Во время пребывания в Варшаве президент США Дональд Трамп благословил новый союз, фото: publicbroadcasting.net
Во время пребывания в Варшаве президент США Дональд Трамп благословил новый союз, фото: publicbroadcasting.net

Накануне встречи лидеров "Большой двадцатки" в Гамбурге американский президент Дональд Трамп прилетел на саммит в Варшаву благословлять новый союз - так называемое "Трехморье", куда входят 12 стран ЕС Центральной и Восточной Европы, граничащих с Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

"Междусобойчик" включает четыре государства Вышеградской группы - Польшу, неформальную главу союза, Чехию, Словакию и Венгрию, три прибалтийские страны - Литву, Латвию и Эстонию, а также Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию.   

Газ, труба и разногласия с Брюсселем

Большинство комментариев вокруг создания "Трехморья" сводится к двум моментам. Первый - этот проект трактуется как создание объединения стран Восточной Европы, которая хочет "качать права" перед Брюсселем и государствами Западной Европы, опираясь на поддержку США, создать альтернативный центр влияния в Евросоюзе на фоне разногласий Трампа и Меркель, неформального лидера ЕС.

"На саммите в Варшаве Трамп получит шанс перетянуть на свою сторону 12 стран "новой" Европы — в противовес "старой", где американского президента не любят и не понимают", — полагает Андрей Колесников, сотрудник Центра Карнеги.

Тем более, что между Брюсселем и Варшавой уже давно тлеет конфликт по политическим, экономическим вопросам и из-за распределения беженцев. 

"У Польши в последнее время появился ряд предубеждений относительно ЕС, — полагает Джуди Демпси, эксперт ресурса "Стратегическая Европа". — Ярослав Качиньский, лидер правящей партии "Право и справедливость" заявил в недавнем интервью, что хочет вернуть суверенитет и власть из Брюсселя в Варшаву. Всего несколько месяцев назад Польша находилась в большой компании евроскептических и популистских движений в Европе. Но выборы в Нидерландах и, особенно, во Франции в сочетании с катастрофическим беспорядком, который Британия взвалила на себя, проголосовав за выход из ЕС, ослабили позиции Польши".

Отношения Варшавы и Брюсселя испортились после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в авторитаризме. "Решимость партии "Право и справедливость" ограничить полномочия независимых институтов страны таких, как конституционный суд, средства массовой информации и судебная система, усиливает изолированность Варшавы в ЕС", — говорит Демпси.

Еще одной целью нового объединения называется препятствование развитию связей между Россией и странами Западной Европы. В том числе, и создание препятствий по транзиту российского газа в Западную Европу.

"Главная задача перекрыть подачу российского рынка на Европейские рынки. Об этом сегодня во всех местных газетах и СМИ. Для Украины членство обойдётся достаточно дорого -- только потеря российского транзита газа -- это около 2 млрд долларов ежегодно", — написал у себя в ФБ Александр Ланецкий, управляющий международной консалтинговой компанией из Литвы.

Отметим, что это соотносится с планами США наладить поставки американского сжиженного газа в ЕС, заместив им газ российский. О чем Трамп прямо намекнул во время выступления на площади в Варшаве 6 июля: "Мы экспортеры энергоресурсов. Если вам понадобятся энергоресурсы, позвоните нам, мы готовы заключить дополнительные контракты в любое время".

 

Почему не позвали Украину?

Украину на саммит альтернативного ЕС не позвали даже в качестве гостя, хоть Киев, по данным близких к Банковой источников, очень стремился туда попасть. В первую очередь - чтобы еще раз попытаться переговорить с Трампом перед его встречей с Путиным на G20.

Формально в Варшаве объяснили - Украина не входит в ЕС, хотя настоящей причиной отказа могли стать как напряженность в отношениях с Польшей, которая заявила, что Украина не войдет в Европу с Бандерой, так и конфликт с Россией. А среди членов "Трехморья" нет единства по вопросу отношений с Москвой из-за ее участия в украинских событиях. Как предположила в блоге на "Украинской правде" Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики, "чтобы быть приглашенным на саммит "Трехморья", нужно быть не только членом ЕС, но и не воевать с Россией".

При этом эксперт полагает, что это возможно не так уж и плохо, учитывая настороженность, с которой в Брюсселе воспринимают "Трехморье".

