Уход депутата Вячеслава Константиновского из Рады погрузит Киев в предвыборную лихорадку, фото:
Уход депутата Вячеслава Константиновского из Рады погрузит Киев в предвыборную лихорадку, фото: "Политрада"

Народный депутат Вячеслав Константиновский (внефракционный), избранный в Раду по мажоритарному округу №220 в Киеве, складывает свои полномочия. Если Верховная Рада одобрит его решение, столицу ожидают выборы сменщика Константиновского.

"Страна" выяснила истинные причины его отказа от мандата и спрогнозировала возможных претендентов на округ.

Без рычагов

По признанию самого Константиновского, он больше не захотел заниматься политикой. Три года, которые он провел в Раде, называет "самыми мрачными" в жизни, признаваясь, что и раньше задумывался об уходе из парламента. "Настоящим политиком я так и не стал. В первую очередь потому, что оставаться самим собой для политика почти недоступная роскошь. Поэтому успех в политике почти всегда пропорционален умению обещать, обманывать и притворяться. Хотя, наверное, бывают и исключения… Не хочу обидеть всех", - написал Константиновский на своей странице в Фейсбуке.

Он говорит о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в депутатской работе в последнее время. "Никому не отказывал в депутатском запросе и старался помочь тем, кто ко мне обращался. К сожалению, получалось не всегда. Мои законы не попадали в повестку дня… Без фракции почти нет рычагов", - отметил он.

Он также посетовал на плохое отношение к парламенту в обществе. "Сегодня депутат - это то же, что "враг народа". Многие депутаты разных созывов заслужили это звание. Но далеко не все. Поливать грязью парламент целиком сейчас стало очень модным и прибыльным делом… Я желаю этому парламенту терпения и успехов с реформами, но уже без меня", - написал Константиновский.

"Реально задолбало!"

Депутаты и знакомые Константиновского, с которыми удалось переговорить "Стране", высказывают самые разные версии его поступка. 

По словам собеседника из числа депутатов, со стороны власти шли постоянные попытки надавить на Константиновского. "Он говорил, что за этот голос (депутата - Прим.Ред.) так "нагибали"! То одним уголовным делом грозили, то другим. Его это реально задолбало", - утверждает собеседник.

Отметим: в феврале генеральный прокурор Юрий Луценко действительно сообщал, что его ведомство, подозревая Константиновского в неуплате налогов на сумму 50 млн грн, готовит представление на снятии с него депутатской неприкосновенности.

Но спустя время Константиновский опубликовал совместную фотографию с Луценко на своей странице в Фейсбук с подписью, что он чист перед фискальной службой ("умные" налоговики запутались в трех соснах!"), и Луценко в этом убедился.

Еще одна причина, по мнению собеседников "Страны" в депутатском корпусе, повлиявшая на Константиновского (известного бизнесмена, авторитетного в различных кругах) - это желание спрятаться от пристального взора к себе как парламентарию.

"Слава не привык к этому. А тут за всем следят, за все нужно оправдываться. Светить свои деньги. Это раздражает!" - говорит депутат.

Здесь можно вспомнить, как нервно отреагировал Константиновский на обсуждение в прессе и соцсетях своей декларации за 2015 год, где одной наличности в виде долларов было 14,7 млн (это 382 млн.грн.), которые были указаны как личные накопления, плюс одолженные у экс-министра угольной промышленности Виктора Тополова пять млн.

"Я уже давно перестал обращать внимание на нападки людей, которые, насмотревшись бреда в интернете, никогда меня не видев и ничего не зная обо мне и моей жизни, готовы обвинять и вешать ярлыки. Так легче принять свои неудачи и чей-то успех", - написал тогда Константиновский на своей странице в Фейсбуке.

"Константиновский просто устал быть тем, кого на Западе называют РЕР - politically exposed person. То есть человеком, который, в силу занимаемой должности, обязан максимально открыться для общества", - сказал  коллега Константиновского по парламенту.

В тоже время один из знакомых нардепов предлагает другое объяснение его поступку. "Вячеслав - очень рациональный человек с очень хорошим чутьем времени, - говорит источник. - Помните его знаменитую историю "Продал Rolls Royce – ушел на фронт", после которой он пошел в депутаты и победил? Там все было четко рассчитано. Поэтому, думаю, что и сейчас налицо трезвый расчет. Сами посмотрите. Константиновскому постоянно грозили каким-то делами и снятием неприкосновенности. То обострялась тема, то спадала. Но, с учетом нынешнего жора силовиков на депутатов, он явно находится в группе риска на снятие неприкосновенности. И, если внесут представление, то снимут. Поэтому сейчас для него лучшая позиция для защиты - это сложить мандат, заработать на этом очки и выстроить, таким образом, более сильную линию обороны. Это один момент. И второй - не исключаю, что ему кто-то шепнул о предстоящих переменах, при которых лучше было бы покинуть Раду. Это или выборы, или какие-то большие потрясения. Повторюсь, у Вячеслава очень хорошее чутье".

