Встреча Петра Порошенко с вице-президентом США Майклом Пенсом носила намного более практичный характер, фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Встреча Петра Порошенко с вице-президентом США Майклом Пенсом носила намного более практичный характер, фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Никчемная сделка Порошенко

Вчера продолжился визит Порошенко в Нью-Йорк и вчера же – из-за разницы по времени – были подведены его итоги. 

Помимо короткой встречи с Трампом и более длинной с вице-президентом Пенсом, о которых стало известно еще позавчера, украинский президент также встретился с госсекретарем Тиллерсоном. И в практическом плане эта беседа была важнее, чем мини-диалог с президентом США, однако ее содержание осталось неизвестным.

Поэтому обсуждалась все-таки беседа Порошенко с Трампом, в открытой части состоявшая из комплиментов, которые президенты рассыпали друг перед другом. Появились и инсайды (либо догадки) относительно того, что они могли сказать друг другу без микрофонов. Причем разброс названных прессой тем был настолько велик, что явно не мог уместиться в несколько минут их разговора.

Самый основательный инсайд появился почему-то в российском "Коммерсанте", и суть его сводится к тому, что Порошенко решил заинтересовать Трампа в коммерческом плане, отдав американским фирмам большинство контрактов по восстановлению Донбасса. Неизвестно, откуда такая информация могла оказаться у россиян, да еще и так оперативно.

Правда, выражаясь юридическим языком, данная сделка является изначально никчемной.

Решать кто восстановит Донбасс (при том, что пока никто не понимает когда это станет возможным) будет тот, кто за это восстановление будет платить. Готов ли Порошенко из своего кармана выложить миллиарды долларов на эту задачу, чтоб обещать кому-то (американцам ли, китайцам, немцам и прочим) их дальнейшее освоение? Или же он верит, что в украинском бюджете без всякой западной помощи образуется профицит средств, которые можно будет направить на восстановление региона? Оба варианта сомнительны. Если дело и дойдет до создания некоего фонда по восстановлению Донбасса, то наполнять его будут иностранные державы и международные организации. И именно они, а не Порошенко или Гройсман, будут решать кто конкретно будет эти деньги осваивать. 

Пенсионная реформа дошла до Рады

Правительство готово внести в парламент проект пенсионной реформы. И вчера законопроект уже появился в СМИ. Суть его все та же: максимально сократить количество тех, кто имеет право на получение пенсии. Только теперь все это расписано подробно.

Соответственно, можно определить, кто пострадает в случае принятия реформы больше всех. Это будут мужчины, которым сейчас 59-60 лет и которые имеют стаж 15 лет. Учитывая тот факт, сколько мужчин в последние 25 лет регулярно уезжали на заработки и официально в Украине не работали, такая категория граждан не так уж и мала.

Для этой категории за один год право на получение пенсии отодвинется сразу на 10 лет (до 69-70 лет). Правда, реформа предполагает возможность "докупить" стаж, но – не более пяти лет. То есть еще пять лет нужно отрабатывать.

А к 2028 году нужно будет уже иметь стаж не 25, а 35 лет. Если учесть, что после школы у граждан 43 года до пенсионного возраста, а после университета – и вовсе 38-39 лет, то зазор для периода работы за границей или без трудовой книжки остается минимальный. И уже вскоре в Украине появится немало граждан, которые будут иметь право только на социальное пособие после 65 лет – и только в пропорции от общего стажа. То есть если за 35 лет стажа мужчине будет полагаться пенсия в размере 40% минимальной зарплаты, то за 17,5 лет стажа – только 20% минзарплаты. Вне зависимости от того, какой для нетрудоспособных установлен прожиточный минимум.

Пятеро на мушке у генпрокурора

У Генпрокуратуры вчера был урожайный день. Луценко подал в Верховную Раду сразу все представления, которые были у него на столе, – и залежавшиеся на Дейдея из "Народного фронта" и Лозового из Радикальной партии, и совсем свежие на Розенблата (БПП), Полякова ("Народный фронт") и Довгого ("Воля народа").

Эта гиперактивность генпрокурора совпала с последним днем визита Порошенко в США. И, судя по всему, была использована президентом, чтоб показать американцам как беспощадно в Украине начали бороться с коррупцией. 

Нельзя, правда, исключать, что массовые представления на снятие неприкосновенности будут использованы в торгах по формированию новой коалиции и нового Кабмина – недаром в списке Луценко находятся исключительно депутаты из правящих партий и их сателлитов.

Однако, какой бы ни была цель этой игры, она ставит коалицию перед серьезным испытанием – ведь одно дело голосовать против Клюева, Онищенко или Новинского, другое – против имеющих немалое влияние однопартийцев. Причем в этой ситуации перед провластными депутатами стоит выбор всего из двух вариантов – или харакири в виде голосования против своих, или позор перед избирателями (убежденными, что вся коррупция – именно в коалиции) и Западом. И половинчатым решением – вроде снятия неприкосновенности только с Довгого – ситуацию не спасешь.

Другой вопрос, что неприкосновенность могут снять, но потом дело спустить на тормозах. В таком случае - и волки сыты, и овцы целы.

Возглавляет ли еще Балчун "Укрзализныцю"?

Вчерашний день должен был стать судным для польского рокера Балчуна, все еще возглавляющего (по собственной версии) "Укрзализныцю". Вчера правительство планировало рассмотреть отчет поляка и по его итогам принять решение – продлевать или не продлевать с ним контракт. Однако почему-то это не произошло. То ли Гройсман все еще симпатизирует Балчуну и пытается его отстоять, то ли не могут решить, кто придет на замену.

Между тем, вчера "транспортное" противостояние снова вышло на поверхность. Мининфраструктуры и "Укрзализныця" – то ли в ожидании решения Кабмина, то ли из-за его отсутствия – выдали два взаимоисключающих заявления.

По версии министерства, никаких оснований для продления контракта Балчуна нет, по версии госкомпании – контракт автоматически продляется до 2019 года. Вряд ли эти заявления могут повлиять на решение правительства – скорее они направлены на то, чтобы определить, является ли Балчун в данный момент руководителем "Укрзализныци".

Единого мнения, как видим, нет – а значит, пока правительство не определится, противостояние министерства и формально подчиненной ему компании может выйти на новый уровень – игнорирования приказов Балчуна или даже их аннулирования.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!