Из-за недостроенного храма на Зверинце между баптистами развернулась ожесточенная борьба, Фото
Из-за недостроенного храма на Зверинце между баптистами развернулась ожесточенная борьба, Фото "Страна"

В канун намеченного на октябрь празднования на государственном уровне 500-летия Реформации, в среде евангельских христиан-баптистов, которые высоко чтят это событие, разгорается крупный скандал. Его фигурантами уже стали прихожане протестантской церкви, бывшие и нынешние народные депутаты, представители шоу-бизнеса.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в рейдерском захвате религиозного сооружения, которое возводится более полутора десятка лет на Зверинце - одном из самых дорогих микрорайонов столицы (местные жители называют его также "Царское село").

Имущественный спор вылился в публичную плоскость, уже зацепив персону едва ли не самого влиятельного баптиста Украины - секретаря СНБО Александра Турчинова. "Страна" пообщалась с фигурантами рейдерского скандала и выяснила причины "войны за храм, а не за души".

Кем и из-за чего ведется спор?

Объектом спора представителей протестантских общин выступает недостроенное культовое сооружение в Киеве, которое отлично видно проезжающим по бульвару Дружбы народов.

Храм "Мира, любви и единства", расположившийся аккурат возле смотровой площадки постамента "Родина-мать", и принес "не благую весть", рассорив многолетних сподвижников-баптистов, имеющих влиятельное лобби во власти.

Недостроенная церковь на склоне холма у въезда на мост Патона - целый комплекс зданий на участке в десятки соток земли по улице Мичурина.

Недостроенный храм по улице Мичурина. Фото "Страна"

Она долгие годы являлась вотчиной пастора Дарницкой церкви евангельских христиан-баптистов и главы Совета старейшин Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Владимира Кунца.

Судя же на воскресные службы приезжал целый ряд высокопоставленных прихожан - от близкого к Банковой экс-нардепа Виктора Уколова (который даже пел в хоре) до секретаря СНБО Александра Турчинова. С последним и его соратниками связывали СМИ финансирование работ по возведению баптистской церкви. Ранее в сеть попала одна из его проповедей на церковной службе.

Пастор Кунец рассказал "Стране", что идею постройки протестантского храма он вынашивал еще с конца 1980-х годов. После обретения Украиной независимости процесс сдвинулся с мертвой точки. Священнослужителю-протестанту удалось заполучить участок земли по улице Мичурина, 64, где он начал проводить собрания служителей культа.

Владимир Кунец. Фото "Страна"

Борьба за расположенные по соседству земельные наделы (адреса по улице Мичурина 66-70) растянулась на десятилетие. Сначала Кунец ее проигрывал. В 2001 году три участка на Мичурина (№№66, 66а и 68) решением Киевсовета были переданы для нужд ведения садового хозяйства неким трем лицам. Пастор утверждает, что это были "фунты", а подлинными владельцами лакомого куска земли в центре Киева стали представители местного депутатского корпуса. Новоиспеченным хозяевам разрешили приватизировать полученные наделы, но затем ситуацию переиграли.

Землю вернули в собственность города, чтобы в 2005 году передать эти полгектара миссионерскому центру Кунца "Слово жизни" для возведения межконфессионального храма "Мира, любви и единства". Пастор утверждает, что с получением земли на Мичурина 66-70 ему помог многолетний мэр Киева Александр Омельченко.

После избрания на пост Киевского градоначальника Леонида Черновецкого, известного своим трепетным отношениям к церковной теме, Кунец добился утверждения проекта нового храма на градостроительном совете. Этому не помешал даже целый ряд замечаний архитекторов о том, что церковь "Мира, любви и единства" не предусмотрена схемой размещения культовых сооружений столицы, а запланированная высота здания (56 метров) - чересчур большая.

Поговаривали, что лобби пастору-баптисту оказали в этом влиятельные прихожане его церкви. Среди которых выделяется перекрещенный им из православия тогдашний нардеп от "Батькивщины" Александр Турчинов (прихожанами протестантской церкви являются все члены его семьи, Александр Валентинович неоднократно проповедовал в церкви Кунца и даже лично приезжал поздравлять его с юбилеем). 

