Активное подорожание Bitcoin в этом году (за первую декаду июня курс подскочил с $2700 до $3000/฿) и постоянное ужесточение требований по финансовому мониторингу провоцирует рост спроса в Украине на майнинг - единственную возможность получить криптовалюту бесплатно. Заработать ее. Или, точнее, добыть ее.

"Количество украинцев, вложившихся в майнинг, уже исчисляется тысячами человек", - заверил CTO Acronym.Systems Матвей Сиворакша.

"Всплеск интереса можно объяснить очень просто: за эту весну криптовалюты так сильно выросли в цене, что привлекли к себе множество новых последователей, мечтающих обогатиться", - дополнил его основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи KUNA.IO Михаил Чобанян.

Весной продавцы видеокарт, необходимых для заработка Bitcoin фиксировали рост продаж на 80-100%, а в Польше даже жаловались на украинцев, скупающих специальное оборудования. Из-за повышенного спроса на него росли цены. 

"К слову, BitFury - одна из компаний, которая изготовляет чипы для майнинга Bitcoin имеет часть корней в Украине. А на весь мир таких компаний лишь три. И с определенной долей гордости скажу, что динамика развития этого рынка в Украине продвигается чуть быстрее, нежели общемировая", - заметил Матвей Сиворакша.

Как это работает

Майнинг - это своего род добыча Bitcoin (mining с английского - добыча полезных ископаемых): решение сложных задач для создания новых блоков, которые позволяют эмитировать новые криптовалюты. У криптовалюты нет единого эмиссионного центра, она самовоспроизводится усилиями майнеров.

Разумеется, задачи решает не человек, а компьютер, причем весьма мощный. Матвей Сивокша сложил минимальный список оборудования для ПК (с ценами), которого будет достаточно, чтобы начать майнить:

  • Материнская плата - $40
  • Процессор - $40
  • Оперативная память - $40
  • Жесткий диск - $20
  • Блок питания - $100
  • Видеокарта (RX470/480/570/580 или GTX 1060/1070/1080) - от $250 до $700

"Сегодня это вам позволит зарабатывать от $3 до $7 в сутки. Масштабировать доходы очень просто - покупайте материнские платы и как можно больше слотов для видеокарт, самих видеокарт и как можно мощнее блоки питания. И об охлаждении не забудьте", - отметил он.

После того, как вы закупите все необходимое оборудование, именно оно и будет выполнять за вас всю работу. Главное - обеспечить компьютеру бесперебойный доступ в интернет и постоянное питание. Кстати, сразу нужно быть готовыми к серьезным счетам за электроэнергию: если видеокарта будет работать на максимальную мощность, то она будет потреблять не менее 100 Вт в час.

Еще нужно будет потратиться на специальное программное обеспечение - майнер, совершающее специальные вычисления. А также специализированные miner's устройства для хеширования необходимых скриптов, в которых применяются особые чипы, ориентированные на работу с SHA-256 и Scrypt-алгоритмам. Это оборудование назвали Асик miner. Его ключевая характеристика - это скорость генерации Bitcoin-блоков, а также энергоэффективность (потребление электричества).

"Для начала майнинга биткоинов достаточно 1 асика стоимостью от $1200, альткоинов - одной фермы от $2500", - рассказал BDM Hotmine.io Александр Момот.

Альткоины - это другие криптовалюты, альтернатива Bitcoin. Они свободно обмениваются на Bitcoin и обратно.

Как хранить и вкладывать

Уже после того, как вы начнете производить криптовалюту, надо будет задуматься о хранении.

"Майнеры выбирают пул, на который отправляются данные c ферм - выбор пулов достаточно велик, тут каждый принимает решение сам, к кому подключаться", - отметил Михаил Чобанян. 

В этом случае все зависит от масштабов вложений: объема заработанных или купленных на бирже (либо обменнике).

"Стратегия зависит в первую очередь от объема средств, которые человек готов вложить в майнинг, начиная от нескольких тысяч долларов на "домашнюю" ферму и заканчивая миллионами долларов для промышленных ферм", - объяснил Чобанян.

Чтобы вас не оставили с носом, эксперты рекомендуют быть осторожными.

"Новичкам главное научиться хранить средства на правильных кошельках, предоставляющих приватный ключ, и нести ответственность за сохранность своих Bitcoin и доступ к ним. Не стоит инвестировать их во что ни попадя и стремиться побыстрее отдать свои деньги чужому дяде - это как правило чревато потерями. Владение криптовалютой само по себе является инвестированием, и тут главное выбрать, что майнить или приобретать, и определиться с хранением и доступом", - сказал Чобанян.

Выбор кошельков в сети очень большой: Bitcoin Wallet, Bither, GreenBits, Bitcoin Knots, mSIGNA и пр. Их обычно презентуют на сайте криптовалюты. Так что можно не просто оценить удобство интерфейса, но и получить отклики на тот или иной кошелек.

Просто купить

Кошелек - это первое, что нужно человеку, если не хочет тратится на технику и добывать Bitcoin, а решил его просто купить. Это куда проще, чем майнинг.