"Несмотря на все заявления участников инициативы, это никакая не попытка создать альтернативный ЕС, многие в Брюсселе и Берлине воспринимают эту инициативу как таковую, которая - сознательное или бессознательно - нацелена на усиление дезинтеграционных процессов в Евросоюзе. Нужны ли Украины лишние проблемы с Брюсселем и Берлином через инициативу, с которой еще неизвестно что-то вообще выгорит в практическом смысле? Думаю, ответ очевиден", - пишет Гетьманчук.

"Украину не пригласили из-за инфантильности наших властей, которые должны на официальном уровне защищать равное партнерство и экономические преимущества пребывания страны в таком альянсе, вместо переноса всех акцентов в политическую плоскость, что и обусловило такое поведение польской власти. Но главный диалог еще впереди, потому что ни у кого из заинтересованных сторон пока нет конечного плана действий", - сказала "Стране" Ирина Верещук, президент Международного центра Балто-Черноморских исследований и консенсусных практик, которая присутствовала на саммите "Трехморья".     

 

Выживет ли "Трехморье" без денег ЕС

Действительно, эксперты расходятся в прогнозах о жизнеспособности "Трехморья" и его потенциале переродиться в мощный союз внутри Евросоюза с перспективой массового исхода по типу "брексита".

Главный вопрос - это деньги. Финансово и экономически страны Восточной Европы тотально зависят от развитых стран ЕС. И пока не видно, кто может заменить Брюссель и Берлин в качестве донора.  

"Разве что в дело вмешается Китай, который становится важным инвестором в регионе, - пишет Джуди Демпси. - Китайские инвестиции в какой-то степени заменяют этим странам зависимость от российских энергоносителей. Но такое развитие событий вряд ли устроит Трампа".

Впрочем, пока еще "трехморцы" не заявляют о своих амбициях на создание отдельного союза внутри ЕС, а хотят добиться больше денег от Брюсселя.

"Ни в кулуарах саммита, ни публично о новом союзе государств как альтернативе ЕС речи не идет. Скорее это попытка получить новые программы финансирования с ЕС для углубления сотрудничества между государствами в проекты инфраструктуры и безопасности, - рассказала "Стране" Ирина Верещук. - Польша ищет союзников для переговоров с руководством ЕС, где заправляют страны Западной Европы. Также Варшава убеждена, что нарастила достаточно силы, чтобы показать своим более весомым партнерам (Германия, Франция), что она полностью контролирует ситуацию и может предложить свои решения, при условии финансирования таких проектов Европе".

Правда, среди стран "Трехморья", похоже, нет единства по поводу будущего проекта. Часть государств не хочет ссориться в Германией и сомневается в необходимости союза с Варшавой. 

"Прага не готова присоединиться к инициативе Польши, полагая, что она хочет со странами Центральной и Восточной Европы смонтировать коалицию против Германии и Франции", — сказал "Стране" Михал Кокот, пражский корреспондент "Газеты Выборчей" со ссылкой на источники в чешских дипломатических кругах.

В Польше опасаются союза Трампа и Качинського

Впрочем, неоднозначную реакцию идеи "Трехморья" вызывают и в либеральных кругах Польши, которые находятся в жесткой оппозиции к правящей партии "Право и справедливость" Качиньского. В первую очередь опасения вызывает курс на сворачивание демократии, который может вольно или невольно поддержать Трамп.

"Если президент США - молча или напрямую - одобрит замещение в Польше и в Венгрии демократии западного типа электоральной системой путинского типа и одновременно поддержит "Трехморье", то есть блок постсоветских стран, выступающих против Запада, это будет означать возвращение США к ялтинской геополитике, то есть возрождение российской сферы влияния в Восточной Европе", - пишет автор "Газеты Выборчей" Яцек Жаковский.

По его мнению, нынешняя политика партии Качиньского по своей сути ближе к российским образцам, чем к ЕС.

"У Польши, которая находится под властью партии "Право и справедливость", уже нет врага на Востоке. Враг на Западе — Евросоюз, корпорации, Франция, Германия. Враг и в прозападной среде в Польше — СМИ, третий сектор, культура. Партия "Право и справедливость" передвинула фронт с линии Буга (река на границе с Белоруссией - Прим.Ред.) на Одер (река на границе с Германией - Прим.Ред.)", - считает Жаковский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!