Фото: vectornews.net

В четверг Верховная рада приняла сразу несколько важных законов.

Накануне "Страна" уже детально анализировала, за какие именно законопроекты планировалось проголосовать в последние дни текущей сессии.

Сейчас время подвести итоги. 

Как принимали реформы

Ранним утром четверга активисты расставляли по периметру парламента пустые железные бочки. Реквизит готовили для "музыкального сопровождения" рассмотрения в парламенте вопроса о лишении неприкосновенности народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Локомотивом митингующих стал "Национальный корпус" Азов, принявший решение оцепить все выходы из Верховной Рады, чтобы не выпустить ни единого депутата, пока не будет принято решение по Добкину.

Обстановка под ВР накалялась все сильнее, протестующие начали бросать дымовые шашки, от чего все вокруг заволокло дымом. Немного позже на площади перед зданием парламента расположилась другая группа протестующих, выступивших против принятия медицинской реформы.

Фото: kvpu.org.ua

Пока митингующие перекрикивали друг друга в парламенте решалась судьба важных реформ. На повестке дня оказались пенсионная, медицинская и образовательная реформы, важные законопроекты по целому ряду кодексов, а также проект о Конституционном суде. Именно с него и стартовало рассмотрение. 

Закон о Конституционном суде подвис из-за поправок

Принятию этого документа способствовало появление в законе нормы о том, что отныне вместо тайного будет проводиться открытое голосование за уполномоченного парламента по правам человека. Таким образом, решение о назначении и освобождении омбудсмена будет приниматься открытым голосованием большинством голосов депутатов - 226. 

Ранее омбудсмен назначался и увольнялся тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Прения на счет выборов омбудсмена идут в Украине с конца апреля, когда закончилась каденция пребывания на этой должности Валерии Лутковской. Главными претендентами на место омбудсмена являются парламентарии Людмила Денисова ("Народный фронт"), Сергей Алексеев (БПП) и адвокат Андрей Мамалыга. До сих пор не было четких договоренностей, за какую кандидатуру проголосует провластное большинство. Несмотря на то, что НФ настаивает на том, что эту должность должна занять именно их представитель, в БПП саботировали решение этого вопроса.

Примечательно, что при голосовании за закон о КС произошла коллизия, из-за которой теперь весь законопроект может считаться непринятым. 

При обсуждении поправок к закону, депутат от БПП Ольга Червакова, потребовала принять поправку №536, которая оставляла тайное голосование. "Процедура должна быть тайной. Если она будет открыта, то уполномоченные будут под политическим влиянием. Поправка возвращает процедуру тайного избрания уполномоченного по правам человека", - заявила она. После этого за поправку проголосовали 227 депутатов. Однако впоследствии оказалось, что 536 поправка касается не выборов омбудсмена, а процедуры обращения омбудсмена в Конституционный суд.  

Депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум на своей странице в Facebook назвала cитуацию с поправкой "одним из самых отвратительных договорняков". "НФ отдают должность Омбудсмена в обмен на это голосование (за закон о КС)", - написала она.

Несколько десятков народных депутатов обратились к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с требованием правильно отразить результаты голосования в окончательном тексте закона "О Конституционном Суде Украины" и подтвердить, что поправка Ольги Черваковой, несмотря на ошибочно названный номер, должна считаться принятой, а процедура голосования за омбудсмена останется тайной.  

По мнению подписантов, "подобные манипуляции со сведениями о результатах голосования могут свидетельствовать о намерениях сфальсифицировать и окончательный текст самого проекта Закона Украины "О Конституционном Суде Украины".

Впрочем, пока депутаты спорят вокруг поправки о выборах омбудсмена, сам законопроект о Конституционном суде содержит немало других спорных норм. Например, новации произошли в части назначения судей. Отныне судей Конституционного суда будет отбирать целых три конкурсных комиссии - созванные президентом, Верховной Радой и съездом судей. Оппоненты принятия этого законопроекта неоднократно говорили, что на практике окажется, что все три конкурсные комиссии будет контролировать один человек - президент Украины. Таким образом, Порошенко получит дополнительные рычаги влияния на КС. В кулуарах Рады ходят слухи, что на Банковой зреет план получить от Конституционного суда разъяснение, что очередные выборы президента должны пройти не в мае 2019 года, а в 2020 году. И что, мол, именно для этого Петру Алексеевичу и нужно послушание судей. 

Проект закона также предусматривает, что оклад судьи КС устанавливается в размере оклада судьи Верховного Суда. Например, в нынешнем году зарплата судьи Верховного суда согласно закону о судоустройстве и статусе судей составляет 120 тыс грн (рассчитывалась исходя из минимальной зарплаты в размере 1600 грн на момент принятия закона, но уже с 2018 года будет рассчитываться, отталкиваясь от цифры в 3200 грн).

Но это только оклад. Вознаграждение судьи КС будет состоять из должностного оклада, а также доплаты за пребывание на административной должности в этой судебной инстанции. 

Вводится новая форма обращения к КС - конституционная жалоба, которую впервые сможет подать физическое лицо-гражданин Украины. В ней он может ходатайствовать о проверке на соответствие Конституции Украины закона Украины или его отдельных положений), который применен в окончательном судебном решении в деле субъекта права на конституционную жалобу. Конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение в деле лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016 года.

