Генпрокурор лично придет в парламент убеждать депутатов снять неприкосновенность с коллег, Фото: images.unian.net
Генпрокурор лично придет в парламент убеждать депутатов снять неприкосновенность с коллег, Фото: images.unian.net

После того, как Генпрокуратура оптом внесла в Верховную Раду представления о снятии депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов, а Регламентный комитет одобрил представление только по одному из них, этот вопрос вынесут на голосование в сессионный зал.

"Сольют" ли коллеги по сессионному залу тех, на кого уже пало подозрение ГПУ, разбиралась "Страна".  

Над кем завис Дамоклов меч

Представления поступили на Андрея Лозового от фракции "Радикальная партия", Олеся Довгого от группы "Воля народа", Евгения Дейдея и Максима Полякова от фракции "Народный фронт", а также Борислава Розенблата из "Блока Петра Порошенко".

Регламентный комитет одобрил снятие неприкосновенности только с одного из них - Борислава Розенблата, в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тысяч долларов. Розенблат и его коллега по ВР, член фракции Народный фронт Максим Поляков проходят по янтарному делу.

Еще один "фронтовик" Евгений Дейдей обвиняется в незаконном обогащении на сумму 6,1 миллиона гривен. Внефракционного нардепа, бывшего секретаря Киевгорсовета Олеся Довгого подозревают в злоупотреблении служебным положением в связи с отчуждением 10 земельных участков природно-заповедного фонда - заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га. Так же ГПУ просит лишить депутатской неприкосновенности депутата от Радикальной партии Андрея Лозового, которого подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов и сборов в крупных размерах - на 1,8 млн. грн. Еще одно представление - на депутат от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина (его подозревают в превышении служебных полномочий и махинациях с землей еще в бытность мэром Харькова), было внесено чуть позже и еще не рассматривалось на Комитете. 

И несмотря на то, что в регламентном Комитете дали добро на снятие неприкосновенности только с Розенблата, в зал представления попадут по всем. Вопрос только когда. 

Во время Согласительного совета в парламенте в понедельник спикер Рады Андрей Парубий спрогнозировал два варианта развития событий: или парламент во вторник рассматривает представления по пяти депутатам, которые уже прошли жернова профильного комитета или дожидается рассмотрения в среду регламентного Комитета еще по Михаилу Добкину. И тогда голосование по всем шести политикам состоится в четверг.

"Уже есть представление на снятие неприкосновенности. По 5 представлениям комитет уже определился. Всего будет 6 представлений. Я буду настаивать, чтобы процедура была полностью сохранена. Уже завтра можем поставить на голосование некоторые представления, ведь они должны быть рассмотрены не позднее 7 дней после решения комитета. Но будем определяться, чтобы все представления рассмотреть в четверг", - заявил спикер Андрей Парубий.

Большинство фракций склонялись к тому, чтобы провести эти вопросы в четверг. 

По состоянию на вечер понедельника оставалась малая доля вероятности, что вопрос вынесут на рассмотрение во вторник. Дело в том, что во вторник истекает 7-дневный срок по решению Регламентного комитета относительно "фронтовика" Евгения Дейдея и внефракционного Олеся Довгого.

Если парламент не рассмотрит вопрос по лишению неприкосновенности нардепов вовремя, а примет, например, решение по лишению неприкосновенности двумя днями позже, то они смогут оспорить это решение ВР в части нарушения процедуры. 

Найдутся ли голоса

В беседе со "Страной" депутаты говорят, что вероятнее всего голосование состоится в четверг, а до этого времени будут идти "переговоры". Однако, позиции депутатского корпуса по обвинению их коллег разнятся. 

Вопрос снятия неприкосновенности с ряда депутатов, на которых поданы представления ГПУ и САП, в пропрезидентской фракции рассматривали во время специально созванного заседания. На это заседание пришел лично Борислав Розенблат и попросил коллег поддержать снятие с него депутатской неприкосновенности.

"Я прошу дать мне возможность защитить себя в суде. Я готов отвечать за свои все поступки. В сессионном зале во время рассмотрения моего вопроса, я сдам все свои заграничные паспорта. Ни одного паспорта другой страны у меня нет. Чтобы не было пятен на Блоке, я выйду из фракции на время проведения следствия и суда. И когда я отстою свое имя, я буду просить вашего разрешения вернуться во фракцию", - сказал Розенблат перед голосованием.

После обращения Розенблата фракция БПП подавляющим большинством голосов приняла решение исключить Борислава Розенблата из членов фракции по его же просьбе.

Фракция также объявила, что будет голосовать за лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности всех шести народных депутатов, на которых имеется представление Генеральной прокуратуры.

