Курт Волкер - новый спецпреставитель США по Украине, фото: rferl.org
Курт Волкер - новый спецпреставитель США по Украине, фото: rferl.org

Волкер: главное последствие саммита G-20 для Украины

Главное событие последнего полугодия произошло на выходных, однако его эхо продолжало будоражить весь мир еще и вчера. Речь, безусловно, о саммите G-20, на котором впервые встретились Трамп и Путин. Еще там был мини-саммит "нормандской четверки" (в урезанном формате – без Порошенко), но от него осталось только сообщение о том, что "четверка" договорилась поговорить еще раз, вчетвером, но по телефону.

А встреча Трамп–Путин и вчера была топом во всех СМИ. Большинство из них назвали ее непродуктивной, но все равно сделали главной новостью, на фоне которой потерялись основные темы саммита. Даже хозяйка мероприятия – Меркель – осталась в тени.

Для Украины самым главным в дебютных переговорах президентов США и России, понятно, был вопрос – решат ли что-то по Донбассу. Публично о каких-либо решения не объявлялось. Однако ситуация для нашей страны все равно коренным образом изменилась, поскольку сразу после саммита в Киев прилетел госсекретарь Тиллерсон и привез с собой новоназначенного спецпредставителя Штатов по Украине Курта Волкера.

Его назначение означает, что Вашингтон решил заняться украинским вопросом вплотную, чтобы ускорить процесс его решения. Волкер считается человеком, близким к республиканскому "ястребу" Маккейну, поэтому некоторые аналитики сделали вывод, что Трамп ужесточает позицию по отношению к России.

Однако первые же заявления Волкера, ставшие известными вчера, заставили задуматься над тем, что ждет украинскую власть. Дело в том, что представитель команды Трампа, находящейся на ножах с прессой, начал как раз с того, что раскритиковал попытки украинской власти свернуть свободу слова и уничтожить неугодные СМИ. Причем раскритиковал настолько жестко, насколько это не делал еще ни один американский или европейский политик.

Это означает, что, во-первых, Волкер был ознакомлен с ситуацией в Украине еще до приезда в Киев и имеет сложившееся мнение о ней. Во-вторых, это означает, что представитель Вашингтона не намерен поддерживать нынешнюю украинскую власть безоглядно, давая ей индульгенцию на любые действия. А значит, есть шанс, что украинскую власть заставят выполнять законы хотя бы для видимости и не действовать по полному беспределу.

И еще один интересный момент. Вчера в Киев приехал генсек НАТО Столтенберг. Его визит украинские власти попытались по-максимум использовать для своего пиара, но несколько перегнули палку. Петр Порошенко заявил о том, что Украина и НАТО договорились начать дискуссию о присоединении Украины к Плану действий по членству в Альянсе. Однако буквально через несколько часов это заявление было опровергнуто в НАТО. Там сказали, что согласие на начало такого диалога не предоставляли.

Биоконтроль и другие тайны СНБО

Еще одно предложение секретаря СНБО Турчинова стало реальностью: вчера орган, где он секретарствует, принял решение о введении биометрического контроля для иностранцев. Не для всех – европейцы и американцы могут не беспокоиться. Прежде всего, пострадают россияне и белорусы.

Но если кто-то думает, что речь идет о биопаспортах, то это ошибка. Речь идет о некоем биометрическом контроле на границе, который должен включать в себя снятие отпечатков пальцев и электронное фотографирование. И вот тут возникает вопрос: а как это осуществить? Обещают завезти спецоборудование на все пограничные пункты. Но как быстро это будет сделано? И какой принцип будет задействован до того момента, пока оборудование закупят и завезут (а процесс может занять годы), – разрешительный (ездите без биометрики, пока не завезем) или запретительный (никто не приедет, пока не завезем)? На это ответа нет.

Но самый главный вопрос в другом. Одно из основных средств передвижения между Украиной и Россией – поезд. Кто-то может представить снятие отпечатков пальцев и электронное фотографирование в плацкартном вагоне среди ночи? А если да, то можно ли представить, сколько будет стоять этот поезд?!

Так что похоже, что решение принято, чтобы никогда его не исполнять. Тогда логичным выглядит и то, что второй прогноз Турчинова в отношении решений СНБО не сбылся: там провалили его идею по закону о деоккупации Донбасса.

Правда, сам секретарь СНБО объяснил, что все в процессе подготовки и перенесено на осень, потому что у Рады осталась всего неделя работы. Но давно известно: если есть политическая воля, сессия продлевается на неделю и даже на месяц. Помните пару лет назад массовое – как может парламент отдыхать, когда в стране война?! А теперь, как видим, отдых депутатов – понятие неприкосновенное.

