Судьи по делу Виктора Януковича: Максим Титов, Владислав Девятко и Константин Васалатий. Сторона экс-президента утверждает, что на них давят и требуют вынесения обвинительного приговора, Фото: РБК-Украина
Судьи по делу Виктора Януковича: Максим Титов, Владислав Девятко и Константин Васалатий. Сторона экс-президента утверждает, что на них давят и требуют вынесения обвинительного приговора, Фото: РБК-Украина

Преодолев за четыре этапа стадию подготовительных заседаний, суд в отношении бывшего главы государства собрался 26 июня в 10 утра на рассмотрение дела по существу. Но за получасовое слушание суд вынес только один вердикт, отложив слушание на четверг.

Из-за юридических зацепок требуемое прокуратурой решение о начале рассмотрения производства по заочной процедуре так и не было принято. Чем оказались полностью удовлетворены адвокаты Виктора Януковича, а вот представители гособвинения не скрывали своего недовольства.

"Страна" анализирует произошедшее в Оболонском райсуде столицы сегодня, а также делает прогноз относительно дальнейшего хода судебных заседаний в деле экс-президента.

Повторное ходатайство о "заочке"

Первое слушание по существу дела по обвинению Януковича в госизмене явило собой обсуждение вопросов, которые ранее были предметом рассмотрения на подготовительных заседаниях. Как писала "Страна", интригу к этому подогрела сама судейская коллегия Оболонского райсуда во главе с Владиславом Девятко. Когда 16 июня отказала прокурорам в осуществлении специальной процедуры суда в отношении экс-президента. Но и через 10 дней явка бывшего главы государства, как и ожидалось, не состоялась. Зафиксировав этот факт, служители Фемиды уточнили позиции сторон.

Прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко, как и обещал ранее, повторно поднял вопрос о применении к Януковичу процедуры заочного осуждения.

"Мы видим его (экс-президента - Прим.Ред.) нежелание принимать участие в заседание, а потому, фиксируя все основания для осуществления специального судебного производства, ходатайствуем о заочном осуждении", - сказал он.

По версии прокуроров, доводы адвокатов экс-президента о якобы существующей ему угрозе жизни в Украине являются безосновательными.

"Если он приедет, то будет задержан согласно постановлению следственного судьи Печерского райсуда Киева и доставлен в суд. Сторона обвинения гарантирует ему полную безопасность и круглосуточную охрану", - подчеркнул Кравченко.

Его коллега Максим Крым добавил, что неявки Януковича уже стали системным фактором. 26 июня был зафиксирован уже юбилейный, десятый подобный эпизод. "Экс-президент четыре раза вызывался по повесткам в ГПУ на стадии досудебного расследования, пять на стадии предварительных слушаний, также он не явился сегодня", - сказал представитель гособвинения.

Как сработала адвокатская уловка

Отсутствие экс-президента в суде его адвокаты не отрицали. Но, в отличие от подготовительного периода слушаний, не объясняли это с точки зрения признания своего клиента потерпевшим в деле о покушении на его жизнь в феврале 2014 года. Юристы ограничились формальной лазейкой УПК, по разному трактующему неявки подсудимых на слушания в подготовительной фазе и при рассмотрении дела по существу.

"Логика защиты: только что началось судебное заседание по сути. То есть, это первое слушание, а вопрос о применении специальной процедуры осуждения обсуждается в случае двух и более неявок", - заявил адвокат Виталий Сердюк. И попросил снять вопрос о "заочке" для Януковича с порядка рассмотрения на заседании 26 июня.

Против этого активно возражали прокуроры: по их версии неявки Януковича и его уклонение от следствия являются доказанным фактом. Пикировка на этот счет продолжалась несколько минут, стороны активно настаивали на собственной правоте, перебивая друг друга.

В итоге, судейская коллегия постановила вернуться к вопросу о процедуре рассмотрения дела по существу только на следующем заседании, которое запланировано на 29 июня. Ведь без понимания того, как именно будет проходить суд, перейти к следующему этапу слушаний попросту невозможно.

Если это будет стандартная процедура, то рассматривать его без Януковича невозможно априори. В случае же заочного суда необходимо обеспечить право на защиту экс-президента, в чем у сторон процесса давно присутствуют разночтения.

Подоплека процедурных вопросов

В ГПУ настаивают - предложенные украинской стороной варианты видеосвязи полностью удовлетворяют требованиям законодательства. Сторона Януковича отказывается принимать условия Резницкой, и ссылается на нормы УПК и международные обязательства, ранее взятые властями Украины.

