Суд над редактором
Суд над редактором "Страны" Игорем Гужвой вызвал невероятный резонанс в среде коллег, фото: "Страна"

Залог, который "не заметили"

Вчера главный редактор "Страны" Игорь Гужва должен был оказаться на свободе. Этого не произошло только потому, что Госказначейство несколько часов "не замечало" 570 тысяч гривен залога, внесенного еще в первой половине дня, а потом Государственная судебная администрация "не успела" до 18:00 подписать справку о внесении залога. В результате Гужве пришлось еще на одну ночь остаться в СИЗО.

Когда власть рассказывает о том, какая она "европейская", стоит ей подсказать, что такой вот "не успевший" чиновник был бы уволен на следующий день, потому что европейские принципы – это приоритет прав человека. Но о такой Европе украинская власть, похоже, не слышала.

Впрочем, что говорить о лишней ночи в СИЗО, когда само дело рассыпалось, едва успев оказаться в публичном пространстве. Известный блогер Шарий, разобрав первое же видео, которое выложила Генпрокуратура, убедительно показал, что оно опровергает самое главное – обвинение в вымогательстве. А точку в этом вопросе поставил нардеп-радикал Линько, который заявил, что никогда не встречался с Гужвой.

Оставался лишь вопрос о "взятке", предложенной все тем же Линько и якобы полученной (что в применении к частной структуре, кстати, не является уголовным преступлением). Но и здесь все не менее убедительно разъяснили пользователи соцсетей: они подсчитали, что на известном фото от 22 июня не 10 тысяч долларов, а 8400, – что выглядело бы просто нелепо, если бы речь действительно шла о взятке, а не о "кукле", подброшенной силовиками постфактум.

Видимо, именно понимание того, что дело уже похоронено, вынудило власть затянуть вопрос с освобождением Гужвы под залог – чтобы хоть что-то урвать от разваливающегося на глазах "липового" дела.

Интересен также тот факт, как быстро замолчали о "деле Гужвы" радикалы и его партия, – видимо, поняв, что обвинение в "вымогательстве" никак не клеится, а раз так, то на горизонте появляется дело о провокации взятки со стороны Линько. Впрочем, судя по всему, радикалы в этой ситуации – сами люди подневольные: в Генпрокуратуре уже есть дела на Мосийчука и Лозового, да и самого Ляшко все пытаются за что-то подвесить. Так что тут поневоле приходится быть чуткими к заказам от ГПУ и МВД. Однако, поскольку все оказалось слеплено на редкость бездарно, то для радикалов сейчас самое лучшее – устраниться от процесса, чтобы не оказаться в одной телеге с опозорившимися силовиками.

Порошенко в Париже: Анна Киевская и "нормандская четверка"

Порошенко поехал во Францию, чтобы вернуть Анну Ярославну Украине. Так прокомментировали визит украинского президента в Париж соцсети. Если судить по публичным заявлениям, то такой вывод недалек от истины, – поскольку мэсседж об Анне Киевской оказался, пожалуй, самым ярким со стороны Порошенко.

Однако главный смысл этих переговоров был, безусловно, в другом. Встреча украинского президента с французским еще раз подтвердила, что Макрон настроен в отношении России куда более жестко, чем его предшественник Олланд. Впрочем, этот вывод можно было сделать еще во время переговоров Макрона с Путиным – тех самых, на которых прозвучал тезис об Анне Ярославне как русской княжне.

Но самое главное, что прозвучало вчера, – это заявление французского президента о том, что "нормандская четверка" встретится уже в течение ближайшей недели. На чем основывается Макрон, заявляя то, что пока не подтвердили ни Меркель, ни Путин, знает только он. Если новому хозяину Елисейского дворца действительно удастся собрать инициированный им саммит, то вес Макрона в европейских делах (и в украинском вопросе) значительно повысится. Если нет – он рискует в первые же сто дней своего президента заслужить имидж болтуна.

Однако, даже если такая встреча соберется, возникает вопрос – как Макрон с его нынешней антироссийской риторикой собирается добиться принятия хоть какого-то решения. Ведь очевидно, что аргументов для давления на Кремль у него нет.

