Фото: fakty.ictv.ua
Фото: fakty.ictv.ua

Депутатский корпус уже в третий раз проваливает выборы независимого аудитора НАБУ. Почему вновь не состоялось успешное голосование, разбиралась "Страна".

Кого тянули в аудиторы 

Еще весной парламент дважды срывал голосование по независимому аудитору НАБУ. Тогда пропрезидентская фракция БПП пыталась протащить кандидатуру американца Найджела Брауна, которого нардеп от БПП Сергей Лещенко называл "нужным для Администрации президента человеком".

Накануне комитет ВР по вопросам противодействия коррупции выбрал четыре новых кандидатуры на должность аудитора НАБУ. Комитет рекомендовал 4 кандидата на аудитора НАБУ - двух украинских юристов - Александру Яновскую и профессора Сергея Гончаренко, а также американку Марту Борщ, которая была прокурором по делу Павла Лазаренко, и испанца Карлоса Кастресану, посадившего в тюрьму президента Гватемалы.

На следующий день после заседания комитета кадровый вопрос вынесли на голосование в  сессионный зал. Еще в начале рассмотрения этого вопроса возле парламентской трибуны сцепились лидер Радикальной партии Олег Ляшко и Глава Антикоррупционного комитета Егор Соболев. Сперва лидера Радикальной партии, который изначально пытался выступить с критикой относительно незаконности голосования за Конституционный суд (а вопрос про аудитора рассматривался сразу после голосования по КС) вообще не пускали к трибуне.

Потом, когда Ляшко-таки дали слово и он стал критиковать коллег по парламенту, нардеп Егор Соболев начал вырывать микрофон у лидера радикалов, поскольку тот говорил не по теме. Возле трибуны возникла потасовка между нардепами от Радикальной партии и "Самопомощи".

В конце концов Ляшко все же дали возможность выступить. Он потребовал от коллег по парламенту поддержать кого-то из украинских представителей на роль аудитора НАБУ и покинул трибуну, а нардепы от "Самопомощи" продолжили ее блокировать.

Фото: Борислав Береза, facebook.com

Спикер Рады поставил на рейтинговое голосование четыре предложенные комитетом кандидатуры. 

За американку Марту Борщ отдали голоса 111 нардепов, за юриста Сергея Гончаренко - 22, за испанца Карлоса Кастресану - 110, а за Александру Яновскую, которую рекомендовала Хельсинская правозащитная группа - 207. После этого спикер поставил кандидатуру Яновской, как победителя рейтингового голосования, - на утверждение в качестве аудитора. Но нажали кнопки "за" только 216 парламентариев. 

Ранее руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии "Стране" заявлял, что по квоте парламента на должность аудитора НАБУ будет назначена Александра Яновская. По мнению Шабунина это кандидатура выгодная Банковой.

Почему назначение так важно

Согласно действующему законодательству, ежегодно должна проводиться независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Такой аудит должна проводить специальная комиссия в составе трех человек, которых назначают Президент, Верховная Рада и Кабмин.

Первым "нужного" человека на должность аудитора НАБУ назначил Кабмин. По правительственной квоте аудитором стал юрист Михаил Буроменский, которого также связывают с Администрацией президента.

После того, как со своими кандидатурами определится парламент и президент, комиссия аудиторов сможет выдать заключение о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором. Этого вывода будет достаточно для увольнения главы НАБУ. 

"Банковая преследует цель дать негативную оценку работы Антикоррупционного бюро. После этого делом времени станет дальнейшее смещение с должности его директора Артема Сытника", - говорил "Стране" Шабунин.  

Поэтому вопрос только в том, кто же блокирует назначение аудитора. Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко, отвечая на вопрос "Страны", заявил, что те, кто не голосовал за кандидатуру Яновской, специально срывают назначение аудитора от парламента: "К сожалению, кому-то явно не хочется чтобы произошло назначение аудитора НАБУ. Видимо, тем депутатам, которые не голосуют".

"Если в рейтинговом голосовании победила Яновская, а вы знаете, что у нее подмочена репутация или она с кем-то связана, или есть конфликт интересов, то выйдите и скажите. И не нужно предположений. Выйдите и доложите факты. Я не знаю ни одного факта, порочащего Яновскую. Возможно, они хотят чтобы аудит НАБУ проводился конкретными людьми, но это не правильно. Кого выберет зал, того и предложите", - говорит "Стране" Гончаренко.

Глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев, в свою очередь, считает, что через аудит пытаются добраться до НАБУ и инициировать процедуру отставки директора. 

Интересно, что он называет провал голосования огромным делом, которое сделал украинский парламент. Так, политик заявил, что провал голосования является сигналом, что парламент не захотел идти в атаку против НАБУ. 

"Должны быть аудиторами люди со стороны и из-за границы, только они могут обеспечить независимость проверки независимого органа", - заявил Соболев "Стране". 

Впрочем, собеседники "Страны" в БПП заявляют о других причинах срыва голосования. В БПП фактически обвинили в провале группу еврооптимистов, которые не поддержали кандидатуру Яновской, за которую было больше всего голосов накануне на профильном комитете и в четверг во время рейтингового голосования в зале. 

"На самом деле, цель так называемой группы поддержки НАБУ - чтобы никакого аудита вообще не было. Предлагаемых ними иностранцев ВР никогда не назначит, и поэтому они саботируют назначение аудиторов, которых выбирает провластное большинство, вставляют палки в колеса. А раз нет аудитора, то не будет и аудита, а значит, Сытник может спать спокойно", - говорит "Стране" собеседник в БПП. 

Теперь процедуру отбора аудитора придется начать с нуля - отобрать кандидатуры, провести через комитет Рады и вынести на голосования в зал заседаний.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!