По словам Сердюка, его клиент намерен принимать участие в процессе в дистанционном порядке. Но для этого выдвигается ранее неоднократно отклоненное судом требование обеспечить его в порядке международно-правовой помощи. Что, в свою очередь, требует отправки официального запроса в РФ. Против чего выступают уже прокуроры по делу, ведь тогда под сомнение будет поставлена процессуальная чистота дела. 

Причины спора гособвинения и защиты в этом вопросе имеют далеко идущие последствия. Как писала "Страна", в случае создания прецедента официального обращения к органам власти России от ГПУ по этому делу, в дальнейшем адвокаты экс-президента будут требовать отправления аналогичных запросов по другим тематикам.

Которые, среди прочего, будут касаться установления аутентичности "письма Януковича", которое показывал в ООН покойный экс-посол Виталий Чуркин. Этот документ является едва ли не главным козырем прокуроров в деле, но на официальном уровне власти России отрицают сам факт его существования.

То есть, в случае задействования механизма международной правовой помощи, этот алгоритм сработает в пользу бывшего президента. Власти РФ могут в очередной раз заявить, что этого письма не существовало и по официальным каналам оно в Кремль не заходило. В таком случае заверенную в ООН копию "письма Чуркина" суд должен будет признать недопустимым доказательством. А обвинение в громком деле останется без каких-либо аргументов, доказывающих вину Януковича. Что в корне не устраивает Генпрокуратуру и ее руководителя Юрия Луценко, ранее анонсировавшего обвинительный приговор в деле к 24 августа.

Подготовка отвода судей

По данным "Страны", "процедурные танцы" относительно порядка привлечения Виктора Федоровича к суду между его адвокатами и прокурорами - публичный, но далеко не главный плацдарм борьбы в процессе. Наблюдатели за слушаниями в деле допускают, что отсылка к международной правовой помощи на сегодняшний день выступает лишь отвлекающим маневром защиты.

Которая по понятным причинам заинтересована в максимальном затягивании дела. И потому получает тактическое преимущество даже в небольших паузах в процессе вроде той, что была получена ею сегодня сроком на три дня. По имеющейся информации, выигранное время будет использовано для подготовки ходатайств об отводе всех членов коллегии судей, который рассматривают "дело Януковича". Предлогом для этого будет называться оказываемое на них давление со стороны органов власти.

Фото: facebook.com

Напомним, что ранее "Страна" писала - в отношении председательствующего по делу Владислава Девятко в Высшем совете правосудия без рассмотрения находится сразу два дисциплинарных производства. Помимо этого, как выяснил Главком, аналогичные жалобы в ВСП "мертвым грузом" лежат и на коллег Девятко - судей Максима Титова и Константина Васалатия.

В их отношении суммарно подано шесть жалоб: две на Васалатия, и сразу четыре - на Титова. В случае принятия Высшим советом правосудия решение об удовлетворении одной из жалоб, это может повлечь за собой лишение судьи своей должности. При этом целый ряд производств не рассматриваются уже более полугода, а новые жалобы на судей начали поступать к моменту их назначения на "дело века".

Что адвокаты Януковича, в условиях отсутствия рассмотрения дисциплинарных производств против служителей Фемиды по сути, интерпретируют как дамоклов меч над судьями. И потому им выгодны любые паузы и оттяжки в деле, что при бездействии ВСП будет косвенно доказывать их правоту. Ведь фактически получается, что все судьи Януковича подвешены на крючок, а потому их решения могут выноситься по указке ГПУ и Банковой.

Ожидается, что на заседании 29 июня Сердюк и Федоренко заявят по этим причинам отводы Титову и Васалатию, а может быть - и сразу всей тройке судей. На Резницкой в курсе этого сценария, и "обрабатывают" служителей Фемиды: скорее всего, они откажутся "отводиться", заявив об отсутствии давления.

Впрочем, даже этот негативный итог "спецоперации защиты" играет в пользу Януковича в долгосрочной перспективе. Историю с дисциплинарными производствами против судей по его делу будут задействовать адвокаты экс-президента в международных институциях. И вероятность того, что здесь встанут на сторону Виктора Федоровича в этом вопросе, выявив потенциальный конфликт интересов и предвзятость украинских служителей Фемиды, более чем высока.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!