Виктор Янукович вышел из украинского судебного процесса и направляет своих адвокатов в ЕСПЧ, Фото: 2000.ua
Виктор Янукович вышел из украинского судебного процесса и направляет своих адвокатов в ЕСПЧ, Фото: 2000.ua

Бывший президент отозвал своих адвокатов и вышел из судебного процесса по делу о госизмене, громко хлопнув дверью. После самоустранения Виктора Федоровича заочный процесс над ним в Украине превращен в довольно сомнительное действие.

По ходатайству гособвинения ему предоставят бесплатного адвоката, которому Янукович не даст добро на представление его интересов. Чем де-юре отсечет его от процесса и фактически лишит защитника полномочий.

Впрочем, юристы полагают, что все эти нюансы не остановят идеологов осуждения экс-главы государства. Поэтому в скором времени общество станет свидетелем вынесения обвинительного приговора беглому гаранту Конституции и осуждения его на "заочный пожизненный срок".

Но одержав пиар-победу над отсутствующим противником на "украинском поле" Генпрокуратура и государство Украина впоследствии рискуют проиграть в финале противостояния в Страсбурге. Здесь "подлинные" адвокаты бывшего президента и развернут основные усилия для оправдания своего клиента. "Мировая" вендетта Януковича может состояться уже спустя год после его осуждения в Украине. Как и почему это произойдет - разбиралась "Страна".

Последнее слушание с участием представителей Януковича

Заседание Оболонского райсуда, который рассматривает по сути дело по обвинению в государственной измене экс-президента Януковича еще накануне было лишено интриги. 5 июля Виктор Федорович появился в эфире российского Первого канала и заявил о том, что он и его представители выходят из этого процесса.

Отзыв адвокатов Виталия Сердюка и Игоря Федоренко, представлявших его интересы в суде, бывший глава государства пояснил изначальной предопределенностью финала слушаний, нарушением вереницы норм законодательства и необспечением его права на защиту. Было явно заметно, что выступление Януковича - сигнал скорее международным, а не украинским институциям власти.

"Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко (президента Украины Петра Порошенко - Прим.Ред.) были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - сказал беглый президент.

Эстафету от своего клиента подхватили его адвокаты. Сердюк заявил, что после выхода Януковича из процесса "в деле о государственной измене ставится точка" и он лишается какой-либо легитимности. "Процесс без лица существовать не может", - подчеркнул защитник.

Утром 6 июля вместе со своим коллегой Федоренко он зарегистрировал в канцелярии Оболонского райсуда соответствующий отказ Януковича от адвокатов. Юристы отказались заходить в зал заседаний и анонсировали продолжение работы в интересах экс-президента. Основной массив которой развернется не в Украине, хотя и на Родине бывшему главе государства Сердюк и Федоренко будут продолжать оказывать юридическую помощь.

Итоги Евромайдана квалифицируют как госпереворот. Суд продолжится "без лица"

В частности, адвокаты будут сопровождать поданное Виктором Федоровичем заявление в военную прокуратуру о совершенном в феврале 2014 года государственном перевороте. Интересно, что организаторами совершения этого преступления Янукович называет как раз действующего генпрокурора Юрия Луценко и еще восемь человек.

Это секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, мэр Киева Виталий Кличко, спикер парламента Андрей Парубий, нардеп Сергей Пашинский, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, и экс-нардеп Олег Тягнибок. Само заявление о совершении переворота датируется 17 марта 2017 года, и было подано в ГПУ 20 июня. Внесены ли эти сведения в ЕРДР - неизвестно.

Вслед за бенефисом защиты экс-президента, на сцену вышли прочие участники "процесса века". Судейская коллегия зафиксировала факт неявки на заседание как самого Януковича, так и его защиты, постановив начать слушание.

По ходатайству прокурора Максима Крыма собравшимся в зале была сделана попытка еще раз продемонстрировать видеозапись вчерашнего заявления экс-президента. На этом моменте произошел конфуз - ролик несколько раз зависал и перескакивал, вызывая бурную реакцию у собравшихся журналистов. В итоге судьям пришлось искать необходимую запись в Интернете.

После этого представитель гособвинения Крым из-за демарша Януковича предложил служителям Фемиды назначить ему защитника из системы бесплатной правовой помощи. После совещания судья Владислав Девятко огласил решение - определить экс-президенту "бесплатника", и перенести заседание на 12 июля. За это время назначенный со стороны государства юрист должен успеть ознакомиться с материалами дела.

В ГПУ уже назвали действия Януковича по выходу из слушаний в украинском суде манипуляцией. "Сторона обвинения считает, что данная позиция Януковича направлена только на затягивание времени процесса, потому что это лицо уклонялось от органов досудебного расследования, сейчас уклоняется от суда, чтобы избежать уголовной ответственности", - отметил на брифинге военный прокурор Руслан Кравченко. Всем своим видом показывавший, что в следующую среду гособвинение продолжит участие в процессе. А действия экс-президента не стали сюрпризом для Резницкой.

