Почему задержали Игоря Гужву и как путаются в показаниях правоохранители, фото: Страна
Почему задержали Игоря Гужву и как путаются в показаниях правоохранители, фото: Страна

В четверг, 22 июня, в помещение интернет-издание "Страна.ua" пришли с обыском, который продолжался с 21:00 четверга - до утра пятницы, 23 июня. Около 4 утра правоохранители задержали главного редактора издания Игоря Гужву. В данный момент он находится в изоляторе временного содержания, и когда будет намечена дата и время суда - неизвестно.

К этому моменту, представители всех центральных правоохранительных органов, которые занимаются делом Игоря Гужвы, сделали много заявлений касательно подробностей дела, многие из которых противоречат друг другу, что говорит о несогласованности позиции по делу против главреда "Страны".

Поэтому "Страна" решила собрать в одном материале все, что известно про ночной рейд силовиков и задержание Игоря Гужвы.

1. Что произошло?

В четверг около девяти часов вечера неизвестные лица ворвались в офисное здание в центре Киева, где расположена редакция издания "Страна.ua", заблокировали центральный вход помещения и оккупировали офис редакции. Правоохранители зачитали сотрудникам представление суда об обыске, и, по словам главного редактора Игоря Гужвы, представились сотрудниками Национальной полиции. Названная причина визита: якобы вымогательство Игорем Гужвой взятки у нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько - за непубликацию о нем критичных материалов. А дальше версии действующих лиц разошлись.

2. Что говорит депутат Линько?

Линько сперва сбивчиво, а затем более уверенно комментировал, что у него вымогали взятку. В четверг вечером на своей странице в Фейсбук он написал, что в конце марта ему стали поступать угрозы о том, что редакция "Страна.ua" якобы намерена опубликовать компрометирующие материалы против него лично и Радикальной партии.

"Далее начались попытки вымогательства денег и шантажа по непубликации этих материалов. Подобным образом кремлевская агентура хотела взять "на крючок" меня как политика, – написал Линько. – Почти три месяца правоохранительные органы фиксировали все попытки вымогательства взятки. Вчера, главный кремлевский вестник Гужвы попался на горячем при получении первого транша в 10 000 долларов. Деньги изымали лично у него".

На уточняющие вопросы журналистов различных СМИ Линько не стал озвучивать подробности, о каком компромате, которым его якобы шантажировали, идет речь, сославшись на тайну следствия. "Я могу сказать, что в вымогании и шантаже принимал участие лично главный редактор Игорь Гужва, главный редактор "Cтрана.ua", – заявил Линько сегодня в кулуарах Верховной Рады.

3. Что говорит Гужва?

По словам Игоря Гужвы, уголовное дело против издания сфальсифицировано, и возникло оно после критической публикации о нардепе из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько. Приводим его заявление полностью.

"Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался.

В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал - про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался.

К тому же, сложив 2+2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали "ухвалой суда" и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили).

В этом "документе" и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать когда я начну "вымогать" нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля - жалко бросать). В общем, вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны". Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся! Оставайтесь с нами", - сказал Игорь Гужва.

Косвенное подтверждение версии Гужвы предоставил главный редактор издания "Корреспондент.net" Максим Минин. "Он (Гужва - Прим.ред) заявил, что у Ляшко искали контакта с ним в апреле-мае. В Корреспондент.net как раз в эти дни звонили из Радикальной партии и по знакомству пытались "пробить" телефон главреда Страны. А теперь представим, что Гужва вымогал у них деньги еще с марта, как говорят в МВД. Так вымогал, что уже в мае жертвы не могли выйти на связь с вымогателем", – написал он.

4. О каком тексте идет речь?

Дмитрий Линько не самый популярный депутат Верховной Рады, поэтому новостей о нем на сайте "Страна.ua" было не так-то много.

Один из последних - от 12 апреля, который, по словам Линько, не поставили, потому что он дал взятку. Однако на сайте этот материал есть. В этой публикации речь идет об акции под стенами МВД, которую, по словам советника министра, поддержали депутаты от Радикальной партии, в частности, Линько. 

"Когда у стен МВД собрались люди с плакатами, я вышел к протестующим. Они на камеры начали говорить мне унизительные как для мужчины вещи. Называли меня псом, ублюдком. Когда они написали на плакате "штаб ДНР" и приклеили это к стене министерства, меня это окончательно возмутило. Я нашел этих парней и накрутил им уши. И тут же в поддержку приехали люди Олега Ляшко, в частности, народный депутат Дмитрий Линько и его официальный помощник Алексей Кошевец. который общался с теми людьми, которые закрашивали баллоном вывеску министерства. По тому, как они разговаривали, стало понятно, под чьим патронатом проходят заказные митинги под МВД...", - заявил Кива "Стране".

О подготовке каких-либо других материалов, компрометирующих нардепа Линько редакции "Страна.ua" ничего не известно.

5. В чем обвиняют Гужву?

По официальной информации, главреда "Страны" задержали в порядке ч.2 статьи 208.

"Согласно уведомлению о подозрении, Гужва подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст.189 УК Украины, что означает вымогательство", - прокомментировал адвокат Андрей Смирнов.

Кроме того, сообщается, что задержан также посредник, который якобы передавал деньги Гужве от Линько. Как сообщают адвокаты Гужвы, имя этого человека Филипковский А.О.

6. Какие доказательства вины Гужвы?

Еще вчера вечером генпрокурор Юрий Луценко поспешил объявить у себя на странице в Фейсбук о задержании главреда "Страны".

