Государственному секретарю США Рексу Тиллерсону стоило прилететь в Киев хотя бы ради церемонии встречи с хлебом-солью. До того главу американской дипломатии нигде так радушно не встречали прямо у трапа самолета.

Его шеф, президент Дональд Трамп, во многом из этих же соображений решил перед саммитом G20 в Гамбурге сделать остановку в Варшаве.

Консервативно-националистическая власть Польши, пребывающая в натянутых отношениях одновременно и Москвой, и с Брюсселем, и с Берлином хотела показать, что у нее есть большой друг, который так же настороженно относится к мигрантам из мусульманских стран (польские власти отвергли требование ЕС расселить сирийских беженцев), независимым СМИ с их "фейк нюьс" и либеральному истеблишменту в целом. Отсюда и толпы ликующих людей, которых для приветствия Трампа правящая партия автобусами свезла в столицу из консервативной глубинки. Именно перед этими людьми сорок пятый президент США произнес речь в духе теории столкновения цивилизаций, предложив Западу определиться, есть ли у него воля выжить перед лицом тех, кто хочет "покорить и разрушить нашу цивилизацию" (либеральные комментаторы уже окрестили выступление Трампа "манифестом расовой и религиозной паранойи").

Канцлер Германии Ангела Меркель в это же время открывала вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем новый павильон в Берлинском зоопарке, где поселили двух панд, временно переданных немцам из Китая.

"Я убеждена, что эти двое станут послами нашей дружбы", - заявила глава правительства ФРГ.

Для сравнения первую идеологическую зарубежную речь только вступивший на пост президент Барак Обама в 2009 году тоже произносил в Центральной Европе – в Праге – но говорил он о мире без ядерного оружия, и тогда эту речь с энтузиазмом поддержали по всему Старому Свету.

Завершившийся вчера саммит Большой двадцатки окончательно продемонстрировал завершение постбиполярного периода в международных отношениях с его очевидным доминированием коллективного Запада, тон в котором задавали Соединенные Штаты.

К нынешнему времени само понятие "Запад" стало все более размытым. По вопросу борьбы с изменением климата позиции Берлина и Парижа сейчас много ближе к декларируемой линии КНР, чем к упорному курсу новой американской администрации на отрицание антропогенной природы глобального потепления. В итоге в Гамбурге США оказались по этой теме в фактической изоляции. Пять лет назад такое нельзя было и представить.

~

Даже Турция и Россия, у которых свои непростые отношения с Берлином и Парижем, заявили о соблюдении своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газовых. Никогда еще на форуме, где Америка когда-то была лидером, президент Соединенных Штатов не чувствовал себя настолько не в своей тарелке. Он даже ушел с заседания по вопросам климата, проведя в это время переговоры с Владимиром Путиным.

Зато, как рассказали СМИ помощники американского президента, "он интуитивно лучше понял гнев десятков тысяч антиглобалистов, протестовавших в Гамбурге". И хотя на один из митингов с критичными в адрес Трампа лозунгами лично прилетал мэр Нью-Йорка, в целом собравшиеся в городе протестующие, вступавшие в жесткие столкновения с полицией, выступали не против хозяина Белого дома, а против глобализации и мирового истеблишмента, которые сам миллиардер регулярно критикует.

При этом за пределами основной повестки саммита проходили переговоры, которые показали, что международная система явно эволюционировала в сторону клуба великих держав, напоминающего Европейский концерт XIX века, когда союзы формируются ситуативно и также ситуативно возникают споры. США и Россия при поддержке Иордании и Саудовской Аравии договорились о создании зоны деэскалации в южной Сирии. Об аналогичной зоне в сирийской провинции Идлиб говорили Путин с Реджепом Эрдоганом. Британская премьер Тереза Мэй провела переговоры с лидерами ряда новых экономик с разных континентов о подписании торговых соглашений: Лондон активно ищет рынки сбыта в условиях начавшегося процесса выхода из ЕС.

А сам Евросоюз готовит к подписанию соглашение о свободной торговле с Японией. Шаг явно в пику Трампу, считающему свободную торговлю причиной потери рабочих мест в американской промышленности, и потому наоборот готовящемуся к введению импортных пошлин на сталь, что вызывает гневную реакцию у других членов G20 (США являются крупнейшим импортером стали). При этом Токио всячески крепит военные связи с новой администрацией в виду растущей угрозы конфликта с Китаем.

~

Что касается России, то этот саммит в очередной раз показала, что "международная изоляция" РФ, о которой часто говорят на Западе и в Украине, становится все более "гибридной", а иногда и вовсе малозаметной.

"Спасибо в первую очередь за то обязательство, которое ты взял на себя в рамках климатических изменений. Это очень важно", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон Путину во время отдельной двусторонней встрече, состоявшейся уже после завтрака по украинской теме.

Благодарить Трампа французу было не за что.

Точно так же у российского лидера сложились на данном этапе заметно более теплые отношения с Эрдоганом, чем тот может похвастать в диалоге с Берлином и, тем более, с Гаагой (хотя с премьером Нидерландов Марком Рютте Путин провел переговоры в первый день саммита). О фактическом союзе между Пекином и Москвой, усиленном визитом Си Цзиньпиня в Белокаменную по дороге в Гамбург, и так сказано немало.

В Кремле могут быть довольны ситуацией, когда не просто шатается единый антироссийский фронт, но и множащиеся в мире проблемы (от спора Саудовской Аравии и Катара до ракетно-ядерного вызова всем со стороны КНДР) заставляют других игроков искать поддержки Москвы.

Все это не означает готовности США и ЕС отменить санкции, введенные в связи с российскими действиями против Украины.

И потому разрешение конфликта на Донбассе остается ключевой головной болью для российской дипломатии. Без этого полноценно нормализовать отношения с европейскими странами и Соединенными Штатами Москве не удастся. Но выход из изоляции и важность участия России в решении других вопросов делает позицию Запада по этому кризису значительно более гибкой.

~

Что только еще больше подчеркивает неадекватность линии партии войны в Киеве, по-прежнему говорящей о необходимости поддержки Западом "борьбы с Россией". ЕС и США готовы помогать урегулированию на основе взаимных уступок, но никак не восстановлению статус-кво по состоянию на 22 февраля 2014 года с возвратом Крыма включительно. Еще менее осмысленными на этом фоне выглядят разговоры о вступлении в НАТО. Соответствующую красную черту по этому вопросу, похоже, для себя прочертили уже не только Берлин и Париж, но и Вашингтон.

В целом саммит показал, что никто в G20, на членов которой приходится 84% мирового ВВП и 79% торговли, не желает серьезной конфронтации между великими державами.

У США и России во многом разные интересы; Вашингтон, Токио, Сеул и Нью-Дели продолжат искать инструменты сдерживания китайского экспансионизма; либеральные западные элиты с их знаменосцами Макроном, Трюдо и Меркель будут объединять усилия для сдерживания правого популизма Трампа, который пытается привлечь в союзники восточноевропейских националистов вроде Качиньского и Орбана; Китай возьмется размывать американское влияние в Европе.

Но при всем при этом никакого большого фронта против кого-либо из великих держав не будет. Все играют со всеми. И это делает линейную внешнеполитическую стратегию Украины все более не соответствующей международным реалиям.      

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!