Экс-президент вышел из договорняка с постмайданной властью

Иного мнения придерживаются опрошенные "Страной" адвокаты и бывшие коллеги надзорников. В частности, бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин назвал выход Януковича из процесса "правильным, но запоздалым решением". Он также классифицирует события февраля 2014 года как госпереворот со стороны тогдашней оппозиции.

"Суд не имеет ничего общего с юриспруденцией. Это политический процесс, основной целью которого является дальнейшая искусственная легитимизация действующего режима, оправдание произвола властей и использовования ими нацистских методов подавления инакомыслия. Участие Януковича в таком "судебном процессе" лишь способствовало созданию иллюзии законности этого циничного политического шоу и делало его соучастником режима", - написал он на своей странице в Facebook.

Экс-прокурор намекнул, что запоздалая реакция бывшего главы государства могла быть результатом некого договорняка с представителями новой власти. Он полагает, что за три года с момента отъезда Януковича из Украины бывший гарант Конституции уже мог бы добиться результата рассмотрения своих жалоб в международных инстанциях. Теперь же эту дорогу экс-президент только начинает.

По версии Кузьмина, такая проволочка со стороны Виктора Федоровича способствовала легитимизации и укреплению позиций новой власти. "Будем надеяться, что юридическая квалификация событий в Украине все же будет дана на самом высоком международном уровне. И в самое ближайшее время",- резюмировал он.

В деле Януковича открывается "международный фронт"

Практикующие юристы, анализируя ход защиты экс-президента отмечают: выход Януковича из процесса в Оболонском райсуде означает старт его кампании по отстаиванию своих прав в Европейском суде по правам человека. "Если руководствоваться фактами, то решение об отзыве - единственно правильное решение", - говорит "Стране" адвокат Александр Горошинский, который представляет интересы "беркутовцев", которым инкриминируется участие в расстрелах демонстрантов на Майдане, в суде.

Он назвал как минимум пять очевидных юридических ляпсусов и вопиющих нарушений, которые с подачи ГПУ и судей были допущены в ходе подготовительного слушания и первых заседаний, рассматривавших "дело Януковича" по существу. По его словам, это такие "фундаментальные вещи", как отказ в осуществлении допроса экс-президента, игнорирование заявленной публично инициативы Виктора Федоровича принимать участие в слушании, давление генпрокурора Юрия Луценко на служителей Фемиды, спешный "подгон" законодательной базы под конкретное лицо и отсечение возможности для стороны защиты заявить выгодный ей порядок приобщения доказательств в деле.

"Защита понимала, что суд игнорирует закон, и приняла решение не заниматься профанацией. И что бы сейчас не говорили в ГПУ, возникла коллизия - после отказа Януковича от адвокатов даже предоставленный ему на бесплатной основе защитник имеет право действовать только от имени и в интересах клиента. То есть, согласовывать свою позицию с обвиняемым. А как он это будет делать?", - подчеркнул Горошинский. Он полагает, что Сердюк и Федоренко сумели убедить своего клиента работать на европейские судебные институции. А потому ожидаемый обвинительный приговор Виктору Федоровичу, который вынесет Оболонский райсуд, будет иструментом для "внутреннего пользования" ГПУ и власти. Но при этом они рискуют потерпеть поражение в ЕСПЧ, куда обратится Янукович.

Схожей позиции придерживается и юрист Елена Лёшенко, которая занимается сопровождением ряда жалоб украинских граждан в Европейском суде по правам человека. По ее словам, само по себе решение о начале заочного суда над Януковичем было завдомо проигрышным для государства Украина в перспективе. Дело в том, что рекомендации из Страсбурга рекомендуют использовать этот механиз только для преступлений средней тяжести. К их числу не относится государственная измена, санкция по которой предусматривает вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

"Да, ГПУ выиграла на этой стадии, потому что это даёт возможность быстрого вынесения приговора и пиара на этом для генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя Анатолия Матиоса. Но в перспективе, учитывая практику ЕСПЧ, будут констатированы нарушения, - отметила Лёшенко. - Резницкая на какой-то период попиарится, а проиграет от этого процесса государство Украина".

Юристы не берутся прогнозировать как быстро суд в Страсбурге будет рассматривать жалобу экс-президента. Но в случае признания его иска серьезным, то эта процедура может произойти в приоритетном порядке. То есть, не займет более одного года. 

"Себе - закон, остальным - политическую целесообразность"

Интересно, что как раз накануне демарша Януковича и перехода его защитников к отстаиванию интересов своего клиента в Европу, в Генпрокуратуре началось формирование нового структурного подразделения. К числу задач которого как раз и относится "внедрение практики ЕСПЧ" в работе надзорного ведомства (ранее эти функции были возложены сугубо на департамент международно-правового сотрудничества).

То есть, на Резницкой планируют укрепить свои позиции во взаимодействии с международными судебными институциями, предчувствуя предстоящие проблемы с обжалованием решений украинских судов по самым громким делам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!