы или даже отправить его в отставку (уже готовятся уголовные дела по людям Гройсмана в "Укрзализныце" и Госфикскальной службе), но пока не уверены, что это необходимо. На фоне таких раскладов в воздухе носится идея досрочных выборов (но о них подробнее чуть ниже).

Пока нет решения по всем описанным выше вопросам, нет, соответственно, ни реформ, ни кадровых перемен. Потому что непонятно к чему готовится - к продолжению всего того, что и сейчас до выборов 2019 года, выборов досрочных или неких "великих потрясений", к которым может привести все большее напряжение в "политических верхах". 

2. Закручивание гаек против оппозиции и СМИ

Впрочем, в одном направлении все центры власти едины - это закручивание гаек СМИ и оппозиции.

Власть воюет сразу на несколько фронтов. С одной стороны, это так называемая "промайданная" оппозиция в лице Юлии Тимошенко, Андрея Садового, Михаила Саакашвили и, отчасти, еврооптимистов. 

С ними война идет, в основном, медийная. Время от времени возникают слухи о том, что на Садового и Тимошенко готовятся уголовные дела, а Михо вообще собираются в Грузию депортировать, но они не идут дальше разговоров, так как указанных персонажей не разрешает в обиду давать Запад.

Поэтому власти пытаются отыграться на оппозиции условно "антимайданной", а также на неугодных СМИ. В целом также ужесточается пропагандистская риторика власти. 

Несмотря на то, что "Оппозиционный блок" и его лидеры в той или иной степени имеют контакт с Банковой, но очевидно, что накат на них нарастает и власти пытаются зачистить этот спектр политического поля.

Нардеп от ОБ Михаил Добкин стал единственным депутатом, которого Рада разрешила арестовать. После событий 9 мая, когда на улицы вышли сотни тысяч людей на праздничные акции, началось давление на региональных лидеров ОБ. В частности, под угрозой уголовного преследования находится Александр Вилкул, организатор акций в Днепре. 

Параллельно идет идеологическая зачистка информационного поля, в рамках которой всех несогласных с властями метят "агентами Кремля" и пятой колонной. 

Верховная Рада утвердила закон о языковых квотах на телевидение и на радио (и на подходе еще несколько подобных законов). Под предлогом борьбы со "страной-агрессором" были запрещены российские соцсети и популярные сайты. Усиливается давление на владельцев крупнейших телеканалов с требованием давать все более сервильную телекартинку в пользу президента. 

Впрочем, в перспективе, не исключено, что от давления власти могут перейти к прямому захвату ТВ. Не прекращаются "наезды" на "Интер", ходят слухи о грядущей национализации 1+1 за долги структур Игоря Коломойского перед "Приватбанком". Коломойский, кстати, предпринял превентивные меры передав часть пакета акций телеканала в руки представителей журналистского коллектива. Видимо, чтобы затруднить захват "плюсов", если до этого дойдет дело.

Ну а пока власти пытаются запугать журналистов показательными наездами на неугодные СМИ.  

Так, на примере главного редактора "Страны" Игоря Гужвы, была опробована технология фабрикации уголовного дела с последующим арестом руководителя СМИ.

На днях, с автоматчиками и БТР была захвачена редакция газеты "Вести".

Параллельно через Верховную Раду представители правящей коалиции пытаются протянуть законы, которые позволяют блокировать сайты без решения суда и принуждают провайдеров покупать необходимое для этого оборудование.

В целом, власти пытаются приучить общество к "нормальности" наездов на СМИ и оппозицию во имя борьбы с "пятой колонной". Причем, при желании, в последнюю могут записать кого угодно.  

3. Неприкосновенность для галочки

Безусловное ноу-хау прошедшего политического сезона - снятие неприкосновенности с народных депутатов.

И раньше Генпрокуратура время от времени передавала представления на привлечение депутатов к ответственности, но именно этим летом сей процесс превратился в мощную политтехнологию.

Отметим, что ее инициатором были не власти, а находящиеся с ними в скрытом конфликте "антикоррупционные органы" - НАБУ и САП. Последние, по настоятельным рекомендациям Запада, пытаются затянуть в свои сети знатную коррупционную рыбу, дабы показать результат своей деятельности. Так как истории с Насировым или Мартыненко показали, что столь крупные рыбы им пока не по зубам, "антикоррупционеры" перешли на уровень ниже - к депутатам. Благо, там можно хватать буквально каждого - на любого нардепа найдется масса компромата.

Именно НАБУ вело дело и по Розенблату и Полякову, и по Лозовому и Дейдею.

Власти некоторое время колебались (представления по Лозовому и Дейдею Луценко даже отозвал), но затем решили возглавить процесс, убивая тем самым сразу трех зайцев.

Во-первых, показывая тому же Западу борьбу с коррупцией максимально ярким способом, но таким, который настоящие центры коррупции не затрагивал (понятно, что главные коррупционеры сидят на Банковой, в окружении президента и в правительстве). 

Во-вторых, дрессируя депутатский корпус, намекая ему, что нужно прекращать требовать деньги за голосования.

В-третьих, и в главных, провести мощную пиар-кампанию на тему "президент и Луценко беспощадно борются с коррупцией, но плохие депутаты им мешают". Затем этот тезис можно использовать сразу по нескольким направлениям. И для текущих нужд, отвлекая внимание общества от главных коррупционных схем, завязанных на близкое окружение президента, и стратегически - для раскрутки политической силы президента в случае досрочных выборов Рады. Побочный эффект - вырвать у НАБУ и САП пальму первенства в борьбе с коррупцией.