"Раньше у меня в храм ходили восемь народных депутатов, сейчас постоянно посещают службы трое", - рассказал "Стране" Кунец. В числе названных им адептов баптистского течения - близкие к Турчинову парламентарии от "Народного фронта" Руслан Лукьянчук и Валерий Бабенко.

Долгие годы прихожанином церкви являлся и еще один соратник Александра Валентиновича - имеющий одиозную славу в СМИ экс-нардеп Александр Дубовой. Именно его и секретаря СНБО называют главными меценатами постройки храма на Зверинце, которые вложили в это дело "суммы с многочисленными нулями".

Александр Дубовой (в центре) и Александр Турчинов (справа) - давние соратники и единоверцы. Фото facebook.com

Церковный пастор не называет общую сумму средств, освоенных за годы стройки. Но говорит, что два года назад объект был готов на 85%, а деньги на его возведение вкладывали многочисленные прихожане, среди которых есть один "главный" спонсор". Имени последнего Кунец не называет.

Несмотря на такую солидную поддержку, денежные потоки на возведение культового сооружения несколько раз иссякали. Из-за этого стройка периодически прерывалась, накапливались долги перед подрядчиками. В поисках источника для завершения финансирования объекта в январе 2015 года пастор Кунец заключил партнерский договор с Всеукраинским союзом церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ).

Президент последнего Валерий Антонюк брал на себя обязательства с помощью спонсоров закрыть кредиторскую задолженность стройки пастора Кунца, и изыскать деньги, необходимые для финала
церковной стройки. Эта сумма оценивалась в $2 млн.

Взамен на это Кунец должен был передать культовые сооружения на Мичурина 66-70 на баланс и в собственность структур ВСЦ ЕХБ. До завершения строительных работ руководство храмом "Мира, любви и единства" продолжало оставаться парафией его идеолога, а впоследствии объект должен был стать межконфессиональным центром, где любая из протестантских церквей могла бы проводить свои службы по предварительным заявкам.

Стройка возобновилась, о чем писала ранее "Страна". Согласно намеченным планам завершение объекта было запланировано на октябрь 2017 года. Но затем между партнерами пробежала черная кошка, и как минимум полгода они находятся "на ножах". Сегодня баптисты, которые традиционно не выносят сор из "внутрицеховой избы", обвиняют друг друга в рейдерстве публично.

Версия первая. Позиция пастора Кунца

Владимир Яковлевич утверждает, что после заключения договора в 2015 году с ВСЦ ЕХБ Антонюка последний не исполнил целый ряд пунктов оговоренного соглашения. По его словам, партнеры не погасили "долги Кунца" перед подрядчиками в размере 1 млн. грн.

Также Союз баптистов якобы не рассчитался за вновь выполненные работы перед строителями на сумму 3 млн.грн., не сформировал в установленном порядке строительный комитет объекта и не уладил вопросы с подрядчиком стройки храма.

При этом главный объект спора - процедура перерегистрации культового объекта на знаковом месте. Из уст сторонников паствы Кунца также звучат претензии в том, что ВСЦ ЕХБ осуществляет попытку вытеснить "Слово жизни" из храма, решив открыть на его территории еще одну церковь.

Кунец говорит, что еще в июле 2015 года передал при свидетелях Антонюку печать и Устав структур, на которые был оформлен строящийся храм, но тот нарушил ранее заключенные договоренности. И попытался переписать объект исключительно на структуры ЕХБ.

Пастор настаивает на том, что храм "Мира, любви и единства" должен был перейти на баланс его церкви "Слово жизни" на партнерских правах со структурами Антонюка, а не быть передан в ведение исключительно Союза баптистов.

Хроника противостояний за храм

Спор растянулся на месяцы, претензии сторон стали увеличиваться в геометрической прогрессии и привели к тому, что строящийся объект сначала обнесли забором, а затем у него была выставлена охрана. Две недели назад по приглашению Антонюка сюда прибыла комиссия государственного НИИ строительных конструкций, и произошла первая стычка участников конфликта.

Основные события рейдерского скандала развернулись на пятачке около центрального входа в храм. Фото "Страна"

"26 июня произошла попытка рейдерского захвата церкви, на территории которой находится наша студия... В потасовке был травмирован пастор Кунец Владимир Яковлевич!", - описывает случившееся на своей странице в Facebook музыкальный продюсер Вадим Лисица.