Трамп хочет большой встречи с Путиным

Сам же Кремль сейчас явно заинтересован совсем в другой встрече. Вчера АР со ссылкой на чиновников в Белом доме сообщил о желании Трампа провести полноценную двустороннюю встречу с Путиным во время июльского саммита "Большой двадцатки". Причем АР пишет о том, что планы подобной встречи усложняют внутреннюю ситуацию для президента США, однако он и ряд членов его команды все равно настаивают на такой встрече.

В Кремле оперативно ответили на эту публикацию, заявив о готовности провести встречу в любом формате. Путин, безусловно, тоже ищет способы наладить отношения с Трампом. Вчера стало известно, что Москва отзывает своего посла Кисляка из Вашингтона. То, что в иной ситуации выглядело бы как демарш, сейчас является помощью американскому президенту, – поскольку Кисляк в расследовании ФБР проходит как основной канал связи между командой Трампа и Кремлем.

Поэтому не случайно, что, несмотря на периодическую антироссийскую риторику от администрации Трампа, политический бомонд США все еще подозревает своего президента в желании договориться с Москвой. Следствием этих подозрений является усиление давления на Белый дом со стороны Конгресса и СМИ. Сможет ли Трамп перехитрить открытую и скрытую оппозицию – это главный вопрос сегодняшнего дня для Америки. И для Украины с Россией тоже.

Новый кризис "Приватбанка"?

По поводу вчерашней новости о том, что председатель правления "Приватбанка" Шлапак хочет уйти, появилось сразу три версии. Одна – официальная – говорит о полной стабилизации ситуации, в связи с чем Шлапаку уже больше в "Привате" делать нечего. Другая – прямо противоположная – предрекает банку новый кризис, за который назначенный зимой антикризисный менеджер отвечать не хочет. И третья – это напоминание о том, что Шлапак был одним из кандидатов на место пребывающей в вечной отпуске Гонтаревой.

Если разложить эти версии на составляющие, то официальная выглядит наиболее слабой. Известно, что дыра в закромах "Приватбанка" оказалась гораздо более впечатляющей, чем этого ожидали перед национализацией, и что вернуть "плохие кредиты" у государства не получается. В банк влили огромные государственные средства, однако похоже, что их мало. Но даже если ситуация стабилизировалась, отставка Шлапака в связи с этим выглядела бы нелепо.

Она выглядит менее нелепо, если увязать ее с третьей версией – о вакансии в Нацбанке. Однако эта вакансия является частью большого пасьянса по утверждению нового состава Кабмина и других ответственных должностей, а этот пасьянс, как уже все понимают, раньше осени не разложат. Соответственно, ожидать окончания отпуска Гонтаревой пока не приходится.

Остается второй вариант – что "Приватбанк" ждет новый кризис. Это то, чего, наверное, меньше всего хотели бы десятки миллионов украинских граждан. Но не исключено, что именно это окажется правдой.

В Украине 82% – "пророссийские силы"?

Тем временем украинские граждане преподнесли свой сюрприз власти. Опубликованная вчера социология "Рейтинга" показала, что 82% опрошенных считают 9 мая праздником. Эти данные, безусловно, стали шоком не только для главы Института нацпамяти Вятровича, но и для всего руководства страны в целом.

Известно, что последнее празднование Дня Победы напугало многих во власти. И в связи с этим возродились надежды Вятровича на то, что 9 мая сделают рабочим днем. При этом от имени власти повсеместно заявлялось, что все происходившее в тот день – провокации пророссийских сил. Однако 82% "пророссийских сил" – это нереально.

Единственный во власти, кто, похоже, интуитивно чувствовал такую цифру, – это генпрокурор Луценко, который во время своего отчета в парламенте убеждал коалицию, что 9 мая нужно сделать украинским праздником, то есть официальным праздником власти. Скорее всего, после публикации "Рейтинга" число сторонников такой точки зрения во власти резко увеличится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!