Технология себя показала вполне рабочей, поэтому, наверняка будет продолжена и в новом сезоне. В НАБУ, САП и ГПУ уже называют цифру - еще около 40 депутатов могут лишиться неприкосновенности.

4. Украина ждет сигнал из Вашингтона

Возвращаюсь к вопросу - в ожидании чего "зависла" украинская политика, нужно сказать, что в первую очередь есть ожидание неких новых подходов Запада к нашей стране после победы Трампа. Такой определенности ждали еще весной, но, по большому счету, не наступила она до сих пор.

США и ЕС продолжают придерживаться прежней линии. Причем она в последнее время для украинского руководства стала более либеральной. На время сократилась критика и постоянные напоминания о необходимости выполнения Минска, Украине был предоставлен долгожданный безвизовый режим со странами ЕС, что в Киеве было преподнесено как грандиозная победа, которую руководство государства отпраздновало в типично советском стиле - согнав на митинги бюджетников. 

Но, похоже, режим неопределенности подходит к концу. После встречи с Порошенко и накануне встречи с Путиным, Трамп представил нового спецпредставителя по Украине - Курта Волкера. Последний приехал в Киев вместе с госсекретарем США Тиллерсоном и задержался сразу на несколько дней. Вместе с ним высадился целый десант американских специалистов и лоббистов, которые буквально "оккупировали" гостиницу "Хайятт" в Киеве. Были проведены десятки встреч.

Некоторые их участники рассказали "Стране", что гости из Вашингтона отнюдь не в восторге от внутренней ситуации в Украине. Нет реальной борьбы с коррупцией, нет реформ, нет прогресса в ситуации на Донбассе. 

Однако рецепты решения этих проблем еще не выработаны. По большому счету, американцы определяются сейчас для себя в Украине с двумя главными вопросами.

Первый - что делать с Донбассом и Минским мирным процессом, который буксует уже более двух лет. Нужно ли давить на Киев, чтобы заставить его выполнить политическую часть Минска-2 (это позволит сдвинуть процесс с мертвой точки), либо взять курс на заморозку нынешней ситуации.

Второй вопрос - что делать с нынешней украинской властью. Поддержать ли инерционный сценарий, когда нынешнее статус-кво сохранится до выборов 2019 года, а к тому времени, глядишь, появятся какие-то новые силы, на которые можно будет сделать ставку. Либо перезагрузить власть тем или иным образом - через досрочные выборы Рады, через досрочные выборы президента и Рады, либо через конституционную реформу и превращение Украины в парламентскую республику.

От ответа на эти вопросы будет зависеть многое в Украине.

5. Реальна ли перезагрузка власти

Источники "Страны" в провластных фракциях Рады подтверждают, что на встречах с американскими консультантами и лоббистами представители власти обсуждают два возможных варианта развития ситуации в Украине. 

Первый - это протянуть по инерции до 2019 года, когда должны состояться очередные выборы президента (в мае) и парламента (в октябре). 

По данным наших источников, именно к этому сценарию лежит сердце у самого Порошенко, который пока еще не чувствует, что сконцентрировал в своих руках достаточно ресурсов (например, медиа) для гарантированной победы. 

Однако, здесь есть очевидные проблемы.

"Собирать большинство под нужные голоса в парламенте становится все сложнее, заявления о выходе из коалиции или вовсе из парламента звучат все чаще. Кадровые вопросы решить по-прежнему будет нелегко или вовсе невозможно", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

По данным "Страны" часть политтехнологов Банковой и консультантов из США активно доказывают президенту, что ему выгоднее провести выборы сейчас, а не в 2019 году.

Главный аргумент - нет никаких предпосылок к тому, чтобы жизнь украинцев радикально улучшилась в ближайшие два года (особенно если начнут реализовываться болезненные реформы). Зато гарантировано усилится усталость общества от действующей власти. 

Провести досрочные выборы - вариант довольно интересный, так как есть несколько тактических успехов, которые может использовать президент. Например, получение безвиза, повышение пенсий с 1 октября, пиар-кампания по поводу снятия неприкосновенности, на которой можно раскрутить рейтинг Юрия Луценко как лидера президентской партии.

Наконец, это позволит выпустить пар в обществе и не допустить каких-либо потрясений из-за накапливающегося недовольства в стране на самых разных уровнях. 

Но и у этой версии есть свои минусы, с точки зрения президента. Даже при наиболее эффективной предвыборной кампании, блок Порошенко (с которым, скорее всего, сольется большая часть "Народного фронта") вряд ли сможет взять более 20%. Что в два раза больше, чем актуальный рейтинг его партии, но в два раза меньше, чем взяли на двоих НФ и БПП в 2014 году. То есть, конфигурация Рады будет гораздо хуже для Порошенко, чем нынешняя. А это, в свою очередь, создаст огромные трудности с точки зрения подготовки президентской предвыборной кампании. 

Не говоря уже о том, что накануне выборов все силы, недовольные президентом (например, часть олигархов), могут начать открытую войну с Порошенко и ситуация тогда станет совсем непредсказуемой.  

"Президент уже начал свою предвыборную кампанию - поездки в регионы, политические инициативы и прочее. Если перед выборами президента будут досрочные выборы Рады и они пройдут не по его сценарию, это испортит его планы", - считает Вадим Карасев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!