Начало вступительной кампании 2017 в Украине не заладилось, фото: 24 Канал
Начало вступительной кампании 2017 в Украине не заладилось, фото: 24 Канал

В Украине стартовала вступительная кампания. Так, колледжи, училища и техникумы начали принимать документы и заявления своих абитуриентов уже с 1 июля. Чуть позже, 12 июля, к ним присоединятся и университеты. 

Но первый этап поступления начался с проблем. Так, вузы до сих пор не знают объемы государственного заказа (то есть количество мест, которые оплачивает государство), без чего невозможно организовать конкурсный отбор. А абитуриенты и приемные комиссии жалуются на сбои в работе электронной базы ЕГЭБО.

Загадочный госзаказ

"Согласно законодательству, госзаказ должен быть утвержден за 30 дней до начала вступительной кампании. Этого не произошло", – комментирует эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Отметим, что без четкого знания объема  государственного заказа (то есть количества мест, которые оплачивает государство), вузы не смогут организовать конкурсный отбор. Подача документов в вузы, напомним, стартует уже через пять дней. 
 
В Министерстве образовании снимают с себя вину за задержку. По словам Олега Шарова, директора департамента высшего образования Министерства образования и науки, объемы государственного заказа до сих пор не обнародованы, потому что перед утверждением правительством они еще должны были пройти согласование в Минюсте. Впрочем, проект решения по объему госзаказа Минюст уже одобрил.

"Минюст уже согласовал объем госзаказа. Задержка случилась потому, что длительное время Министерство финансов не давало ответ Министерству экономики. Но на сегодняшний день уже все препятствия пройдены: во вторник будет рассмотрение комитетов, в среду на заседании правительства объем госзаказа должен быть одобрен и впоследствии опубликован", - комментирует "Стране" Олег Шаров.

Что касается университетов, то, по его словам, вузы с условиями госзаказа уже ознакомлены. "Где у нас широкий конкурс, университеты получили т.н. максимальный и минимальный объем госзаказа, и они были утверждены еще несколько месяцев назад. Головная боль есть у колледжей и техникумов, где объемы фиксированные. Но думаю, что уже в понедельник мы эту проблему разрешим", – говорит Шаров.

Скопились сотни бумажных заявлений

В этом году электронная регистрация началась за две недели до вступительной кампании (в предыдущие годы было день в день). Но это не уберегло систему от перебоев в работе.

Так, абитуриенты и сотрудники приемных комиссий жалуются, что Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО) работает некорректно: не позволяет вносить некоторые данные и заявления абитуриентов на поступление.

"На сегодняшний день с такими трудностями столкнулись колледжи, училища и техникумы, в которых начался прием документов с 1 июля", – уточняет Андрей Черных.

В МОН объясняют это тем, что в ЕДЭБО установили новое программное обеспечение (ПО), которое кардинально отличается от того, с которым приемные комиссии работали в прошлые годы. 

Но чем МОН не устраивало старое ПО? "Оно было установлено еще в 2011 году и принадлежало частным лицам. Фактически оно было предоставлено государству в платное пользование. А последние два года было не так-то просто вносить в него какие-то изменения. А в этом году надо было в связи с принятием нового законодательства существенно доработать базу. Поэтому решили сделать новое ПО", - говорит "Стране" Олег Шаров.

При этом в приемных комиссиях жалуются, что инструкции к пользованию этим новым ПО вовремя не обнародовали.

За налаживание работу ЕГЭБО ответственно госпредприятие "Инфоресурс", подчиненное МОН. Как убедилась "Страна", руководство пользователя к обновленному ПО появились на сайте "Инфоресурса" только вчера ночью, в 21.33. До этого времени в приемных комиссиях не понимали, как следует вносить в обновленную базу заявления абитуриентов.

Полноценно к работе с базой приемные комиссии приступили только сегодня, признается Татьяна Данченко, заместитель главы приемной комиссии колледжа Киевского международного университета. По ее словам, всю неделю с начала вступительной кампании база ЕДЭБО не принимала заявления абитуриентов.

"Вступительная кампания началась 1-го июля. Сегодня уже 7-е июля, и только сегодня мы можем начать вносить заявления абитуриентов в базу. Все семь дней абитуриенты несли нам их в бумажном виде, их набралось несколько сотен. А ЕДЭБО не работала, она просто не принимала заявления. В ЕДЭБО установили совершенно новый софт, он отличается от прошлогоднего, и при этом он не адаптирован для работы приемной комиссии и был совершенно не пригоден к работе по состоянию на 1 июля. Только вчера поздно ночью мы получили от "Инфоресурса" инструкции – как работать с новым ПО. Что сказать, "Инфоресурс" к вступительной кампании оказался не готов", – выносит вердикт Татьяна Данченко.

В МОН на это замечают: "Да, действительно, инструкции прислали только вчера. Но скажите пожалуйста, вы когда работаете со своим гаджетом, вы часто в инструкцию смотрите? Инструкция нужна людям возрастом от 60 лет, им без нее тяжело. Но – около 50 тысяч заявлений было внесено в базу ЕДЭБО до сегодняшнего дня. Так что, кто хотел вносить данные, тот вносил. Кто решил подождать и не вносить – окей, они все равно никуда не опоздали", – отмечает Олег Шаров.

"В этом году, зная, что у нас новое программное обеспечение, мы заранее открыли регистрацию, чтобы успеть до 12 июля (день начала подачи документов в ВУЗы - Прим.Ред.) решить все проблемы с новым ПО, - продолжает Олег Шаров. - Мы получили замечания, отрабатываем их, уменьшаем проблемные вопросы. Например, мы рассчитывали, что по закону все 15-летние поступающие в колледжи будут с современными ID-картами. Но так не получилось: миграционная служба не успела выдать их в массе всем поступающим после 9-го класса. Поэтому вынуждены принимать абитуриентов по свидетельству о рождении. Есть и другие нюансы, по отдельности они мало чего стоят, но в совокупности действительно создали приемным комиссиям некоторые проблемы".

"То, что сейчас происходит с техникумами – это еще ничего, – комментирует на условиях анонимности сотрудник приемной коммисии одного из техникумов. – Посмотрим, что будет 12 числа, когда начнется вступительная в университеты". 

Напомним, что заявления подаются в электронном кабинете с 12 июля до 26 июля. 

Сотрудники учебных заведений надеятся, что к этому времени все вопросы с функционалом ЕГЭБО будут решены. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!