Кто на новенького

Рада возьмется за вопрос Константиновского уже на новой - седьмой - сессии, которая начнется 4 сентября. Хотя прогнозы в этом плане - дело неблагодарное. В этом созыве было достаточно примеров, когда парламент не давал ходу просьбе депутата о сложении полномочий. Например, нынешний мэр Борис Филатов после избрания мэром Днепра написал заявление об отказе от мандата, но Рада только спустя месяц дала свое согласие.

От того, когда пройдет голосование парламента, зависит и старт избирательной кампании в округе Константиновского. Как только постановление Рады о прекращении полномочий поступит в Центральную избирательную комиссию, она должна в десятидневный срок назначить промежуточные выборы депутата. Избирательный процесс начнется на следующий после опубликования соответствующего постановления дня и продлится два месяца.

Но главный вопрос даже не в этом, а кто будет баллотироваться на этом округе в столице. На выборах 2014 года у совладельца KDD group Константиновского, который шел от партии Арсения Яценюка "Народный фронт" (НФ), главным соперником был потом уже избранный в Киевраду Дмитрий Гордон, самовыдвиженец. В дни предвыборной кампании по Киеву можно было увидеть биллборды Константиновского с девизом его кампании "Продал Rolls Royce – ушел на фронт" и портретом самого кандидата. В итоге, кандидат от НФ победил с результатом 32.98% (25 740) голосов избирателей, тогда как Гордон набрал 25.29% (19 737) голосов избирателей. В июне 2015 года Константиновский покинул фракцию НФ, аргументировав это желание большей политической самостоятельности.

Cнова участвовать Гордон не планирует. "Это позорище, а не Рада, сборище негодяев... Она изжила себя", - заявил Гордон в комментарии "Стране".

Глава столичной организации президентского именного блока, народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП), который входит в близкое окружение мэра Киева Виталия Кличко, допускает интерес к округу №220, прежде всего, тех депутатов от "Солидарности" в Киевраде, которые чьи округа приходятся на тот же Подольский район. "Но если желающих от нас будет много, я выступаю за проведение своего рода праймериз, чтобы отобрать наиболее подходящую кандидатуру", - отмечает Белоцерковец.

Но округ вполне может привлечь и более известных политиков и даже политических тяжеловесов, при этом собеседники "Страны" сомневаются, что Константиновский под кого-то такого освобождал место в сессионном зале.

"Я не исключаю попытки, например, Арсения Яценюка (экс-премьер, глава НФ - Прим.Ред.) или Валентина Наливайченко (экс-руководитель СБУ, ныне лидер движения "Справедливость" - Прим.Ред.) или экс-депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которых верхушка БПП лишила мандатов", - рассуждает народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), тоже избранный в Раду по мажоритарнму округу в столице. Впрочем, он говорит, что попробовать свои силы там могут и представители движения "Хвыля", руководителем которого является депутат.

Возможность появления Яценюка на округе №220 в НФ отрицают. "Не занимайтесь конспирологией", - рассмеялся лидер фракции НФ Максим Бурбак, услышав вопрос "Страны".

Однако даже серьезным игрокам придется взвешивать плюсы и минусы участия в довыборах, которые имеют свою специфику.

"На довыборы в отдельном или несколько округах обычно идут все-все, поэтому кандидатов собирается гораздо больше, чем в обычную избирательную кампанию, и, соответственно, конкуренция намного выше. А вот явка намного ниже, чем на общеукраинских выборах, когда люди идут голосовать за партии и заодно за мажоритарщиков. С другой стороны, это киевский округ, а в столице достаточно высокая политическая активность даже в межвыборный период", - перечисляет мажоритарщик из Киева Андрей Ильенко (внефракционный), представляющий партию "Свобода".

Депутат Чумак говорит еще об одном отличии киевских выборов: "В столице не так успешно работают "сетки" (политтехнология для подкупа избирателей - Прим.Ред.) Здесь можно побороться. Мой результат, как и как Юрия Левченко (представитель "Свободы" в Раде - Прим.Ред.), Борислава Березы (внефракционный - Прим.Ред.) об этом говорит", - доказывает Чумак.

"Учитывая сколько в Киеве потенциальных "ресурсных" участников, этот округ ожидает самое настоящее "рубилово", - дает эмоциональную оценку Береза.

Чтобы увидеть, насколько это будет справедливо для округа №220, Констатиновский должен стать 40 депутатом, выбывшим из Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!