Народный депутат Андрей Лозовой (слева) дождался благополучного для себя исхода заседания регламентного комитета Рады, фото: facebook.com/oleg.fedonyuk
Народный депутат Андрей Лозовой (слева) дождался благополучного для себя исхода заседания регламентного комитета Рады, фото: facebook.com/oleg.fedonyuk

Генеральная прокуратура (ГПУ) третий раз подряд не может добиться благосклонности комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады.

Очередное представление ГПУ на этот раз в отношении заместителя главы фракции Радикальной партии (РП) Андрея Лозового, что рассматривалось на заседании в среду, 5 июля, было признано комитетом недостаточно обоснованным.

Тем временем, в Раде заговорили, что представления ГПУ могут спровоцировать новый правительственный кризис.

Доллары в партбилете

Как писала "Страна", Генпрокуратура подозревает народного депутата Андрея Лозового в уклонении от уплаты налогов на сумму приблизительно 1 млн. 700 тысяч грн. Такой вывод ГПУ сделала, проанализировав декларацию народного избранника за 2015 год. В ней записаны, помимо прочего, коллекции вин, икон и холодного оружия 19-20 века, мебель 19 века, картины, несколько дорогих часов, а также крест с мощами и партийный билет Радикальной партии. Депутат также задекларировал 50 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 800 тысяч гривен наличными.

В ГПУ считают, что официальные доходы Лозового с 2007-го по 2015 год, которые, по прокурорской оценке, составляли более 234 тысяч гривен, не позволили бы нынешнему парламентарию приобрести указанные предметы старины и роскоши и накопить столь значительные суммы.

"Установлено, что Лозовой А.С. занизил сумму облагаемого налогом дохода на 8 622 647,4 грн, что привело к неуплате в бюджет налога на доходы физических лиц  в указанный период в размере 1717 221,4 грн и военного сбора в размере 129 339,71 грн", - говорится в представлении ГПУ на предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности народного избранника.

И эти данные зачитал на заседании генеральный прокурор Юрий Луценко. "Я не могу объяснить, откуда у человека, который получил 230 тысяч гривен доходов за всю свою трудовую жизнь, могут появиться в виде наличности сотни тысяч долларов, евро, гривен", - отметил Луценко.   

Сам Лозовой, поддержать которого собралась добрая часть его фракции, и его адвокаты упирали на то, что оценка указанных в декларации ценных вещей произведена неверно, а записанные деньги – это семейные сбережения, в том числе полученные в наследство. И дело против него вообще открыто с целью отомстить ему лично (Лозовой не голосовал за назначение Луценко генеральным прокурором), а заодно политически шантажировать всю фракцию Радикальной партии в преддверии важных для власти голосований.

"Это очередное подтверждение того, что такими действиями генеральный прокурор Луценко по команде президента Порошенко хочет сделать всю фракцию Радикальной партии, а не только персонально меня, более договороспособными", - сказал Лозовой.

Долг перед фискалами народный избранник не признает и обвиняет Государственную фискальную службу в том, что та не позаботилась, чтобы налоговое сообщение-решение (НСР), на которое опирается представление ГПУ, не попало к нему в руки, чтобы его адвокаты могли его обжаловать в суде. В этом случае ход представления ГПУ был бы приостановлен.

Комитет не дал в обиду депутата

Утверждение Лозового, что он-де не ознакомился с НСР, в итоге стало причиной для комитета не поддержать ходатайство в отношении депутата.

"Если он (Лозовой – Прим.Ред.) считает, что налоговое сообщение решение (о долге – Прим.Ред.) необоснованно, он его оспаривает в суде. Сейчас мы имеем ситуацию, что такой налоговой долг Лозового не согласован, он не получил НСР. Как только он его получит, он его оспорит", - заявил и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник ("Народный фронт", НФ).

Но не только это сыграло в пользу соратника Олега Ляшко. По словам Пинзеника, комитет обратил внимание на то, что уголовное производство в отношении Лозового было открыто 20 июня, а 21-го в Раду зашло предоставление "в его адрес".

