Генеральный прокурор Юрий Луценко будет добиваться снятия иммунитета с пяти депутатов, фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генеральный прокурор Юрий Луценко будет добиваться снятия иммунитета с пяти депутатов, фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Генеральная прокуратура сообщила о внесении в парламент представлений на снятие иммунитета сразу с пяти народных депутатов Андрея Лозового (Радикальная партия), Евгения Дейдея и Максима Полякова ("Народный фронт", НФ), Олеся Довгого ("Воля народа"), Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко", БПП).

Почему это произошло и что будет дальше - в материале "Страны".

Обвинения озвучил "генерал"

Генеральный прокурор Юрий Луценко написал на своей странице в Фейсбуке о представлениях в отношении четырех депутатов в среду, 21 июня. Написаны они по одному образцу, но с разными обоснованиями.

Так, Лозовой подозревается в уклонении от уплаты налогов.

"Внес представление в Верховную Раду о предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата А.Лозового, в действиях которого усматриваются признаки преднамеренного уклонения от уплаты налогов в размере 1,846 млн. грн", - сообщил Луценко.

В свою очередь, экс-секретаря Киеврады Довгого обвиняют в махинациях с землей, в чем ему якобы помогало служебное положение.

"Внес представление в ВР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата О.Довгого, в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления служебными обязанностями, совершенные в соучастии, с целью незаконного отчуждения десяти земельных участков природно-заповедного фонда – заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га", - написал Луценко.

В действиях Дейдея "усматриваются признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 млн. грн", отметил генпрокурор.

Розенблат из БПП, который за день до этого стал одним из героев громкой истории с задержаниями Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) по делу о лоббировании добытчиков янтаря в Украине, ожидаемо обвиняется прокурором в "злоупотреблении влиянием и взяточничестве на общую сумму 280 тыс. дол".

Именно такую сумму обнаружили в сумке, которую передали в одном из дорогих ресторанов Киева охраннику депутата. Как сообщил директор НАБУ Артем Сытник, что разработка схем по легализации добычи янтаря и причастности к ним парламентариев стало первой агентурной операцией бюро, проведенной совместно с Федеральным бюро расследований США.

Другой парламентарий Максим Поляков (НФ), который упоминается в этом деле, также удостоился представления ГПУ на том же основании, что и коллега из президентского именного блока. И обоих генпрокуратура просит Раду не только лишить неприкосновенности, но и позволить арестовать.

По данным издания, Розенблат считается квотой вице-премьера - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко во фракции БПП. В Раду он прошел по округу, где в 2012 году был избран нынешний вице-премьер.

В свою очередь, Поляков является членом команды экс-премьера Арсения Яценюка со времен партии "Фронт змин". Считается близким к Николаю Мартыненко.

Довгий отдельно

Если обвинения в адрес Розенблата и Полякова и их окружения у всех на слуху, то истории с Лозовым и Дейдеем тянутся с мая и успели подзабыться.

Тогда Юрий Луценко анонсировал представления на них, а также Геннадия Бобова (депутатская группа "Видродження"). Подозрения возникли после проверки электронных деклараций депутатов. Бобова обвинили в декларирование недостоверной информации и уклонении от уплаты налогов. Лозовой тоже проходил по "налоговой" статье плюс статья о незаконном обогащении, как и у Дейдея.

В адрес всех трех нардепов, по сути, звучало одно и то же обвинение - их доходы и имущество, которые они указали в своих э-декларациях, оказались несопоставимы с заработком за долгие годы до депутатской карьеры.

Например, в отношении Лозового, который задекларировал наличными 150 тысяч евро, 50 тысяч долларов, 800 тысяч гривен и перечень из 25 объектов ценного движимого имущества (картины, антиквариат), в налоговой отсутствует информация о доходах за 15 лет.

Сам же Лозовой еще осенью прошлого года признавал, что до депутатской карьеры он не оформлялся на работу в официальном порядке. Согласно Уголовному кодексу, работа неофициально, точнее неуплата налогов с полученного заработка - сама по себе является уголовным преступлением. 

Крупные суммы наличности депутат пояснял получением наследства. 

