Михаил Добкин недоволен аргументацией генерального прокурора, но готов к любому развитию событий, фото: Украинские новости
Михаил Добкин недоволен аргументацией генерального прокурора, но готов к любому развитию событий, фото: Украинские новости

Зачем "реинтеграцию Донбасса" согласовывать с Западом

На Банковой, похоже, нашли выход из дилеммы – как не побить горшки одновременно с западными партнерами и "Народным фронтом" с его милитаристскими инициативами. Вчера замглавы Администрации президента Елисеев сообщил, что Порошенко дал команду провести консультации с Штатами, Германией и Францией по законопроекту о "реинтерации Донбасса".

Речь идет о том самом законопроекте, который в понедельник на СНБО был, по официальной версии, отложен до осени. О том самом, который ранее секретарь СНБО анонсировал как замену АТО. И который позволил бы ввести на Донбассе военное положение.

На Банковой уже давно не в восторге от инициатив "Народного фронта", которые приходится принимать, а потом получать за них по голове от западных партнеров. И озвученные Елисеевым консультации – это действительно выход из ситуации для президента. Ведь во власти все за выполнение Минских соглашений и "нормандскую четверку"? Безусловно. А значит, никто не будет возражать, если в Берлине и Вашингтоне срежут все нормы, которые, по мнению Запада, не соответствуют Минским соглашениям.

При таких раскладах и овцы будут целы, и волкам придется сделать вид, что сыты. Жаль, идея насчет консультаций не пришла в головы президентской команды раньше. Тогда, возможно, и не было бы таких решений как блокада Донбасса или запрет российских соцсетей.

Саммит Украина–ЕС: больше не праздник?

Если бы во власти решили консультироваться с Западом не только в целях борьбы с "Народным фронтом", у нее сегодня было бы гораздо меньше проблем на международной арене. Но в реальности многие призывы зарубежных партнеров власть игнорирует. И потому начавшийся вчера саммит Украина–ЕС будет самым холодным за все время после падения режима Януковича.

Настроения, царивших перед этим саммитом, наглядно продемонстрировало вчерашнее заявление Human Rights Watch. Правозащитники отметили целый ряд ограничений свободы слова и нарушений других гражданских прав при нынешней власти и призвали Евросоюз надавить на нее.

Впрочем, в руководстве ЕС и без этого растет скепсис по отношению к руководству Украины, поскольку в Брюсселе видят, что оно заняло позицию молчаливого игнорирования большинства рекомендаций Евросоюза. Вполне вероятно, что из-за этого нынешний саммит даже закончится без общего украинско-европейского заявления. А если ситуация не изменится, то этот саммит вообще может оказаться последним при нынешней власти.

Добкину надо готовиться к аресту?

Один из характерных примеров того, что украинская власть поступает по принципу "Васька слушает да ест", является рассмотрение представлений Генпрокуратуры в Верховной Раде в последние дни. В то время как Европа и Штаты настоятельно требуют борьбы с коррупцией, коалиция не захотела дать добро на арест своих коллег Розенблата и Полякова. В то же время единственный депутат, по которому регламентный комитет согласился не только на снятие неприкосновенности, но и на арест, – это представитель Оппозиционного блока Добкин-старший.

Вчерашнее решение регламентного комитета было непохоже на все предыдущие. До этой среды только по Розенблату было дано добро на снятие неприкосновенности – из-за явных видеодоказательств. По остальным четырем комитет шел в отказ. Вопрос Добкина был аналогичным вопросу Довгого (те же якобы земельные махинации во время работы в городской власти с таким же сроком давности), однако все его представления – от снятия неприкосновенности до ареста – получили добро, хотя и с оговоркой.

Учитывая тот факт, что парламент больше идет навстречу Луценко, чем комитет, теперь практически нет сомнений в том, что все три представления на Добкина сегодня получат 226 голосов. И тогда останется актуальным только один вопрос: сбудется ли прогноз самого Михаила Марковича о том, что его в ближайшие дни ждет СИЗО?

С большой вероятностью – да. Ефремова, кстати, посадили почти год назад. То, что его дело теперь разваливается в Старобельском суде, значения не имеет – прошлогодний арест Ефремова дал генпрокурору временную индульгенцию в глазах "патриотической общественности". А теперь ему, похоже, нужна новая.

