Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) хочет прийти к миру на Донбассе через Нормандский формат, фото: president.gov.ua
Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) хочет прийти к миру на Донбассе через Нормандский формат, фото: president.gov.ua

Стороны друг другом заинтересовались. Это показала первая вчерашняя встреча украинского президента Петра Порошенко со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном в Париже. Что значит "формула Макрона", и как она повлияет на ход Минских соглашений, выясняла "Страна.  

Обмен комплиментами

Однодневная поездка Порошенко (26 июня) была отмечена встречей не только с французским президентом, но и с другими высокопоставленными лицами, в частности, премьер-министром Эдуардом Филиппом и председателем Сената этой страны Жераром Ларше. Но тон задали переговоры с Макроном, об их итогах президенты рассказали на совместной пресс-конференции. То, как Макрон расставлял акценты, должно было порадовать украинскую делегацию. Комментируя противостояние на Донбассе, французский президент говорил об "агрессии", которая "исходит из России". "Также мы признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию", - цитирует президента Франции "Интерфакс".

Тем не менее, Париж готов и дальше работать с Москвой и другими участниками "Нормандского формата" и двигаться к выполнению Минских соглашений, приверженность к которым Макрон подчеркнул особо. Президент Франции отметил, что не согласен с мнением государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, допускающего, что конфликт на Донбассе может быть разрешен вне рамок "Минска", но при этом цели договоренностей будут достигнуты. По мнению Макрона, Вашингтон так и не предложил альтернативного сценария, и значит нужно выполнять старые предписания.

"Я думаю, что у нас есть несколько месяцев, чтобы в рамках этих соглашений достичь успеха. Я понимаю, что для некоторых это, возможно, не идеальный формат, но пока я не видел лучших предложений", - сказал Макрон, не уточнив, кого он имел в виду.

Первые шаги в этом направлении - отвод сил от линии соприкосновения под наблюдением международных наблюдателей, освобождение заложников. И в этой связи роль ОБСЕ должна вырасти.

С раскладом Макрона украинский президент согласился. "Мне очень импонирует подход господина президента (Франции – Прим.Ред.), ориентированный на результат – конкретный, практический, без лишних разговоров. И наша договоренность, что мы положим на бумагу проекты возможных решений "Нормандского формата". Возможно, они будут иметь и название "формула Макрона", но мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины", - заявил Порошенко, которого цитирует его официальный сайт.

Желание сторон угодить друг другу бросалось в глаза. Так, Порошенко заговорил о климатическом соглашении, заявив об "очень серьезных" намерениях сотрудничать с Францией в сфере экологии. Каких, правда, не уточнил, но это был явный комплимент Макрону, который выступает за сохранение договоренностей по климату и даже вступил в заочный спор с президентом США Дональдом Трампом, который от них отказался. В свою очередь, французский лидер увидел в Украине "очень серьезную программу реформ". Каких правда, тоже не уточнил, но попутно успел "потроллить" президента РФ Владимира Путина - по теме  дочери киевского князя Ярослава Мудрого Анны Ярославны. Напомним, во время визита Путина во Францию, президент России назвал русскими Ярослава и его дочь Анну (бывшая королева Франции Анна Ярославна в середине ХІ века), затеяв скандальный международный спор. Вчера Макрон расставил свои исторические акценты, отметив принадлежность  Анны к общей истории Франции и Украины, а не России.

"Если раньше на антироссийском фронте Франция была слабым звеном, то теперь - сильное звено. По количеству правильных для нас заявлений Макрон не уступает ни немцам, ни британцам, ни американцам. А еще он, несмотря на пестрые настроения во Франции, имеет абсолютную поддержку парламента, и поэтому качнуть его изнутри будет трудно", - написал на своей странице в Facebook политолог Сергей Таран, близкий, по данным "Страны", к Банковой. 

Радикальная проблема

Идея развести войска на линии соприкосновения на слуху уже давно. Осенью прошлого года даже предпринимались попытки в трех районах ее воплотить. Дальше это хотели расширить на весь фронт. Одновременно в Верховной Раде должны были возобновить реализацию политической части Минских договоренностей - внесение законопроектов о местных выборах на Донбассе, о спецстатусе региона, а также их принятие. Однако участники дискуссии так и не договорились и процесс фактически застопорился.

Между тем, заявления Макрона на встрече с Порошенко означают, что об этом сценарии во Франции не забыли. И французский президент, избранный на свою должность лишь в мае, настроен на этот раз добиться прогресса  - не без выгоды для себя. "Есть основания полагать, что для президента Макрона достижение какого-либо результата в рамках Минских соглашений будет иметь положительные последствия как внутри страны, так и на международной арене. Не стоит забывать, что в свое время кандидат Макрон и представители его партии много говорили о более активном участии Франции в европейской и мировой политике, чем в последние годы", - считает эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Макрон берет на себя роль посредника между членами "Нормандской четверки" -  президентами Порошенко и Путиным, а также канцлером Германии Ангелой Меркель и даже прогнозирует их новую встречу в конце июня - начале июля, чтобы утвердить новую "дорожную карту" по выполнению Минских соглашений. Готовый вариант планируется также обсудить на саммите G20, который запланирован на 7-8 июля в Гамбурге и на котором, кстати, ожидается встреча Путина и Трампа.

Даже если удастся прийти к общему знаменателю, остается внутриукраинский фактор. "По обе стороны фронта хватает противников реального умиротворения. И, как показывает опыт, перемирие срывается просто. В Верховной Раде остаются противники политических уступок сепаратистам, о которых наверняка европейцы поведут речь одновременно с миротворческими инициативами. Благие начинания Макрона, даже если будут оформлены в некий документ, рискуют так и остаться на бумаге", - полагает политолог Константин Бондаренко, напоминая, что в прошлый раз ситуацию не удалось переломить даже тогдашним главам МИД Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру и его французскому коллеге Жан-Марку Эро, несколько раз приезжавшим с этой целью в Киев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!