Впрочем, другие депутаты в БПП считают, что голосование будет положительным только по двум парламентариям - Бориславу Розенблату и Михаилу Добкину. 

"Те обвинения, которые звучат в адрес Дейдея и Лозового, можно "пришить" к половине парламента и тогда придется пол парламента пересажать. По Довгому обвинения звучат не убедительно. Полякова не даст в обиду Народный фронт, а Розенблат после этого видео просто сбитый летчик. Добкина же будет защищать только "Оппозиционный блок" и может быть часть внефракционных", - говорит "Стране" один из членов президентской фракции.

Кроме БПП намерение голосовать за снятие депутатской неприкосновенности со всех шестерых депутатов, в том числе с Олеся Довгого, "Стране" подтвердили в депутатской группе "Воля народа". 

Как рассказал источник, близкий к руководству группы, окончательного решения еще нет, но предварительно группа будет голосовать за всех шестерых.

"Мы не голосовали никогда за снятие неприкосновенности, но в этот раз будем. Видео с Розенблатом все решило. И если мы будем голосовать за снятие с него, то как не голосовать относительно остальных", - сказал собеседник, близкий к руководству группы. 

В "Самопомощи" депутаты также готовы голосовать за снятие неприкосновенности с коллег.

"Мы всегда голосуем, пусть доказывают свою невиновность в суде", - сказала "Стране" Виктория Войцицкая, уточнив, что окончательное решение фракция еще не приняла. 

Депутат от "Батькивщины" Иван Крулько также говорит, что фракция всегда голосовала за то, чтобы неприкосновенность была снята. 

"Мы всегда голосовали за все представления. Но не всегда эти представления адекватного качества. И именно поэтому пусть вину каждого отдельного депутата определяет суд", - говорит Иван Крулько. 

В группе"Видродження" на вечер понедельника на счет голосования еще не определились. Как и в "Оппозиционном блоке", где на утро вторника было намечено заседание фракции. 

А вот в "Народном фронте" (в эту фракцию входят двое из шести обвиняемых депутатов) желанием голосовать за снятие депутатской неприкосновенности не горят. Глава фракции Максим Бурбак публично раскритиковал представление НАБУ и САП. 

"Как всегда, сначала громкие заявления с фамилиями якобы подозреваемых, и только потом какие-то доказательства. А в финале высокие ожидания не подтверждаются доказательной базой. И потом в суде дело рассыпается, а коррупционер спокойно возвращается к своей работе. Это неправильный сценарий", - заявил глава НФ, отметив, что на подозреваемых в коррупции должны быть хорошо подготовлены доказательства. 

"НАБУ и САП, возможно, нужно чуть меньше пресс-конференций проводить, а больше и тщательнее работать над материалами производства и самими представлениями в комитет. В том числе не нужно закрывать глаза на коррупционные поступки своих друзей - народных депутатов", - сказал Бурбак. 

Более того, собеседник "Страны" в этой парламентской фракции прогнозирует, что на текущей неделе ни с кого неприкосновенность снята не будет.

"Нам нужно успеть проголосовать за пенсионную, медицинскую реформы, продолжение судебной реформы, остро стоит вопрос по образовательной реформе. Формально есть только два дня на все эти голосования - вторник и четверг. И еще представления по шести депутатам, каждое из которых будут рассматривать отдельно! Да только на фильм по Розенблату нужно полчаса времени. Не факт, что успеем". 

Эффект принуждения и эффект пиара

Опрошенные "Страной" эксперты также говорят о том, что голосованию по неприкосновенности будут предшествовать политические торги. 

"Откровенно говоря, представления Генпрокуратуры - это способ принуждения депутатов к примерному политическому поведению. Порошенко ищет инструмент воздействия на ВР, где коалиция формально не существует. По таким вопросам как медицинская реформа, пенсионная реформа есть значительные проблемы. Медицинскую реформу в 1 чтении еле приняли с 4-го раза. Поэтому президент активно ищет инструменты воздействия на депутатов. Поэтому здесь есть желание заработать имиджевые баллы и принудить депутатов к нужным решениям. Результат голосования по неприкосновенности покажет - принудили или нет", - считает политолог Андрей Золотарев. 

Политолог Руслан Бортник полагает, что вопрос снятия депутатской неприкосновенности - это маркер будущего коалиции. 

"Сейчас решается будущее коалиции - кто туда будет входить, распадется ли коалиция. Впрочем, при любом исходе, президент попытается выжать из этой ситуации по максимуму. Если голосования будут успешными, то Порошенко это представит как доказательство борьбы с коррупцией в Украине. Если же провалятся - можно будет свалить вину на депутатов, сделав из них защитников коррупционеров и построить пиар на этом", - считает Бортник. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!