Почему украинцы полюбили "страну-агрессора"

За пару лет изменилась не только Верховная Рада, но и страна в целом, что показали опубликованные вчера данные опроса КМИС об отношении к России. Согласно этим данным, в мае 2017 года 44% украинцев положительно относились к "стране-агрессору". При этом в феврале нынешнего года таких граждан было 39%, а в мае 2015 года – всего 30%.

Однако эти данные будут неполными, если не сказать самое главное: в мае 2017-го – впервые за последние два с половиной года – количество положительно относящихся к России превысило количество тех, кто относится к ней отрицательно. В мае 2015-го это было соответственно 30% и 56%, в феврале 2017-го – 39% и 46%, в мае 2017-го – 44% и 37%. При этом сам КМИС признает, что данные по положительным ответам, скорее всего, занижены, поскольку 33% неопределившихся на Востоке, скорее всего, тоже относятся хорошо, но боятся об этом говорить (видимо, речь идет о зоне АТО).

Почему же произошла такая смена настроений? Может, власть стала заявлять о необходимости дружбы с Россией? Или СМИ в основной массе вдруг резко сменили тон? Ничего этого, как известно, нет. Официальная политика властей идет совсем в ином направлении.

Дело в другом. Власть не заметила, как перегнула палку. Когда все теракты по горячим следам объясняют "русским следом" (который большей частью не подтверждается), когда безобидные "Одноклассники" объявляются российским агитпродуктом, когда даже День Победы пытаются квалифицировать как часть "русского мира", власти перестают верить. И ей уже не верят во всем – в том числе в том, что обвал гривны и рост коммунальных тарифов являются "последствиями российской агрессии".

Для 44% украинцев главная причина всех их бед – нынешняя украинская власть. И еще 19% либо боятся это сказать вслух, либо на пути к этой мысли. И никакими запретами ничего уже не изменишь. Наоборот, будет только хуже.

Добкин готовится к СИЗО

Главное интервью вчерашнего дня дал депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин "Стране". Он выдал много сенсационных вещей из прошлого, рассказал подноготную многих политических маневров из настоящего и выдал один прогноз на ближайшее будущее – в отношении себя. Экс-губернатор Харьковской области убежден, что Верховная Рада проголосует за снятие с него неприкосновенности и за арест. И что, соответственно, в ближайшие дни его ждет СИЗО.

Представление по Добкину, как известно, единственное, которое регламентный комитет парламента не рассмотрел на прошлой неделе. В ближайшие дни будет и заседание комитета по нему, и – как уверен депутат – положительное голосование зала. Которое, по мнению Добкина, будет определяться политическими причинами, – прежде всего, его принадлежностью к Оппозиционному блоку.

Интервью опальных депутатов – не редкость. Но, как правило, они дают их, либо уже сбежав от преследования, либо пытаясь защищаться от него. То, что говорит Добкин о себе, – это признание полной беззащитности перед властью не только депутата, но и любого гражданина вообще. И на это Волкеру нужно обратить не меньше внимания, чем на вопрос о свободе слова.

Ryanair уходит не придя

Скандал дня – отмена еще не начавшихся рейсов лоукостера Ryanair из Киева и Львова. Объявленная причина – компания не смогла договориться с аэропортом "Борисполь". Но Ryanair решила пойти на принцип и отменила вообще все рейсы по Украине.

Что же произошло? По версии руководства "Борисполя" – все дело в условиях, выдвинутых ирландцами, которые оказались неприемлемыми. Если перечень, объявленный в СМИ, реален, то условия действительно жесткие. Но…

Но сама компания заявляет, что договориться вполне можно было бы, однако "Борисполь" отстаивает интересы дорогих авиакомпаний. А министр инфраструктуры Омелян прямо заявляет: руководство столичного аэропорта лоббирует интересы МАУ. Которая все еще принадлежит Коломойскому.

Понятно, на чьей стороне и общественное мнение. Правда, судя по опросам уже упомянутого КМИСа, за границей планируют отдыхать только 3% украинцев (ну, может и еще пара процентов, которые по улицам не ходят и потому опрошенными быть не могут), но это громкие 3%. И они вполне доходчиво объяснили, что, когда "Борисполь" говорит о потере 2 млрд гривен прибыли в случае выполнения требований Ryanair, то речь идет о 2 млрд, которые аэропорт все равно не получит, если лоукостер не придет.

Но даже если бы руководство "Борисполя" было право, оно заняло заранее проигрышную позицию. А в ситуации, когда власть ведет войну с "Приватом", нужно быть осторожнее. Потому что сейчас нужен только повод, чтобы лишить Коломойского влияния на "Борисполь" и владения МАУ.

И теперь можно не сомневаться, что увольнение Рябикина с руководства аэропортом будет воспринято соцсетями на ура.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!