Во Львове стали появляться антисемитские надписи, facebook.com/eduard.dolinsky
Во Львове стали появляться антисемитские надписи, facebook.com/eduard.dolinsky

Во Львове обсуждают последние антисемитские акции в городе. В действующую синагогу на ул. Братьев Михновских, 4 в районе железнодорожного вокзала бросили "коктейль Молотова" (бутылка в окно не попала, разбилась об стену, и огонь погас сам), а на домах еврейской общины на улице Шолом Алейхема, 12 и Угольной, 3 в центре города появились оскорбительные надписи — "Геть жидівську владу" и "Жиди, пам'ятайте 1 липня".

"Это намек на погромы во Львове 70-летней давности, с 30 июня по 2 июля 1941 года, во время которых погибли семь тысяч евреев", - объясняет Адель Дианова, директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда "Хесед-Арье".

В эти же дни в этом году во Львове прошел первый "Шухевичфест" в честь 110-летия со дня рождения одного из предводителей ОУН и главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Юрия Шухевича, которого обвиняли в борьбе с евреями и которому посмертно присудили звание Героя Украины.

Евреи подозревают ультраправых

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский прямо связывает фестиваль имени Шухевича и нападение на синагогу, считая, что за инцидентом стоят местные ультраправые радикалы.

"Фестиваль в память о Шухевиче прошел 30 июня – 2 июля – в дни, когда в 1941 году во Львове произошел еврейский погром. Это, например, как если бы еврейская община в день поминовения жертв Голодомора устроила "Каганович-фест" (Лазаря Кагановича, близкого сподвижника Сталина и руководителя Советской Украины в 20-е годы, некоторые историки считают причастным к организации Голодомора, - Прим.Ред.)", - говорит Долинский, называя командира УПА "нацистским коллаборантом".

После атаки на синагогу полиция возбудила дело за хулиганство, а во Львовском горсовете осудили "акты вандализма" в отношении евреев. "Львов всегда был, есть и будет городом толерантным", - заявил заммэра Львова Андрей Москаленко.

Следы от коктейля Молотова на Синагоге. Фото: facebook.com/eduard.dolinsky

Кстати, накануне "Шухевичфеста" еврейские организации требовали отменить праздник, считая обидным и циничным его проведение в дни памяти жертв еврейских погромов. 

"Это событие оскорбляет память о тех, кто погиб во время Холокоста. Роман Шухевич служил в батальоне "Нахтигаль", который сотрудничал с нацистскими войсками. Украинские националисты из УПА и "Нахтигаля" охотно участвовали в погромах, в которых в начале июля 1941 года было убито до 4 тысяч евреев", — говорилось в обращении Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства накануне "Шухевичфеста".

А гендиректор Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер заявил: "Прискорбно, что Львов проведет мероприятие в честь убийцы-антисемита именно в годовщину жестокой резни, в которой погибли тысячи евреев".

Против "жидивской влады"

Украинские националисты отметают как причастность Шухевича к еврейским погромам в годы войны, так и обвинения в нападениях на синагогу его современных фанов. "Это провокация, кому-то выгодно разжигать межнациональную рознь во Львове", - считает один из львовских активистов Богдан Мазур.

Впрочем, нападение на синагогу в дни Шухевича - не первый инцидент против евреев во Львове за последнее время. 21 июня хулиганы разрисовали свастикой и символами неонацистов мемориальную стелу на Арсенальной площади в центре Львова, на руинах синагоги "Золотая роза".

Среди львовян обсуждают несколько версий. В первую очередь, это традиционно "рука Кремля", которая дескать пытается антисемитскими акциями дискредитировать Украину. Но не исключают и выходок кого-то из местных радикалов.

"За бутылку водки кто-то мог повестись на провокацию против евреев. А если говорить откровенно, то все чаще слышны разговоры о "жидивськой владе" - ругательства слышны и на базарах, и на митингах. Особенно антисемитская волна ощущается после мусорной катастрофы, в которой мэрия прямо винит Порошенко и Гройсмана", - считает программист Петр Дацюк.

"Прошу не обижать львовян, потому что это совершили подонки, которые примазались ко Львову из сел в последние годы и хотят антизаконно рулить — львовская община их не воспринимает", - считает преподаватель Львовского кооперативного колледжа Леон Блонский. 

Некоторые считают закономерными проявления антисемитизма в последнее время. "Откуда взяться терпимости и толерантности, когда называют улицы по всей стране именами командиров СС "Галичина", "Нахтигаль" и УПА", - написал на оном из местных форумов ужгородец под ником Magyar Ember.

Русский центр закрыли как "гнездо нечисти"

Тем временем в связи с инцидентом вокруг евреев вспомнили и закрытие Русского культурного центра на улице Короленко во Львове два месяца назад (по разным данным, 800-тысячном Львове живет от 60 до 100 тысяч русскоязычных).

"Зам председателя облсовета Владимир Гирняк назвал Русский культурный центр на Короленко "гнездом, где собирается нечисть". Центр забили досками, а само нацменьшинство Львова осталось без помещения, где оно плодотворно работало. Раньше на Русский культурный центр был брошен не один коктейль, - возмущается львовянин Михаил Крутицкий. - А нападение на действующую синагогу - это не акт вандализма, а теракт".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!