Аналогичная ситуация и с Евгением Дейдеем. Если в 2013 году, еще до избрания нардепом, Дейдей не задекларировал никаких доходов вообще, то впоследствии члены депутатской семьи показали сбережения наличными в размере 71 тысячи долларов и 350 тысяч гривен. Супруга парламентария Инга Дейдей в 2015 году приобрела сразу два элитных кроссовера AUDI Q7 за 3,5 миллиона гривен. Сделку прикрыли договором займа средств. А сам Евгений Дейдей задекларировал расходы по инвестиционному договору на строительство квартиры в сумме 2,74 миллиона гривен. Эта жилплощадь на 156 квадратных метров была отражена в его декларации в разделе "Объекты незавершенного строительства", но источник средств для совершения дорогостоящей покупки остался неизвестен.

Но потом материалы производства на радикала и "фронтовика" вернулись обратно в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и НАБУ, которые ими и занимались, с формулировкой "на доработку".

Неофициально во фракциях обеих депутатов "Стране" говорили о закулисных политических торгах в интересах Банковой, креатурой которой считается генеральный прокурор. Отметим: Дейдей входит в орбиту одного из лидеров НФ и министра внутренних дел Арсена Авакова.

До рассмотрения случая Бобова у парламента дело тоже не дошло. Глава ГПУ сообщил, что депутат согласился заплатить более миллиона долларов долга по своим налогам.

Надо сказать, в этой компании Довгий стоит особняком. "Если дела Лозового, Дейдея, Полякова, Розенблата ведет НАБУ, то Довгий - в разработке Генеральной прокуратуры. В деле находятся, например, материалы Временной следственной комиссии Верховной Рады (работала в парламенте шестого созыва как раз в то время, когда секретарем Киеврады Довгий был - Прим.Ред.), и в них есть подтверждение (фактов злоупотреблений - Прим.Ред.) на миллиард гривен", - объяснил "Стране" заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный).

По информации СМИ, Довгому вменяются земельные махинации, которые тот совершал еще лет 10 назад будучи членом команды экс-мэра Леонида Черновецкого.

Версии разные и много

Как водится, сами подозреваемые объясняют все происками неких врагов в отношении себя.

Например, депутат Розенблат готов себя защищать от "янтарной мафии". "Потому что знаю, что обвинения абсолютно безосновательные - никаких взяток я не брал и никаких "вопросов не решал" за деньги. Повторяю, это расплата за мою борьбу с "янтарной мафией". И сами понимаете уровень заинтересованных в том, чтобы "солнечный камень" и дальше добывали нелегально! Но не идеализируйте антикоррупционеров. Увидите, время все поставит на свои места," - написал парламентарий на своей странице в Фейсбуке.

А вот Довгий назвал производство ГПУ "продолжением игры с цель надавить" на него, "устроить представление". "Надавить на меня не выйдет. И устроить представление не выйдет. Неоднократно заявлял: давлению не поддаюсь. Лично напишу руководителю регламентного комитета заявление с просьбой поддержать представление Луценко. Считаю, что депутат является таким же гражданином Украины, как и все остальныею По сути предъявленные прокуратурой обвинения обязательно прокомментирую, как только увижу хоть один официальный документ", - отметил нардеп на своей странице в Фейсбуке, не пожелав уточнить, кто же и с какой целью на него "давит".

А Лозовой вообще отшучивается, пообещав, например, внести в свою электронную декларацию "коллекцию представлений" ГПУ по поводу него.

"Коллекция действительно уникальная и когда-то будет продана на аукционе Сотбис по пристойной цене. Три (!) представления ГПУ на одного (!) депутата: одно - от Шокина (предыдущий генеральный прокурор - Прим.Ред.), два - от Луценко", - написал Лозовой на своей странице в Фейсбуке. Хотя отчетность об имуществе и доходах упомянута не случайно: именно ее данные стали основанием для подозрений борцов с коррупцией к депутату.  

Между тем, лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко назвал производство в отношении Лозового "исполнением Луценко политического заказа президента Порошенко на запугивание и преследование" депутатов от РП.

Но это версии самих фигурантов. На деле Банковая может как разыгрывать свой сценарий, так и пытаться перехватить инициативу в чужой игре.

С одной стороны, администрации президента (АП) надо постоянно напоминать, что у нее "длинные руки" и лучше малым депутатским объединениям не перечить, когда их просят проголосовать за тот или иной важный для власти законопроект. На примере Радикальной партии это делать легко, а на шум, который та поднимает, можно не обращать внимание.

