Фото: realist.online
Фото: realist.online

В пятницу нардепу Михаилу Добкину в Генпрокуратуре могут вручить уведомление о подозрении. Это стало возможным из-за голосования Верховной Рады, которая позволила уголовное преследование депутата и его арест.

Как проходил "судный день" Добкина, разбиралась "Страна". 

К аресту Добкин был готов с утра

"У меня в машине лежит "тревожный чемоданчик", потому что я уже знаю, что необходимо, чтобы было с собой. Там есть спортивный костюм, кроссовки и зубная щетка", - нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин развлекал журналистов в кулуарах Верховной Рады утром в четверг. 

"Сухари вы мне принесете", - отметил он в ответ на шутку журналистов, добавив, что готов к любому результату голосования Рады. Голосование по лишению Михаила Добкина неприкосновенности было намечено на 5 часов вечера, в это время в парламент с представлением на депутата должен был прийти генпрокурор Юрий Луценко.

Спустя несколько часов в парламенте появился генпрокурор. Когда депутаты перешли к рассмотрению вопроса по Добкину, Юрий Луценко начал свое выступление с благодарности депутатскому корпусу. 

"Я хотел бы использовать возможность и выразить слова благодарности депутатам Верховной Рады. Еще год назад представить, что правящая коалиция голосует за лишение депутатского иммунитета своих депутатов, было невозможно. Поэтому совместными усилиями я уверен, что мы восстановим закон и справедливость в этой стране и в этом рассчитываю на большинство честных и принципиальных депутатов Верховной Рады", - заговорил прокурор. 

Генпрокурор лукавил. За три года существования этого парламента ни один депутат, и уж тем более - член коалиции - не был осужден. Из пяти представлений Генпрокуратуры, внесенных за последнее время, два представления (относительно незаконного обогащения "фронтовика" Евгения Дейдея и радикала Андрея Лозового) не были поддержаны. По трем представлениям ГПУ было поддержано решение о снятии депутатской неприкосновенности - относительно депутатов Борислава Розенблата (БПП), Максима Полякова ("Народный фронт") и Олеся Довгого (внефракционный). Но никто из них не был привлечен к уголовной ответственности или арестован. 

Теперь генпрокурор требовал лишения депутатской неприкосновенности, разрешения на уголовное преследование и арест оппозиционера Михаила Добкина, обвиняемого в злоупотреблении своим должностным положением в его бытность мэром Харькова и мошенничестве, которые, якобы привели к убыткам на сумму не менее 227 миллионов гривен. Причем произошло это 10 лет назад.

"Уважаемые депутаты, это дело, на котором мы должны прекратить так называемый земельный дерибан через схему земельных кооперативов. Ваша принципиальность позволит положить конец этой схеме по всей стране. Прошу проголосовать за все три моих представления", - уверял депутатов Луценко.

Коллеги Добкина по парламенту буквально засыпали генпрокурора вопросами. 

Депутат от БПП Наталья Новак, в частности, спросила, почему в аналогичном деле депутата Олеся Довгого генпрокурор не требовал ареста. 

"Уважаемый господин прокурор, была очень удивлена вашим объяснением на регламентном комитете. Почему по Довгому вы требовали только привлечение к уголовной ответственности, а по Добкину также задержание и арест? Если сравнить количество гектаров, то, скажем, Добкин выглядит как мелкий жулик по сравнению с Довгим. Там, вы говорите, было только злоупотребление, а тут мошенничество, но я уверена, что у вас политика двойных стандартов", - спросила депутат. Аналогичный вопрос Луценко задал Олег Ляшко. 

Ответ генпрокурора оказался не особо убедительным. "Да, конечно, в Киеве это приобрело еще большие масштабы, оно достигло полутора тысяч гектаров. Однако, следователи и процессуальные руководители оценили по-разному квалификацию действий мэра и секретаря городского совета, в связи с тем есть и разная квалификация", - поспешил ответить на обвинения в двойных стандартах генпрокурор.

Когда слово получил "фронтовик" Максим Поляков, он не упустил случай задать вопрос Луценко по своему "янтарному" делу.

