В Киеве участились грабежи, во время которых бандиты вооруженные битами и пистолетами отбирают у людей большие суммы денег и скрываются на автомобилях с ворованными номерами. Почерк ограблений практически одинаков –  грабят предпринимателей во время перевозки крупных сумм, преступники действуют очень организованно, внезапно и эффективно.

Так, на днях неизвестные в масках и с битами напали на мужчину возле банка на улице Большая Васильковская и забрали сумку, в которой было приблизительно 500 тысяч гривен. Жертвой нападения стал владелец элитного авто Porsche Panamera.

"Страна" выяснила у своих источников в полиции и в криминальном мире, кто терроризирует киевлян.

Интересно, что обе стороны "баррикад" уверены, что дерзкие ограбления – дело двух группировок.

"Серия последних разбоев в Киеве совершена двумя группировками. У обеих группировок почерк похожий. Потерпевших в момент транспортировки больших сумм подстерегают бандиты, разбивают битами стекла в их машинах и отбирают деньги. При этом действуют очень стремительно и организованно – разбивание битами окон это такой психологический прием атаки, жертвы от этого впадают в ступор и не оказывают сопротивления. Большая часть эпизодов разбоев – за так называемой "ментовско-спортивной" группой. Эта разбойная группировка действует в Киеве достаточно давно, с начала 2016 года и находится вне зоны контроля традиционной преступности – воров. По оперативной информации, в группировку входят бывшие сотрудники МВД, "спортики" - молодые спортсмены и несколько ранее судимых киевлян. Бывшие милиционеры скорее всего руководят этой группировкой и планируют все разбои. В "воровском ходе" о них мало знают. Наши контакты в криминальной среде подтвердили, что "ментовская" бригада действует автономно и не контактирует с "воровским ходом" - традиционной преступностью. Разбои делают по наводке кого-то из банковских работников и валютных менял, который имеет доступ к информации об операциях с наличностью. Скорее всего, наводчик не один. Вторая группировка – этническая, состоит из молодых азербайджанцев и дагестанцев. Эти гастролеры действуют наездами – быстро отрабатывают наводку и ложатся на дно у себя дома. Все эпизоды деятельности обоих группировок квалифицируются по ст. 187, часть 4 – разбой в особо крупных размерах, совершенный организованной группой. К сожалению, из-за того, что обе разбойные группировки действуют очень быстро и практически не контактируют с киевской криминальной средой, задержать их пока не удается" - пояснил один из высокопоставленных сотрудников киевской прокуратуры.

По словам киевского авторитета В., в столице более года действует как минимум две неконтролируемых традиционной преступностью группировки.

"В Киеве и области больше года коммерсов бомбят бывшие мусора со спортсменами. Они общаку не помогают, с людьми не общаются. Они начали работать давно, еще в 2015 году. Старшие (воры в законе – Прим. ред.) несколько раз пытались на них выйти, спросить, почему они работают на нашем поле без спроса и почему не сдают долю на общее дело. Потом наши люди узнали, что по беспределу коммерсов бомбят бывшие мусора. С них брать на общее нельзя и контактов с ними тоже нет. Эта бригада действует в столице по беспределу, людские понятия на них не распространяются и когда-нибудь с них спросят. Кроме мусоров и спортсменов в Киеве действуют бомбилы - гастролеры. Это "стремящиеся" (молодые преступники признающие законы традиционной преступности – Прим. ред.) и они сдают долю в общее, но они принадлежат к другой "семье" - с востока Украины. Сейчас из-за их деятельности в Киеве идут терки между старшими," - признался источник "Страны" в криминальном мире.

Интересно, что в среде киевской традиционной преступности уже более полугода происходит "системный" кризис – идет своеобразная "холодная война" между несколькими воровскими кланами.

На приоритетный контроль над сферами влияния в столице в первую очередь претендует группировка "смотрящих" по Киеву, западной и центральной Украиной воров Андрея Недзельского по прозвищу Неделя или Андрей Львовский и Сергея Лысенко по прозвищу Лёра Сумской.

В свою очередь им противостоит "грузинский" клан воров Алеко Накрелешвили по прозвищу "Нарик", который контролирует часть восточной Украины, в первую очередь Днепр, Харьков, Запорожье, Кривой Рог, а также Донецкую и Луганскую области. Юг Украины, а именно – Одесская, Николаевская и Херсонская области также спорная территория, на которую претендуют два воровских клана: Омара Бекаева по прозвищам "Уфимский" и "Дядя" и группировка Миндии Горадзе по прозвищу "Хромой".

Относительный нейтралитет к обоим кланам держит  давний "смотрящий" по Одессе – вор Антимос Кухилава по прозвищу Антимос или Антик.

Ранее "Страна" сообщала почему число воров в законе в Украине стало больше в шесть раз, а также о том, как сложился воровской пасьянс Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!