Противостояние 26 июня 2017 года. Источник YouTube Українське Суспільство

Сам пастор утверждает, что его оппоненты прикрываясь проведением экспертизы научно-исследовательского института попытались установить полный контроль над храмом, сменили охрану и завели на объект "титушек". Впрочем, сам представитель НИИ говорит, что их действительно приглашали на объект для проведения работ, но сделал это не Кунец, а Антонюк.

Источник: YouTube Иван Доюн

Как бы там ни было, но на видео, предварявшего стычку видно, как один из мужчин заносит с собой на территорию церкви лом. По версии Владимира Кунца это было сделано, чтобы сорвать замки на дверях. Возрастной пастор попытался оказать ожесточенное сопротивление захватчикам, и в завязавшейся потасовке смел отобрать "фомку". Сегодня этот трофей лежит в кабинете Владимира Яковлевича.

Пастор Кунец отобрал лом у своих оппонентов в ходе потасовки. Фото "Страна". 

Еще одним результатом потасовки стали приезды на место правоохранителей и медиков. Кунец говорит, что плохо помнит те события. Мужчине вызвали скорую, и он отправился писать заявление о захвате храма и нанесении ему телесных повреждений. В больнице пастор также снял побои, но от госпитализации отказался.

2 и 3 июля произошли новые стычки сторон конфликта. Пастор утверждает, что в минувшее воскресенье он со своим ближайшим окружением пришел открыть двери молитвенного дома для проведения службы. Охрана отказывалась пропустить его людей внутрь, перепалка завершилась дракой. Тогда же соратники Кунца обвинили в попытке рейдерского захвата храма Антонюка силами нанятых "титушек" экс-нардепа Дубового.

Конфликт 2 июля. Источник: facebook.com/vadimfoxx/

По словам Кунца, постфактум случившегося бывшего парламентария и адепта протестантского течения отлучили от "Слова жизни". Кроме того, пастор анонсировал "Стране" обращение в суд против Антонюка с требованием о расторжении ранее заключенного договора с ВСЦ ЕХБ и намеревается вернуть себе контроль над спорным объектом.

Противостояние 3 июля. Источник: YouTube "Дубовой А.Ф., Антонюк В.С. и их дела"

Он обратился за помощью к нардепу от БПП Сергею Лещенко, который занял в ситуации позицию Владимира Яковлевича. И обвинил экс-нардепа Дубового в рейдерстве, припомнив ему "старые грехи".

Источник: facebook.com/leshchenko.ukraine

В изложении пастора, его оппоненты из структур Антонюка заручились поддержкой имеющего в СМИ сомнительный бэкграунд Дубового для захвата культового сооружения. Своего же духовного крестника Кунец сегодня называет рейдером, о проделках которого много писали журналисты.

На встречный вопрос, не мешала ли ему эта сомнительная слава экс-нардепа при приеме пожертвований на строительство храма, Владимир Яковлевич пояснил: "Все, что происходит за пределами церкви - это дело каждого. Если человек пришел к нам и открыто покаялся, то мы его примем".

Кунец добавил, что он не обращался за помощью в разрешении конфликта к самому влиятельному своему прихожанину - секретарю СНБО Турчинову. Вместе с этим ему известно о якобы имевшей место встрече высокопоставленных баптистов от политики, в ходе которой Александр Валентинович попросил не втягивать его в скандал и решить вопросы в мирном русле самим.

Версия вторая. Что говорит Дубовой

Бывший парламентарий Александр Дубовой, который считается одним из приближенных к Турчинову бизнесменов, утверждает - он не обсуждал с секретарем СНБО ситуацию с храмом "Мира, любви и единства". По его словам, это Кунец осуществляет попытку "отжима" ранее переданного им объекта, а с помощью СМИ нагнетается истерия в обществе.

Дубовой рассказал "Стране" свою трактовку возникшего спора и отрицает факт его отлучения от церкви. По его словам, было все наоборот - еще 1 июля он с женой и еще два десятка влиятельных прихожан (в том числе и президент Союза баптистов Антонюк) сами написали заявление о выходе из рядов паствы Кунца.

