Машина контрразведчика Максима Шаповала взлетела на воздух утром 27 июня, Фото:
Машина контрразведчика Максима Шаповала взлетела на воздух утром 27 июня, Фото: "Буквы"

Утром 27 июня жизнь столицы взбудоражили события, которые развернулись прямо под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Впрочем, к служителям Фемиды происшествие не имело никакого отношения. На перекрестке улиц Соломенская и Механизаторов взлетел в воздух черный Mersedes, за рулем которого находился полковник Главного управления разведки Министерства обороны Максим Шаповал.

На авто были установлены номера, зарегистрированные, по данным полиции, на мотоцикл.

Видео: YouTube Infotech LTD 

Машину контрразведчика напичкали взрывчаткой так, чтобы не оставить ему никаких шансов остаться в живых. Шаповал скончался на месте, еще двое прохожих, оказавшихся рядом с эпицентром взрыва, получили легкие телесные повреждения.

Преступление было квалифицированно как теракт (ст. 258 УК Украины), его расследованием поручено заниматься Главной военной прокуратуре.

"Страна" собрала подробности и версии следствия, которыми оперируют на данный момент правоохранители и политики.

Кем был Максим Шаповал?

Погибший начальник резерва Главного управления разведки Министерства обороны, как и положено ему по роду службы, был непубличной личностью.

Фото: facebook.com, Максим Шаповал

В то же время, после его гибели в соцсетях появились сведения о том, что он якобы был известен в волонтерских и даже околомедийных кругах. 

В частности, журналист Юрий Бутусов утверждает - контрразведчик руководил подразделением, которое "принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории". В похожей тональности высказался и главный военный прокурор Анатолий Матиос. Выражая соболезнования в связи с гибелью Шаповала он назвал контрразведчика "примером воина".

Но есть и другая трактовка биографии Шаповала. Со ссылкой на источники в Минобороны ее озвучили журналисты издания "Вести". По их данным, у Шаповала, по роду его деятельности, работа была скорее штабная, нежели оперативная.

"Он вел учет и картотеку личного состава военнослужащих и подбирал кандидатуры на должность в руководящем составе в подразделениях разведки МОУ", - цитируют журналисты собеседника в силовом ведомстве. На уточняющий вопрос, мог ли Шаповал быть причастен, например, к формированию диверсионно-разведывательных групп для проведения операций в зоне АТО, инсайдер поставил это под сомнение.

"Его задача - подбор руководящего состава", - сказал собеседник издания.

Впрочем, нельзя исключать, что это могло быть частью легенды Шаповала, и он действительно играл важную роль в системе контрразведки и имел непосредственное отношение к АТО. В настоящее время в фокусе внимания как правоохранителей, так и журналистов - установление причин его жестокой ликвидации.

Версия первая. Диверсионные отряды из Кремля работают по единому почерку

Комментаторы из числа симпатиков действующей власти уверяют - в украинской столице был проведен теракт спецслужб Кремля. В частности, близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко через два часа после подрыва машины Шаповала заявил, что видит в произошедшем "русский след".

"На территории России создан и с прошлого года действует террористический центр, цель которого - засылка киллеров и диверсантов на территорию Украины для совершения убийств и терактов", - отметил он в эфире "112 Украина".

Геращенко поставил сегодняшний инцидент в один ряд с якобы имевшим место покушением на его жизнь, а также еще двумя случаями подрывов авто. Это жестокое убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве год назад, а также взрыв машины с полковником СБУ Александром Хараберюшем в Мариуполе (в марте текущего года).

На схожесть почерка с прочими резонансными преступлениями указывает и блогер-волонтер Алексей Мочанов. "Это был очень толковый командир, хороший офицер и человек. Идет война, и людей такого уровня не убирают просто так, из-за какой-то бытовой ссоры. Это очень похоже на убийство Шеремета", - сказал он журналистам издания "Гордон".

Версия вторая. Акт возмездия за реализацию контрразведывательной операции в АТО

По данным УНН, одной из версий, которую рассматривают в процессе расследования теракта с Шаповалом, является личная месть ему за проведение спецоперации на территории Луганской области и задержания диверсантов под руководством гражданина РФ.

"Два дня назад был задержан командир диверсионной группы — гражданин России и еще один диверсант родом из Алтайского края. Кроме того, еще двух диверсантов украинские разведчики ликвидировали", — говорит собеседник журналистов в силовых кругах.

Следствие допускает, что подрыв авто Шаповала мог быть актом вендетты за успешно проведенную под его началом спецоперацию украинских разведчиков. Прочих подробностей этой линии расследования не сообщается.

Версия третья. Зачистка концов в деле Вороненкова

Вместе с этим стало известно, что Максим Шаповал и подчиненные ему сотрудники ГУР связаны с другим резонансным делом - убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. В частности, охраной застреленного политэмигранта на территории Украины руководил подорванный сегодня в авто контрразведчик.

Более того - по данным источника "Страны" в силовых органах, команды для обеспечения безопасности Вороненкова силами сотрудников контрразведки "заходили" по линии Банковой и в нарушение закона.

"Организовывать охрану Вороненкова могли или управление госохраны - по письменному распоряжению президента, или "Альфа" - по приказу СБУ. Однако, из АП шли команды, чтобы его охранял именно ГУР. Офицер, которого ранил киллер Паршов - был именно из ГУР. Этих офицеров назначал лично сегодняшний погибший", - сказал наш собеседник.

Очевидно, что по роду своей деятельности Шаповал получал оперативную информацию о ходе обеспечения охраны Вороненкова, знал о маршрутах его передвижения и встречах. А потому в рамках расследования дела об убийстве ценного свидетеля, которым заявляла Генпрокуратура российского эмигранта, его должны были как минимум опросить в этом деле.

Ведь не исключено, что "наружка" видела потенциальные угрозы для него. Кроме того, расследование обстоятельств гибели экс-депутата Госдумы обязательно должно было затронуть вопрос законодательного обеспечения его охраны. Чего, как выяснилось, сделано не было.

Был ли допрошен по этому делу Шаповал - неизвестно. Но фигуранты дела Вороненкова - адвокат и близкий друг погибшего политика Илья Пономарев, а также гражданская жена подозреваемого в убийстве экс-депутата Госдумы Ярослава Тарасенко утверждают - в материалах дела им не встречалась фамилия Шаповала. По данным источников УНН, следствие также не склонно развивать линию о связи подрыва авто Шаповала с убийством экс-депутата Госдумы РФ.

Это означает, что, по крайней мере, на официальном уровне в качестве основных причин теракта в Киеве будет заявляться микс из версий о "диверсантах Кремля" и акте возмездия российских спецслужб. И ниточка расследования обстоятельств другого громкого преступления, убийства Вороненкова, вместе с гибелью Шаповала - оборвалась.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!