Проверка на детекторе лжи достаточно сложная технически процедура, фото: openrussia.org
Проверка на детекторе лжи достаточно сложная технически процедура, фото: openrussia.org

О том, что генпрокурор Юрий Луценко собирается проверить всех подчиненных на полиграфе, говорить начали еще в начале года. Однако почти пол года заняло нормативное обоснование такой проверки и регистрация соответствующей инструкции в Минюсте.

И вот сегодня Главный военный прокурор Анатолий Матиос с помпой отчитался о проверке на полиграфе своих подопечных, которые занимаются расследованием масштабного дела бывших налоговиков.

Как сообщает Матиос, во исполнение приказа Генерального прокурора № 306-вк руководство, следователи и прокуроры Главной военной прокуратуры прошли проверку на полиграфе.

Это исследование проводилось по инициативе Главной военной прокуратуры "с целью проверки и избежания коррупционных рисков, а также информационных манипуляций при расследовании уголовных производств, в частности преступной организации под руководством бывшего Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, где суммы убытков государству достигают 96 млрд. грн, а имущество 46 подозреваемых налоговиков арестованы судом на сумму около 1 млрд грн".

От имени и по поручению Генерального прокурора проверку военных прокуроров (в том числе и самого заместителя Генерального прокурора Украины - Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Матиоса) проводили специалисты контрразведки Службы безопасности Украины по стандартам партнерских спецслужб иностранных государств.

Стоит отметить, что СБУ - это структура, которая поднадзорна военной прокуратуре, поэтому совсем не удивительно, что службисты у своих надзорников никаких коррупционных отклонений не выявили, о чем и написали Луценко в официальном письме.

Теперь "прокуроры вертолетчики" и сам Матиос чисты как слеза младенца.

"По результатам полиграфического исследования сведений, которые нуждались бы в реагировании со стороны правоохранительных органов - не установлено," - сказано в письме СБУ на имя Луценко, подписанном и.о.руководителя-начальников Антитеррористического центра Маликовым.

После этой акции в прокуратуре начали циркулировать слухи, что такой проверке подвергнут и других сотрудников. Как говорят наши источники в ГПУ, прокуроры уже обсуждают между собой как бы "порешать" с проверкой и какие энергетические коктейли стоит принять, чтобы ее пройти. Бытует мнение, что напитки-энергетики с кофеином помогают при проверке на полиграфе и сбивают устройство с толку.

Пока же приготовится к проверке на полиграфе следует:

  • кандидатам на должность следователей, прокуроров;
  • прокурорам, подавшим рапорт о снятии с них беспочвенных обвинений;
  • прокурорам, которым может быть известна информация о проводимом в их отношении служебном расследовании.

Основанием для проведения проверки на полиграфе является задание, выданное руководством прокуратуры. В нормативных документах ГПУ указано, что задание на проверку полиграфом выдается только при наличии добровольного письменного согласия субъекта опроса (проверки) на участие в его проведении. Однако на деле, как говорят наши источники, эту проверку будут проводить добровольно-принудительно все прокуроры и нынешние и будущие.

Для проведения опроса должен использоваться полиграф, отвечающий требованиям госстандарта, имеющий декларацию соответствия и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Проводить опрос может не только сотрудник СБУ, но и сотрудник прокуратуры, получивший специальное образование, и функциональными обязанностями которого предусмотрена работа с полиграфом. Что уже предполагает махлевание с результатами.

Опрос не может длиться более двух часов без перерыва и четырех часов в день. Также устанавливаются особые требования к помещению для опроса.

При принятии кадровых решений ставятся вопросы на такую тематику:

  • сокрытие или искажении анкетных данных, отдельных фактов биографии;
  • совершение субъектом опроса преступных деяний;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотических и (или) психотропных веществ без назначения врача;
  • скрытые мотивы назначения на должности в органах прокуратуры;
  • наличие конфликта интересов;
  • разглашение субъектом опроса сведений, составляющих государственную тайну, служебную или конфиденциальную информацию;
  • сотрудничество с иностранными спецслужбами или не предусмотренными законом военизированными или вооруженными формированиями;
  • сокрытие информации о состоянии здоровья.

При проведении служебных расследований (проверок) тестируемому на полиграфе ставятся следующие вопросы:

  • известно ли ему об обстоятельствах служебного расследования (проверки) лиц, причастных к обстоятельствам, которые являются предметом служебного расследования (проверки);
  • правдивость сведений, предоставленных субъектом опроса.

Если же сам сотрудник прокуратуры написал рапорт, чтобы его проверили на полиграфе с целью снятия необоснованных, по его мнению, обвинений или подозрений, при проверке на детекторе лжи должны только задаваться вопросы по проверке обстоятельств, указанных в таком рапорте.

Запрещается проводить опросы с использованием полиграфа в целях получения информации, содержащей охраняемую законом тайну, в том числе врачебную, тайну совершения нотариальных действий, коммерческую тайну, банковскую тайну, государственную тайну.

В инструкции, утвержденной ГПУ сказано, что выводы по результатам такого опроса на полиграфе "имеют исключительно вероятный и уточняющий характер и должны рассматриваться в совокупности с другой проверочной информацией". Однако тут же следует оговорка - "информация, полученная в результате опроса с использованием полиграфа, может быть принята во внимание при принятии кадровых вопросов, проведении служебного расследования (проверки) в отношении работника органа прокуратуры".

Также в инструкции есть еще один либеральный пункт - "отказ от проведения опроса с использованием полиграфа не влечет за собой каких-либо правовых последствий в отношении такого лица, не говорит о наличии у нее скрытой информации". То есть формально если прокурор откажется его не должны наказывать, но на деле говорят, что такой демократии не будет и проверят всех.

Опрос не может продолжаться более двух часов без перерыва, а в целом не более четырех часов в течение одного дня. Проверка не должна проводится в ночное время (с 22 до 6:00).

Проверять на полиграфе должны в помещении площадью - от 10 м2, стены помещения должны быть окрашены в нейтральные пастельные цвета, без деталей, отвлекающих внимание. Также важна защищенность помещения от воздействия внешних факторов, которые отвлекают внимание и препятствуют восприятию информации (яркий свет, шум, вибрация и т.д.).

По результатам опроса с использованием полиграфа специалист полиграфа готовит справку о результатах опроса в двух экземплярах, которая должна содержать следующее: общие сведения о специалисте полиграфа, место и время проведения опроса, фамилию, имя, отчество, дата рождения, место работы, должность субъекта опроса; тип и серийный номер полиграфа; основания для проведения опроса и его цель; особенности поведения субъекта при проверке, а также результаты выяснения вопросов, поставленных в задании.

В такую справку о результатах опроса с использованием полиграфа не вносятся любые персональные данные лица, кроме личных данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, должность), и тех, которые касаются обстоятельств, проверки.

Справка о результатах опроса составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр справки направляется "заказчику", подписавшему задание на проверку, с пометкой "лично" в течение трех рабочих дней со дня проведения опроса. Второй экземпляр хранится в соответствующем деле структурного подразделения.

Ранее "Страна" писала, что генпрокурор Юрий Луценко поручил областным прокуратурам провести проверку всех сотрудников на наркозависимость, а также о том, что ранее надзорникам была организована проверка "на добродетельность".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!