"Господин генеральный прокурор, позавчера вы выходили и рассказывали, и снимали с меня неприкосновенность. Мы услышали на всю страну про янтарную мафию. И вот вчера это дело начало разваливаться", - заявил уже "прикасаемый" депутат. В ответ на ерничанье Полякова Луценко попросил его заскочить после заседания за уведомлением в подозрении. Поляков вновь взял слово и заявил, что накануне несколько часов "оббивал пороги" в НАБУ, упрашивая выдать ему уведомление в подозрении. Луценко вновь пригласил Полякова к себе и пообещал, что подозрение предъявит ему лично. 

Спикер Рады предоставил слово самому Михаилу Добкину. Политик в который раз заявил, что дело против него сфальсифицировано. 

"Я абсолютно уверен, что Харьковский городской совет, который работал во времена, когда я был харьковским городским головой, не принял ни одного противозаконного решения. Сегодня ни одно решение, о котором говорит Генеральный прокурор, не отменено судом, ни одно действие, ни один документ, который я подписывал, не оспаривался прокурорами и до сих пор действующий. Я понимаю, что политическая конъюнктура сегодня такая, что нужно кого-то принести в жертву... Невзирая на всю абсурдность обвинений, предъявленных мне, невзирая на то, что я понимаю истинную цель прокуратуры, они не доведут это дело  до суда. Это дело рассыплется в ходе досудебного следствия. Главная их задача – спрятать меня в СИЗО и говорить, что у них есть очередная победа, и поставить галочку... Готов отвечать за свои поступки и готов защищать себя и перед законом, и против всей репрессивной машины, которую сегодня представляет один из бывших членов провластной коалиции", - заявил Добкин. 

Поддержал Добкина и его коллега по фракции Александр Вилкул. 

"Вопросы: кто убил Шеремета, кто убил Бузину, трагедия 2 мая в Одессе – эти вопросы не расследуются, мы не знаем ответы на эти резонансные преступления и убийства. Что мы видим? Власть для того, чтобы надавить на оппозиционного политика Михаила Добкина, достала закон от 1981 года, подписанный Леонидом Ильичом Брежневым, полным ссылок на достижения Октябрьской революции 1917 года, и по нему судит Добкина. То есть та власть, которая три года отчаянно занималась декоммунизацией,  сегодня  законы Советского Союза использует для расправы над оппозиционным  политиком", - заявил Вилкул.

Представитель "Народного фронта" Игорь Гузь, оглашая решение фракции поддержать арест Добкина, призвал генпрокурора не останавливаться. 

"Уважаемые друзья! Я скажу свою личную точку зрения по этому подонку. Я не знаю, воровал он землю, раздавал ее или нет, но я буду голосовать "за" - это однозначно", - заявил член "Народного фронта", после чего вице-спикер Ирина Геращенко попросила депутата прекратить использовать нецензурную лексику. 

"Мне очень жаль, Юрий Витальевич, руководство НАБУ и все, кто здесь стоял на Майдане, что мы этого мудака, подонка не привлекли ... Что мы этого урода за три года не привлекли за то, что во время Майдана он стоял под российским триколором в Харькове... Добкина - под арест! Слава Украине!" - заявил Игорь Гузь.

Депутатская группа "Видродження" отказалась голосовать за представления ГПУ. Член группы Валерий Писаренко, который долгое время работал адвокатом, заявил о том, что представления ГПУ являются политически мотивированными. 

"Почитайте представление и скажите, кто пострадавший? Их нет. Где вся эта земля, которую якобы было присвоено? Она сегодня уже снова в коммунальной собственности. Что происходит на тех землях, о которых мы здесь слушали? А происходит то, что там живут тысячи харьковчан, которые получили жилье в тех условиях, когда по всей стране это было сделать очень трудно", - заявил депутат. 

Однако, депутатский корпус не прислушался к этим аргументам. 288 голосов за снятие неприкосновенности, 250 - за задержание, 242 - за арест. Журналисты уже готовы были к тому, что Добкина арестуют прямо под куполом Верховной Рады, но генпрокурор призвал депутата явиться в ГПУ на следующий день. 

