Нафтогаз не будет так снисходителен к долгам украинцев, как местные облгазы, считают эксперты, фото: oilreview.kiev.ua
Нафтогаз не будет так снисходителен к долгам украинцев, как местные облгазы, считают эксперты, фото: oilreview.kiev.ua

Государственный газовый монополист  НАК "Нафтогаз-Украины" намерен продавать газ населению напрямую, без посредников в лице облгазов и облгаз-сбытов. В компании заявляют, что это уменьшит торговую наценку поставщика, которая не может превышать 2,5% от цены природного газа.

Отметим, что речь идет о рынке бытовых потребителей газа числом 13 млн домохозяйств.

Но в "Киевгазе" отмечают, что такое новшество не поможет сэкономить, а наоборот, грозит ростом цен на газ для населения. "Страна" разбиралась, кто же на самом деле выиграет от новой инициативы "Нафтогаза", если ее воплотят.

В чем суть?

Согласно Закону Украины "О принципах функционирования рынка природного газа" (принят в 2010 году), функции транспортировки, поставки, распределения и хранения природного газа были распределены. С июля 2015 года поставкой газа населению занимаются газораспределяющие компании (облгазы) и собственно сбытовые предприятия (облгазсбыты). Сбытовые компании обслуживают базу абонентов, печатают платежки, ведут учет и принимают плату за газ. Фактически "Нафтогаз" хочет подменить собой облгазсбыты и убрать посредников между собой и населением при поставках газа.

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявлял, что облгазы можно ликвидировать – за ненадобностью. И в случае, если "Нафтогаз" выйдет на прямые поставки населению, цена газа снизится, потому что НАК уменьшит торговую наценку. 

Впрочем, это мнение не разделяют в столичном "Киевгазе".

"При условии, что НАК будет удерживать монопольное положение в сфере газоснабжения населения и выйдет на прямые поставки населению, цена на газ в лучшем случае подешевеет примерно на 1%, – отмечают в "Киевгазе". –  Учитывая ряд расходов, с которыми столкнется НАК, такое уменьшение цены будет временным и по большей мере показательным. Устранив всех игроков с рынка, НАК будет обращаться к государственному регулятору и правительству с предложениями пересмотра торговой наценки".

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич подтверждает, что в случае проведения реформы "Нафтогаз" столкнется с огромными расходами, что выльется в повышение конечной цены на газ для потребителя.

"Непонятно, за счет чего в "Нафтогазе" считают, что газ подешевеет. Чтобы "Нафтогаз" организовал всю эту машину для сбора платежей, он должен будет понести дополнительные расходы. Кто будет подписывать договоры с потребителями, следить за платежной дисциплиной, вести учет платежей? Давайте будем реалистами. Десятки тысяч людей в облгазах сейчас этим занимаются", - отмечает эксперт. И подчеркивает: у существующих облгазов такая база унаследована еще от Советского Союза. "Нафтогазу придется изрядно потратиться, чтобы наладить обслуживание абонентов. По щелчку это не заработает. Кроме того, эти расходы "Нафтогаз" включит в свою наценку", – отмечает эксперт.

Удастся ли сэкономить на газе?

Истинный интерес монополиста кроется не в получении торговой наценки при централизованных поставках газа потребителям. "Нафтогаз" планирует заработать на должниках.

Дело в том, что сегодня бытовой потребитель не является должником НАК "Нафтогаз Украины". Должниками являются облгазсбыты, с которыми не рассчиталась часть бытовых потребителей. То есть сейчас проблема с долгами ложится на посредников, а если их устранят, возвращать долг "Нафтогаз" начнет с потребителей – причем с процентами.

В результате, говорят в "Киевгазе", газовая платежка абонентов-должников может вырасти в 2,5-3 раза.

В "Киевгазе" по пунктам объясняют, почему:

1. При прямых поставках газа от НАК "Нафтогаз" абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа. Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по промышленной цене с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 года такая цена составляла 18,24 грн вместо 6.95 грн за 1м3.

2. Объем газа, потребленный абонентом, после получения письменного уведомления, будет считаться не проданным, а насанкционированно отобранным. Это приведет к образованию небаланса, который будет компенсироваться за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей.

"В результате будем иметь НАК "Нафтогаз Украины" с обеспеченными расчетами, абонентов-должников, вынужденных платить по цене в 2.5 - 3 раза выше и финансово обескровленных операторов газораспределительных сетей", – подытоживают в "Киевгазе".

По информации компании-поставщика, треть населения вовремя не платит за услуги газоснабжения. Если инициатива "Нафтогаза" вступит в силу,  с должниками по всей Украине начнут работать коллекторы.

А что говорят эксперты?

"НАК с одной стороны говорит о необходимости либерализации рынка, а другой рукой пытается этот рынок монополизировать, подмяв под себя поставки газа населению, – отмечает, в свою очередь, независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.  – Если облгазы ликвидируют, мы с вами как потребители, действительно будем вынуждены взаимодействовать напрямую с "Нафтогазом" – то есть и вы, и я, непосредственно становимся контрагентами НАК "Нафтогаз". Значит, он имеет полное право при небалансе отключить вам газ и потребовать оплату с коэффициентом".

Эта перспектива реалистична не только для Киева, но и для всей страны, -соглашается с коллегой Дмитрий Марунич.

По теме долгов "Нафтогаз" будет категоричным – в то время, как посредники еще входили в положение должников.

"При расчетах с облгаззбутамы к должникам не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня, а наоборот предоставляется возможность провести реструктуризацию долга, – сообщают в "Киевгазе", напоминая, что в отопительный сезон от газоснабжения не отключали даже самых рьяных неплательщиков. Несмотря на то, что в январе 2017 года предприятие получило от "Укртрансгаза" ("дочки" НАК "Нафтогаза")  письмо с перечнем ОСМД, которые необходимо было отключить за неуплату.

Землянский сомневается, что НАК будет входить в положение должников. Вспомнить лишь, как "Нафтогаз" повел себя в ситуации с "Киевэнерго", которая задолжала компании за газ. В результате в прошлом году НАК заблокировал счета "Киевэнерго", а в этом году просто перекрыли поставку газа, из-за чего пол-Киева осталось без горячей воды

"А если учесть, что у нас половина населения сидит на субсидиях, которых катастрофически не хватает, если деньги по субсидиям государство не перечислит "Нафтогазу", то вы окажетесь должны", – подмечает Землянский.  

И вообще, по мнению экспертов, согласно реформе рынка газа, ликвилировать стоило бы не посредников (облгазы и облгазсбыты), а монополиста – "Нафтогаз".

"На самом деле, "Нафтогаза" в новом рынке газа в Украине быть вообще не должно, – комментирует Дмитрий Марунич. – Когда пришло новое руководство компании, оно много раз заявляло, что как только проведут реформу рынка газа в Украине, "Нефтегаз" закроют". Он подчеркивает, что согласно решению Стокгольмского арбитража, необходимость в этой структуре отпадает после решения газовых проблем с Россией, а тем более после 2019 года, когда завершится действие большинства контрактов. "Поэтому Юрий Витренко (коммерческий директор группы "Нафтогаз. - Прим.Ред.) и Андрей Коболев (председатель НАКАа) последние полтора года судорожно ищут лазейки, благодаря которым "Нафтогаз" смог бы остаться внутри рынка. Вот они и придумали прямую продажу газа населению и ликвидацию "посредников".

Впрочем, неизвестно, дойдет ли до внедрения этой инициативы на практике, или ограничатся громкими заявлениями. Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в апреле уже отменила прошлую инициативу "Нафтогаза" – решение о введении абонплаты за газ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!