"АП хочет, чтобы Ляшко голосовал по указке, или же получал репутационные проблемы. Также важно, чтобы репутация самой партии и ее лидера оставалось подмоченной - это уже с "прицелом" на будущие президентские выборы, если таки удастся вывести главного радикала во второй тур. Это удобный спарринг-партнер для президента", - говорит политолог Анатолий Октисюк.

Правда, источники в БПП рассказали и иную версию. Дескать, в минувшее воскресенье Ляшко был в гостях у Порошенко. И на этой встрече якобы была достигнута договоренность о том, что власть начнет накачивать рейтинг Ляшко за счет показательных, но не очень болезненных наездов. "В адрес Ляшко постоянно в последнее время идут обвинения, что он подыгрывает АП и находится на коротком поводке у Ахметова, - говорит источник. - Потому ему и дают возможность проявить фронду, например, по медицинской реформе. А сейчас внесут представление на Лозового. Ляшко из этого сделает целое представление на тему "вот видите, как нас режим жмет, потому именно мы настоящая оппозиция!". Хотя, понятно, что дело по Лозовому будет тянутся долго и, скорее всего, ничем не закончится".   

Проблема для Банковой и ее союзников из НФ в том, что в этой истории у НАБУ - своя игра. Бюро, поддерживаемое Западом, нужно демонстрировать свою активность, поэтому она, не боясь, атакует представителей провластного дуумвирата. В Генпрокуратуре к этому относятся с плохо скрываемой ревностью. "Луценко хочет доказать эффективность старого органа ГПУ в борьбе с коррупцией наравне с новыми антикоррупционными органами, поэтому каждое представление так громко "подается", - полагает Октисюк.

Со своей стороны, Банковой нужно как-то контролировать разошедшееся НАБУ и чем-то отвечать на вопросы о борьбе с коррупцией, которыми донимают на Западе. "Думаю, эта серия представлений была выдана после не очень приятного для Порошенко разговора в Вашингтоне. Президента могли спросить, чем он может похвастаться в этом плане. А тут еще НАБУ стало раскручивать дело Розенблата и Полякова. А на Западе уже стали спрашивать, уж не ГПУ ли вставляет палки в колеса борцам с коррупцией. И я не исключаю, что с рассветом в Вашингтоне у генпрокурора в Киеве началась жара: президент позвонил Луценко и сказал все нести в Раду", -  говорит зампредседателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Что касается Дейдея, то, как уже писала "Страна" он уже давно заработал имидж беспредельщика и, как в НАБУ, так и в Генпрокуратуре, хотели бы поставить его на место.

Перспективы в зале

А что парламент? "Народный фронт" уже дал понять, что не сдаст Полякова и Дейдея. Собеседник издания в фракции этой партии допускает, что перед голосованием за снятие иммунитета часть депутатов от НФ просто покинет зал, и в итоге голосов не хватит.

А Довгий, хоть входит в депутатскую группу "Воля народа", является посредником в торгах за голоса между нею и внефракционными депутатами с одной стороны и властью - с другой.

"В 2014 году глава государства и заместитель главы АП Виталий Ковальчук лично сделали все от них зависящее, чтобы слить 102-й избирательный округ бывшему секретарю Киеврады, при котором столицу открыто грабили, раздавая подконтрольным структурам и бизнес-партнерам сотни гектар лучшей земли. И сейчас, по моей информации, глава государства лично озабочен неприкосновенностью Олеся Довгого. За ним последнее слово, от него зависит, как проголосует фракция. Цена вопроса не просто 17 голосов группы "Воля народа", а вскрытие всех земельных схем времен Леонида Черновецкого, в которых была замешана вся политическая элита страны с 2006 по 2012 годы", - написал народный депутат Мустафа Найем (БПП) на своей странице в Фейсбуке.

"Не верю, потому что Довгий один из столбов режима, который содействует решению многих вопросов для власти", - прогнозирует эксперт Октисюк.

Впрочем, депутат Чумак напоминает, что Рада этого созыва всегда голосовала за снятие неприкосновенности с депутатов по просьбе прокуратуры. "Другое дело - дойдет ли до суда? И что он решит?" - говорит он.

По его прогнозу, вопрос иммунитета пяти депутатов в силу процедуры будет внесен только на следующей пленарной неделе 11 июля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!