Приобрести криптовалюту можно двумя способами: через обменник или биржу. Онлайн обменников у нас уже достаточно: Bitcoin24, Let’sPay, UkrCash и пр. Работают они по тому же принципу, что и валютные обменники - меняете свою гривну на Bitcoin по указанному на текущий момент курсу. Меняете в конкретной структуре.

У биржи практически такой же принцип - нужная сумма гривни обменивается на виртуальную валюту. Но только на этот раз вы меняетесь не с организацией, а с такими же пользователями как вы. Площадку можно выбирать на ваш вкус: Kuna, BTC-trade, BTCZoo. 

Инвестиции и риски

Эксперты уверяют, что инвестиции в криптовалюту имеют большие перспективы. Особенно на фоне курсового роста в последнее время. Правда, на этот счет есть и определенные предостережения.

"Перспективы инвестиций в Bitcoin в долгосрочном плане выглядят неплохо - но если за последний год он показал 5-кратное увеличение стоимости, то это не означает, что следует ждать такого же увеличения в следующие 12 месяцев", - сказал Михаил Чобанян.

Курс биткоина с начала года

Кстати, курсовой рост относят к одному из ключевых рисков инвестиций в криптовалюту. Всего их три, пока по крайней мере:

  1. Стремительное увеличение курса Bitcoin, которое может "надуть пузырь" инвестиций. А он со временем рискует лопнуть и спровоцировать резкое обесценивание валюты. Еще в начале 2017 г. за нее давали $1000, а уже к июню ценник подскочил к $3000.
  2. Технические специалисты уверяют, что до сих пор не решена проблема масштабирования Bitcoin–сети. Ни один из вариантов решения по софту (Bitcoin Unlimited, Segregated Witness) не считают идеальным. Есть риск перегрузки сети, который может вылиться в проблемы с платежеспособностью валюты. 
  3. Война, которую объявили власти во многих странах мира криптовалюте. Где-то людям ею не рекомендуют пользоваться, а где-от вообще запрещают. И даже работают над техническими решениями, которые могут якобы ограничить возможности людей по инвестициям. Как именно - пока неизвестно. В некоторых странах решили поступить мудрее - создать альтернативу. Подконтрольную местному центробанку криптовалюту. По этому пути вроде бы планирует пойти и украинский Нацбанк, который пока не разрешил, но и не запретил Bitcoin. В нашей стране он находится в подвешенном состоянии.

Если же все-таки решились приобрести криптовалюту, то можете ее вложить, а можно просто играть на курсах и покупать/продавать Bitcoin или другие криптовалюты. Принцип такой же, как и в любой другой денежной единице: купить дешевле - продать дороже.

"Из инструментов доступны фонды, такие как Bitup.io и Crypto.fund (Satoshi Pie), все остальное я бы не рассматривал как инструменты для инвестиций. Всегда можно купить другую криптовалюту в обмен на Bitcoin - альткоины показывают более высокую доходность на данный момент, но тут следует помнить, что рынок никому ничего не должен, и подобные решения требуют изучать вопрос очень тщательно, и быть готовым принимать на себя повышенные риски", - отметил Михаил Чобанян.

Всего в мире на текущий момент насчитывается 796 популярных криптовалют, торгуемых на биржах. Совокупно в них вложено почти $30 млрд. Больше всего как раз в Bitcoin - это самая популярная виртуальная единица, в которую инвестировали уже $19,8 млрд. За ней идут Ethereum ($4,5 млрд), Ripple ($1,1 млрд) и Litecoin ($0,7 млрд).

"Главная стратегия - не продавать все, что намайнили - покрывать затраты на э/э, сервис и немного на амортизацию, но большую часть откладывать. Чем дольше хранится криптовалюта, тем больше прибыль от майнинга. Важно четко зафиксировать цену, по которой будет продаваться актив - если себестоимость биткоина сейчас 500-1000, то продавать можно 20% объема по достижении $5000/1 Bitcoin, уже 30% при $10 000/1 Bitcoin и т.д.", - посоветовал Александр Момот.

Новичкам крипторынка советуют осторожничать и не откликаться на спекулятивные предложения.

"Стоит начать с изучения тематики инвестирования, и критически относиться к заманчивым обещаниям. На этой ниве сейчас развелось множество мошенников, которые расскажут доверчивому пользователю любые сказки, лишь бы получить его деньги. Не отдавайте их никому, храните их сами у себя, но помните, что только вы несете при этом ответственность за сохранность. Не стоит стремиться переложить ее на кого-то другого, иначе можно лишиться своих инвестиций", - подчеркнул Михаил Чобанян.

Говоря о привлекательности Bitcoin, эксперты выделяют несколько его ключевых преимуществ:

  1. Курс Bitcoin постоянно растет, что дает возможность для инвесторов неплохо зарабатывать на курсовой разнице.
  2. С криптовалютных доходов и операций не нужно платить налоги.
  3. По мере ужесточения требований по финансовому мониторингу, увеличения налогового давления по всему миру, и в случае обострения финансовой нестабильности, инвестиции в криптовалюту будут расти. Это позволит ее курсу еще активнее увеличиваться.
  4. Доверие к Bitcoin постепенно растет. Как со стороны инвесторов, так со стороны бизнеса. Так что он останется средством платежа.
  5. Количество точек, принимающих криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги планомерно расширяется. И не только в мире, но и по Украине.
Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!