БПП "похудела" еще на одного депутата

Нардеп Петренко вышел из фракции БПП. То, что один из руководителей "Нацкорпуса" Белецкого до сих пор находился в президентской фракции, было нонсенсом, поэтому само по себе это решение мало кого удивило. Куда интереснее контекст происходящего.

Прежде всего, речь, конечно, идет о коалиции. После исключения Розенблата и ухода Петренко в БПП осталось 138 депутатов. Вместе с "Народным фронтом" получается 220. То есть даже формально говорить о какой-то легитимности коалиции больше не приходится.

Но самое главное в том, что Банковую это даже не пугает. Еще несколько месяцев назад депутатов едва ли не насильно удерживали в БПП, а теперь Розенблата исключают сами и Петренко дают спокойно уйти. И ведь прекрасно понимают, что с первых же дней сентября политические противники поднимут вопрос о легитимности коалиции (перед отпуском просто никто не хочет тратить тему вхолостую), и крыть будет нечем. Но – не боятся.

Однозначного ответа о причинах равнодушия Банковой нет. Возможно, там уверены, что к осени таки договорятся о новой коалиции с участием БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии. Но еще более вероятно, что президента уже не очень интересуют парламент и коалиция. Вопрос роспуска Верховной Рады – в его руках: захочет – распустит, не захочет – не распустит. В отсутствие работоспособного парламента больший вес получают президент и правительство, а в отсутствие коалиции и полноценного правительства (которое останется в статусе "и. о.") – один президент. Так ради чего тратить ресурсы на искусственное поддержание жизни коалиции?!

Из всех этих расчетов есть одно исключение: Запад может потребовать перевыборов парламента, если этот не сможет принять законы под Минские соглашения. Но и в этой ситуации тратить ресурсы на коалицию тоже нет необходимости – в нынешней Раде все равно 300 голосов за особый статус Донбасса не собрать…

Зачем России украинские граждане?

Российская Госдума приняла решение, упрощающее получение российского гражданства для граждан Украины. Специально для наших соотечественников принята поправка, по которой для получения российского паспорта больше не нужно подтверждения бывшей Родины о выходе из гражданства (с получением такого подтверждения были проблемы) – достаточно заявления в украинские органы власти и заверенной копии, предоставленной российским властям.

На первый взгляд, все это выглядит исключительно как забота о своих потенциальных гражданах. Больше того, это создает лазейку, которой могут воспользоваться наиболее предприимчивые украинцы, если, к примеру, захотят получать пенсии сразу в двух государствах.

Но при желании можно найти и более глубокий смысл. К примеру, известно, что значительная часть жителей неподконтрольной части Донбасса не хочет быть ни украинскими гражданами, ни гражданами "ДНР". Теперь они смогут сделать заявку на российское гражданство, приложив к ней копию заявления, которое переправят через линию разграничения. И не нужно ждать никакого ответа из Киева.

Несложно предположить, что таким образом Донецк и Луганск вскоре могут оказаться заселенными преимущественно гражданами России. И если Минские соглашения не будут выполнены, гражданство дончан и луганчан может стать аргументом для начала курса на присоединения "ДНР/ЛНР" к России.

Впрочем, действие этого закона коснется не только неподконтрольных территорий. Миллионы украинцев, которые работают в РФ, скорее всего, пойдут подучать гражданство России по упрощенной процедуре. Многие украинцы, которые живут в Украине и намерены уехать на заработки за границу также могут воспользоваться этой процедурой для получения российского гражданства с последующим трудоустройство в РФ (получить гражданство стран ЕС куда труднее). 

При этом, формально, все они будут оставаться украинскими гражданами, так как вряд ли президент будет в таком количестве подписывать указы о лишении гражданства. 

Как тогда украинское правительство будет выходить из ситуации, когда де-факто существуют миллионы российско-украинских бипатридов, сказать трудно. Не исключено, что попытается их припугнуть принятием неких законов о введении уголовной ответственности за двойное гражданство. Правда, в такой ситуации власти могут нарваться на протесты уже и на Западной Украине, где многие жители также имеют второй паспорт европейских стран. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!