Один из коллег Добкина по фракции пояснил "Стране" это "приглашение" тем, что в пятницу Добкин будет задержан, суд в лучшем случае состоится в субботу, даже если суд назначит залог или отпустит парламентария на поруки или под залог, то Добкину все равно придется провести несколько суток в СИЗО, куда ему придется вернуться спустя три года после предыдущего задержания. 

27 февраля 2014 года в отношении Михаила Добкина начало расследование СБУ по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти"). 

10 марта политик был вызван на допрос в Киев. После допроса в Генеральной прокуратуре Михаил Добкин был арестован и помещен в следственный изолятор СБУ. На следующий день суд выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Позднее домашний арест был заменен на личное обязательство.

А спустя еще несколько месяцев уголовное дело в отношении Добкина было закрыто в связи с "отсутствием состава преступления". 

"Клетчатое одеяло брать не собираюсь"

После согласия Верховной Рады на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от Оппозиционного блока Михаила Добкина он пообещал журналистам, что те смогут стать наблюдателями судебного спектакля. 

"Вы будете свидетелями в ближайшее время интересного и долгого спектакля. Ввиду того, что сейчас все, проголосовав за меня и за то, что им сказали из Администрации президента, поедут отдыхать на свои пляжи, главное внимание будет приковано к тому процессу, который мне предстоит пройти", – сказал он.

Добкин отметил, что находится в хорошей физической форме и со здоровьем у него все нормально.

"На больничку я не собираюсь, одеяло клетчатое брать с собой не собираюсь. Я пойду туда, куда они меня хотят отправить", – заявил политик, добавив, что его арест станет для него большим успехом. "Я горжусь, что мне Господь Бог подарил сегодня такой день", - отметил Добкин.

Почему нашлись голоса

Собеседники издания в разных фракциях выделяют несколько версий, почему в итоге нашлись голоса за все три представления на Добкина. Причем эти версии друг другу не противоречат, а даже дополняют. И через обе красной линией проходит Харьков.

Первая из них состоит в том, что с Добкиным сводит счет другой харьковчанин - влиятельный министр внутренних дел Арсен Аваков, у которого с нынешним нардепом старые счеты.

"Посмотрите, сегодня кто взял в осаду Раду? Это "Нацкорпус", который ходит под Аваковым. Из всей повестки дня, заполненной важнейшими для страны законопроектами, они требовали только решить вопрос с Добкиным", - говорит собеседник издания во фракции "Оппозиционный блок".

Вторая версия - АП через Добкина хочет надавить на мэра Харькова Геннадия Кернеса, который остается самостоятельной политической фигурой, влиятельной в партии "Видродження" и ее парламентской фракции.

"Если АП добьется своего с Кернесом, это означает полный контроль над полуторамиллионным Харьковом, ведь другой центр влияния в городе - местная облгосадминистрация - и так подчиняется Банковой. В АП хотят сделать так, чтобы когда дело дойдет до президентской кампании, Харьков не сыграл против Порошенко. Тем более, что люди Кернеса часто ведут себя слишком самостоятельно в отношении людей президента в Харькове и Харьковской ОГА", - рассуждает собеседник во фракции БПП. 

"Добкин стал козлом отпущения. Предыдущие пять представлений Генеральной прокуратуры в обществе воспринимаются как провал, отовсюду звучит критика. Радикалам необходимо как-то выпустить пар. Поэтому было сделано так, что по кандидатуре Добкина был проголосован арест. Хотя это, конечно фарс и позор, а не борьба с коррупцией. Арестовать разрешили лишь оппозиционного депутата и за события, которые произошли 10 лет назад", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

Он спрогнозировал длительные судебные баталии вокруг этого дела.

"Как будет развиваться - мера пресечения и большой залог, он скорее всего будет внесен. И нас всех ожидает длительная судебная стадия по примеру Ефремова, только без физического заключения", - говорит эксперт.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!