"Он фактически был задержан в 21:30, а юридически протокол про задержание составлен только сегодня в 13:30. Фактически его незаконно удерживали до обеда сегодняшнего дня", - комментирует адвокат Смирнов.

К тому же, Юрий Луценко заявил, что у Генпрокуратуры имеются фото- и видеодоказательства вымогательства Гужвой. 

Правда, с предоставлением тех самых доказательств у Луценко возникли неполадки. В пятницу генпрокурор вышел на пресс-конференцию по этому делу. Его пресс-секретарь Лариса Сарган показала на проекторе две видеозаписи, на которых, как обещал генпрокурор, задокументированы факты вымогательства. Однако что-то пошло не так. 

Оказалось, что широкой публике демонстрируют какие-то "не те видео", а сам генпрокурор вообще находится не в курсе происходящего и слабо понимает, какие видео есть в его распоряжении. 

На записях видно, как Гужва сидит в ресторане рядом с каким-то мужчиной, они общаются. Однако ни вымогательства, ни какого либо другого преступления, о котором заявлял Генпрокурор, на видео не зафиксировано. 

При этом, с трансляцией видео возник забавный конфуз. Во-первых, при просмотре оказалось, что видео почему-то демонстрируется без звука, и это - какое-то не то видео. Прокурор в негодовании осек своего пресс-секретаря, приказал ей выйти из помещения и принести ему "другое видео". Через некоторое время Сарган вернулась с новыми записями. На этих порциях видно и слышно, как Гужва продолжает диалог с тем же мужчиной (предположительно Филипковским).

По словам адвоката Игоря Гужвы Юрия Иващенко, видео Генпрокуратуры фактически подтвердили слова главреда интернет-газеты о том, что на него выходили от "радикалов" и предлагали деньги за снятие публикации. Также из публикации становится ясно, что Игорь Гужва не смог вспомнить, кто такой Линько, а также публиковались ли какие-то материалы о нем ранее на "Стране", что подтверждает заявления Гужвы о том, что он никогда не встречался с Линько и ничего у него не вымогал.

По сути, видео полностью опровергает все обвинения в адрес Гужвы.

"Внимательно просмотрел кинофильм о "преступной деятельности" Гужвы, - комментирует на своей странице в Фейсбуке адвокат Андрей Смирнов. - Не смею давать оценку подлинности этой мелодрамы, попробую объяснить юридически. В сюжете два мужика сидят в ресторане и обсуждают редакционную политику: "публиковать - не публиковать", где, когда и по чём "помолчать" и "поговорить". Я сильно извиняюсь, господин Луценко, буквально несколько вопросов:

- Где вымогательство?
- Где угрозы опубликовать компрометирующую информацию?
- Где само событие преступления?
- Где потерпевший в ресторане?

Есть такое нормативно-публицистическое издание, называется Уголовный кодекс Украины. И в этом абсолютно потрясающем издании написано, что вымогательство характеризуется ТРЕБОВАНИЕМ передачи имущества с УГРОЗОЙ разглашения ведомостей, которые потерпевший хочет сохранить в тайне. Вы с этим правда в суд собрались?"

Кроме того, как оказалось, и генпрокурор, и его пресс-секретарь смотрят видеозаписи вместе с журналистами на пресс-конференции впервые. "А ты раньше видела это видео? – обратился Луценко к Сарган, на что она ответила: "Нет, оно только что прилетело".

Возникает вопрос, как дело против главреда "Страны" вообще могло быть возбуждено Генпрокуратурой, если глава ведомства не был знаком с доказательной базой?  

Что касается фотоматериалов, якобы доказывающих вину Гужвы, то еще вчера генпрокурор выложил у себя на странице в Фейсбуке фотографию с разложенными на столе в редакции "Страны" долларовыми купюрами – якобы той самой взяткой в 10 тысяч долларов.

Вот только бдительные пользователи Фейсбука подметили, что на фото – всего 8400 долларов. Куда делась остальная сумма, непонятно. Как и неясно, что это за деньги, и как они оказались внутри помещения. 

7. Так что это за деньги и сколько их?

Математика в этом деле совсем запутанная. Изначально Юрий Луценко заявлял о вымогательстве Гужвой взятки в 10 тысяч. А уже сегодня днем его пресс-секретарь Лариса Сарган написала на своей странице в Фейсбук о сумме в 20 тысяч долларов. Правда, тут же уточнила, что Игоря Гужву якобы взяли с поличным при получении 10 тысяч долларов, которые при обыске обнаружили в редакции в его портфеле. Но на фото, опять-таки, видна сумма лишь 8400 долларов.

Как уже сообщалось, Игорь Гужва изначально заявлял о том, что в середине мая ему предложили снять с сайта материал про конфликт Ильи Кивы и нардепа Линько за 20 000 долларов. От предложения главред отказался.

Правоохранители также расходятся в словах касательно того, где эти деньги – 10, 20 тысяч, или 8400 долларов – были обнаружены. По словам Сарган, их нашли в портфеле Игоря Гужвы. В то же время, по словам сотрудника "Страны", который вчера находился при обыске в редакции, правоохранители доставали купюры из коробки - из-под бутылки спиртного.

8. Что будет с Гужвой дальше?

Сейчас главред "Страны" находится в изоляторе временного содержания в Косогорном переулке. Чувствует себя хорошо и передает привет читателям. Место и время суда пока что не назначены, однако у правоохранителей есть всего 72 часа для избрания меры пресечения, почти сутки из которых уже истекли. Отсчет начался с 21:20 22 июня. 

Редакция "Страны" рассчитывает на солидарность коллег, поддержку международных организаций и честный судебный процесс. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!