Проект был принят 245 голосами. Однако, учитывая резонанс вокруг проекта, а также из-за внесения в ВР постановления о признании закона непринятым, документ не сможет подписать спикер ВР.

"Регистрация проекта постановления об отмене голосования за закон "О Конституционном Суде Украины" - попытка сорвать реформирования КСУ, - говорит "Стране" один из соавторов законопроекта "О Конституционном Суде Украины", Сергей Алексеев. - Без ее рассмотрения и голосования председатель парламента не может подписать закон и направить его на подпись президенту. У нас остался только один день работы в пленарном режиме. Если постановление об отмене голосования за закон "О Конституционном Суде Украины" не будет вынесено на голосование в пятницу 15 июля, закон "зависнет" в парламенте до сентября, когда депутаты вернутся с каникул".

За дерибан бюджета заплатят налогоплательщики

Еще одним важным решением ВР стало принятие изменений в проект бюджета 2017 года. По уже старой-доброй традиции, депутаты продемонстрировали заботу о себе - в документе появилась норма о выделении одного миллиарда гривен на "соцэкономразвитие", которое по факту является ни чем иным, как деньгами на "округа". Или же плохо скрытой формой подкупа нардепов со стороны власти.

Также одним из приоритетов бюджета стало финансирование силового блока. 150 миллионов гривен на СБУ, 250 - на Нацгвардию, почти 1 миллиард гривен на Генпрокуратуру, столько же на Национальную полицию. Легендарное детище бывшего премьера Арсения Яценюка - проект "Стена" оценили в дополнительные 300 миллионов гривен. 

На Администрацию президента благословили дополнительные 28 млн грн, самой Верховной Раде добавили 54 млн грн. 

Дополнительные средства в размере 23 миллиона гривен выделили на Мемориал погибших в АТО.

Одной из самых важных статей проекта изменений в бюджет премьер-министр Владимир Гройсман назвал выделение дополнительных средств в размере 14 миллиардов гривен на покрытие субсидий. Однако, потребность Украины в ресурсе на субсидии в 5 раз выше. 

Интересно и то, что обеспечение этого "праздника жизни" происходит, не в последнюю очередь, за счет налогоплательщиков. Например, парламентарии рассчитывают на рост поступлений от налогов и сборов на доходы физических лиц на 1,4 млрд грн и на 9 млрд грн от предприятий. 

Убедить депутатов проголосовать за бюджет власти удалось за счет двух очевидных бонусов - во-первых, это выше упомянутый "соцэконом" на округа. Во-вторых, многие парламентарии требовали от премьера гарантировать выделение субвенций на коммуналку и на содержание сети здравоохранения. 

Интересно, что принимая такую поправку к бюджету, депутаты умудрились определить новый порядок распределения субвенций - отныне решение будет приниматься напрямую между Кабинетом министром и профильным комитетом Верховной Рады, что создает дополнительную "мотивацию" для всех заинтересованных лиц "договариваться" с профильными комитетами.  

Другой влиятельный парламентарий признался "Стране", что мотивом его голосования было перераспределение субвенции на предоставление льгот и субсидий населению. "Мой округ попал в перечень тех, где субвенция будет увеличена", - говорит депутат.  

Пенсионной реформе дан старт 

Под конец дня депутаты без особых прений утвердили проект Пенсионной реформы, оставив в ней все самые спорные нормы - скрытое повышение пенсионного возраста и уменьшение коэффициента трудового стажа.

Примечательно, что на рассмотрение проекта закона, в котором более сотни статей и которая прямо влияет на жизнь миллионов украинцев, депутатский корпус потратил буквально полчаса. Презентующий проект реформы министр соцполитики Андрей Рева отрапортовал, что реформа улучшит жизнь 5,6 миллиона пенсионеров, упоминая о том, что с 1 октября будет проведено так называемое "осовременивание" пенсий. В показателях позитива реформы министр разошелся с оценкой самого премьер-министра Владимира Гройсмана, который заявил, что реформа улучшит жизнь 9 миллионов пенсионеров.   

Интересно и то, что в настоящее время действующее законодательство предусматривает повышение пенсий на уровень инфляции (так называемая индексация). В реформе Кабмин предложил исключить пенсии из закона об индексации и предусмотрел, что пенсии будут повышаться на 50% от показателя роста средней зарплаты и инфляции за три года. Однако, такая автоматическая индексация начнется только с 2020 года, а до этого она будет происходить по решению Кабмина. А то, что Кабмин примет такое решение, вовсе не факт. По крайней мере, обещая пенсионное "покращення" премьер-министр об этом никак не упомянул. 

Остальные важные реформы - в частности, образовательную и медицинскую депутаты отложили на пятницу. Однако, чтобы рассмотреть эти документы, необходимо будет как минимум проголосовать за их внесение в повестку дня. К концу вечера четверга в зале оставалось не более 200 депутатов. В пятницу своими визитами Раду нардепы тем более не жалуют, поэтому, не исключено, что дальнейшее "реформирование" страны отложится до осени. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!