Александр Дубовой утверждает, что два десятка прихожан церкви вышли из числа ее членов после начала конфликта. Фото http://hrampeace.blogspot.com/

Он уверяет - пожилого служителя культа "Слова жизни" никто не бил, а его сторонники неоднократно провоцировали конфликты и представляют ситуацию в искривленном виде. При этом за порядком на церковном объекте следят вовсе не нанятые им "титушки", а представители лицензированной охраны по договору.

"Я никогда не думал, что на уровне пастыря можно так опуститься... Он потерял доверие у многих прихожан и относится к храму как к личной собственности, а не церковному имуществу. Фактически рейдерством занимается Кунец, но по всем углам кричит, что он пострадавшая сторона", - говорит соратник секретаря СНБО.

Он называет попытку Владимира Яковлевича переиграть условия ранее заключенной сделки о передаче храма новым владельцам "кидком" со стороны пастора. Якобы Кунец всячески препятствовал функционированию на территории храма структур ВСЦ ЕХБ, и даже дал команду поломать стену, ведущую в канцелярию Антонюка. При этом еще ранее глава "Слова жизни" готовил почву для возвращения храма "Мира, любви и единства" под свой контроль. И искал поддержку в лице как раз Дубового.

"В феврале-марте Кунец уже готовился воевать, искал союзников. Сегодня он говорит, что я рейдер, а тогда он дважды настоятельно предлагал мне принять сан диакона. Получается, тогда его ничего не смущало?", - возмущается экс-нардеп.

По его словам, пастор сам дал почву для подозрений в его неблагонадежности. Это произошло после того, как он был уличен в переоформлении одного из объектов храмового комплекса (по улице Мичурина, 64) на своего сына. Хотя средства на возведение этого объекта ему якобы были предоставлены прихожанами, а не являлись личными сбережениями Кунца.

Версия третья. Трактовка Антонюка

Схожую с Дубовым позицию занял в конфликте и Союз ЕХБ. В распространенном заявлении пресс-службы структуры Антонюка указывается, что конфликт с пастором Кунцом длится уже полгода. В мае поведение Владимира Яковлевича было признано недостойным и нехристианским, этот вопрос обсуждался на заседании Совета ВСЦ ЕХБ.

От Кунца потребовали покаяться, но не увидели в его дальнейших действиях конструктивных изменений.

Источник: YouTube Baptistua

"Сейчас он (Владимир Кунец - Прим.Ред.) полностью блокирует строительство храма. По команде Владимира Яковлевича входы в главный храм были заварены решетками, замки на дверях нового офиса - заменены, самовольно разрушена стена. Такие действия мы расцениваем как бесчинство, провокации и клеветничество, не надлежащие статусу служителя и христианина.

Информация, которая распространяется... о рейдерском захвате является неправдивой, искаженной и перекрученной", - отмечается в заявлении пресс-службы Союза баптистов.

Что последует далее?

Александр Дубовой утверждает, что он знает истинную причину, которая побудила Владимира Кунца к началу войны за "отжим храма". Но пообещал озвучить эту версию только после уточнения деталей с прочими баптистами через несколько дней. Случившееся он называет "дьявольским знаком", особенно - накануне запланированного празднования 500-летия Реформации.

Сам пастор говорит, что согласен на мировое соглашение и даже вернуть в лоно его церкви экс-нардепа, но выдвигает встречные условия. По его словам, договор с ВСЦ ЕХБ должен быть расторгнут, а имущественный комплекс - сохраниться за "Словом жизни". Он показал "Стране" письмо на имя Антонюка, в котором требует аннулирования сделки, заключенной в 2015 году. Его соратники утверждают, что пострадали от рук "титушек Дубового" и требуют привлечения виновных к ответственности.

Источник: YouTube "Дубовой А.Ф., Антонюк В.С. и их дела"

Параллельно скандальную историю распрей между протестантами выносят на обсуждение представители этого церковного течения на собраниях служителей культа Киева и области, а также общенациональных сборах. Известно, что стороны конфликта привлекают внимание к инциденту представителей протестантских церквей за рубежом (особенно в США).

И Дубовой, и Кунец заявляют о готовности в судебном порядке решать имущественный спор. Во всей этой истории на сегодняшний день высказались практически все фигуранты скандала. Молчит пока только Александр Турчинов. От его позиции во многом и будет зависеть дальнейший ход событий в развернувшейся церковной войне между баптистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!