Монумент Славы во Львове внезапно признали аварийным, фото: lviv.web2ua.com
Монумент Славы во Львове внезапно признали аварийным, фото: lviv.web2ua.com

Во Львове мусорный кризис затмила другая проблема. В городе назревает крупный конфликт из-за Монумента Славы - мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне хотят снести. Официальная причина - памятник разваливается, негласная - идеология.

Есть опасения, что обострение ситуации вокруг монумента во Львове, когда на востоке страны продолжается вооруженный конфликт, может привести к негативным последствиям в масштабах всей страны.

Львовянин Александр Калинюк, зампредседателя Антифашистского комитета Украины, вспоминает стычки в Эстонии десятилетней давности, которые начались после демонтажа бронзового солдата из центра Таллинна в апреле 2007-го. "Никто не имеет юридического права его трогать, ведь он возведен из бронзы и гранита на пожертвования львовян в честь советских воинов, освободивших западные области Украины от фашистов. Даже в Берлине починили памятник советскому воину, в Болгарии не трогают "Алешу", - сказал "Стране" Калинюк.

Хоть формально монумент советскому солдату-освободителю и не подпадает под закон о декоммунизации, местные националисты настаивают на его сносе как символе "тоталитаризма". Если этого не сделают власти, то грозятся сами снести памятник без спроса. А пока власти не спешат принимать решение по деликатному вопросу, напряженность в городе нарастает.

Монумент Славы - единственный уцелевший во Львове памятник советской эпохи, он находится между парком культуры и военной академией. Монумент давно хотели развалить националисты, но местные власти его не трогали, опасаясь волнений между сторонниками и противниками памятника (в 800-тысячном Львове живет почти 100 тысяч русскоязычных, в семьях которых были советские солдаты).

У мемориала обычно проходят митинги к 1 и 9 Мая, которые подчас заканчивались баталиями между "левыми" и ультраправыми. "Советского солдата" периодически атаковали вандалы - обливали краской и разрисовали. 

Памятник представляет собой ансамбль из бронзовых скульптур Родины-матери и советского воина с мечом, а также двух стелл с фигурами красноармейцев и советской звездой. Этой весной часть львовских активистов подняла вопрос о сносе памятника. Мол, это наследие советской эпохи, которое не представляет художественной ценности.

Мэрия еще колеблется

В мэрии еще не приняли окончательного решения о судьбе советского памятника. Но склоняются к тому, что его нужно демонтировать или разобрать и отправить в музей. Горсовет создал комиссию.

Эксперты из Галицкой райадминистрации пришли к выводу, что гранитные плиты весом до 160 кг могут упасть в любой момент и кого-нибудь придавить. "Аварийную" часть монумента оградили. "Городской голова не хочет трогать монумент, чтобы не расшатывать ситуацию во Львове. Он в таких вопросах действует дипломатично и взвешенно. Но на него давит общественность", - рассказали нам в окружении мэра Андрея Садового.

Сам Садовой говорит, что еще ничего не решил: "Я должен учитывать мнение всей громады. А во Львове живут люди разного опыта, возраста и восприятия истории. Вторая мировая война - это исторический факт, а в советской армии около половины воинов были украинцами, которые воевали с фашизмом. Я как городской голова должен принимать решения, которые будут достойными и через десять, и через тридцать лет, а не ориентироваться только на сиюминутный момент".

Активисты из националистических кругов возмущены. "Садовой хитростью, демагогией и саботажем старается сохранить этот монумент, который является символикой коммунистического тоталитарного режима", - негодует представитель Союза политзаключенных Украины Юрий Зирченко.

Тем временем другая часть львовской "громады" уже готовит протесты. Против сноса выступила организация ветеранов Украины. "Это тысячи ветеранов, у которых есть дети и внуки Мы будем защищать мемориал, чего бы это не стоило", - сказал "Стране" Петр Куцин, председатель рабочей группы по защите Монумента Славы. 

Мемориал АТО или коттеджи?

Что будет вместо монумента, если его таки снесут, пока неясно. Мэрия обещает архитектурный конкурс. Активисты хотят поставить там Мемориал воинам АТО. Хотя сами "атошники" не единодушны на этот счет.

"Неужели для монумента воинам АТО во Львове нет другого места? Или кто-то хочет устроить очередную провокацию? Люди, которые уважают погибших во Второй мировой войне, озлобятся на атошников", - считает Владислав Якушев, служивший в АТО.

Некоторые считают, что скандалом вокруг памятника львовян отвлекают от мусорной проблемы. Есть мнение, что лакомый кусочек уже приглядели для строительства, а идеология тут ни при чем. "Кто-то решил там построить новое коттеджное "мистечко"? Респектный район - ближний центр, парк", - полагает львовянин Олег Кашеваров.

В целом во Львове по-разному относятся к идее снести монумент. "Валить - не строить, ведь это памятник тем, кто погиб, освобождая Украину от фашистов. Другое дело, что коммунистической символики там не должно быть", - считает львовянка Михайлина Либуцкая.

"Монумент в таком плачевном состоянии, что его давно пора снять, ведь чинить его, конечно, никто не будет", - говорит львовянка Юлия Забигайло. 

Националисты приветствуют демонтаж."На месте "монумента" должен появиться памятник Евгению Коновальцу, первому  председателю ОУН. Тем более рядом военное училище", - считает Богдан Червак из Организации украинских националистов. 

Другие иронизируют. "Ладно-бы КПСС, а при чём тут Слава?", - удивляется Николай Ильяшенко.

Ранее "Страна" сообщала "Страна", ранее во Львове вандалы залили красной краской Монумент Славы, а также о том, что во Львове вандалы исписали стеллу Площади Синагог свастиками и лозунгами скинхедов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!