И члены комитета засомневались, что следствие успело за такое короткое время собрать доказательства, а до открытия уголовного производства это запрещает делать Уголовно-процессуальный кодекс. Вопросы вызвал также срок, за который была начислен налоговый долг мол, можно ли вообще привлечь к уголовной ответственности Лозового спустя столько лет или срок привлечения уже закончился.

Как и в случаях двух предыдущих представлений, Луценко остался недоволен аргументацией комитета. "ГФС уведомило нас, что она оправила НСР на место проживания. И в течение десяти дней фигурант мог его оспорить, но не сделал этого. Что я мог сделать как генеральный прокурор? Ждать три года, пока он сможет оспорить срок, пропущенный для судебного процесса? Нет, конечно. Я видел, что все формальные действия ГФС были выполнены", - заявил Луценко журналистам.

Тем не менее, заключение регламентного комитета позволяет представлению в отношении Лозового попасть в сессионный зал. А там, как надеется глава ГПУ, проголосуют за снятие иммунитета с этого и других депутатов-фигурантов представлений. 

Удар по Гройсману

Однако нельзя не обратить внимания, что регламентный комитет третий раз подряд отказывается поддержать представление ГПУ. А ведь впереди еще дела еще трех народных депутатов, причем два из них – Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко") и Максима Полякова (НФ) весьма резонансные.

Народный депутат Виктория Войцицкая ("Самоопомощь"), которая наблюдала за рассмотрением случая Лозового, сомневается, что члены профильного комитета пойдут навстречу ГПУ.

"Они последуют по накатанной, так не хотят брать на себя ответственность, даже формально одобряя предложения Генпрокуратуры. На самом деле это опасения оказаться следующими, на кого придет представление ГПУ. Срабатывает круговая порука", - спрогнозировала "Стране" Войцицкая.

Собеседник издания среди членов комитета такого развития событий не исключает, однако он говорит, что все дело - в слабой подготовке дел прокуратурой. "Дела просто подаются ради чистого пиара Луценко, без какой-либо проработки", - говорит депутат.

В сессионном зале, как считает Войцицкая, представления, которые Парубий, по ее мнению, не посмеет не внести, ожидает длительная и проблемная процедура голосования с малопредсказуемым итогом. Исходя из количества представлений и опыта их рассмотрения парламентом, уйдет целый пленарный день – либо вторник, либо четверг. А пленарную неделю в заканчивающейся шестой сессии хотели посвятить важнейшим законопроектам, прежде всего, вопросу изменений в государственный бюджет (включает финансирование субсидий, по которым образовался огромный дефицит), медицинской и пенсионной реформам.

"А если с помощью этих представлений хотят нарушить работу Рады, сорвать планы Кабмина и спровоцировать новый правительственный кризис?" - задается вопросом Войцицкая.

Отметим, что в коридорах власти ходят упорные разговоры, что Луценко, который близок к президенту, претендует на премьерское кресло (хотя ему хода пока не дают). А отношения нынешнего главы Кабмина Владимира Гройсмана с главой государства испортились.

Перед заседанием регламентного комитета народный депутат Игорь Мосийчук (РП) написал на своей странице в Фейсбуке, что представлениями в отношении депутатов Луценко якобы начинает новую избирательную кампанию.

"На осень Юрий Витальевич внесет еще два десятка слабых представлений на народных депутатов от разных фракций (думаю, и на меня в том числе), а после того, как ему откажут в Верховной Раде подаст в отставку и как современный комиссар Катани возглавит новый политический проект", - утверждает Мосийчук.

Это предположение Луценко опровергает. "Я не намерен уходить со своего поста этой осенью, а тем более возглавлять партию. Я намерен добиться результативности от Генеральной прокуратуры Украины", – ответил он на вопрос "Страны" насчет поста Мосийчука. Но генпрокурор также не говорит, есть ли у него план "Б" на тот случай, если его ходатайства в Раде начнут проваливаться.

Глядя даже на решения регламентного комитета, этого нельзя исключать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!