Фото: panoptikon.org
Фото: panoptikon.org

Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции с начала года наказало уже три политические силы за недостоверную информацию в отчетах о своей работе. В отношении "Батькивщины" даже возбуждено уголовное дело. Однако, далеко не ко всем партиям НАПК и правоохранительные органы предъявляют претензии, несмотря на более чем подозрительные сведения, которые партийцы указали в декларациях. 

За сомнительные данные в отчетах - конфискация

Еще в марте в отношении политической партии "УКРОП" был составлен административный протокол в части нарушения порядка получения взноса в поддержку политической партии и направлен в Печерский районный суд в Киеве, который вынес решение о конфискации средств, полученных политсилой с нарушением действующего законодательства, в размере около полумиллиона гривен, а также присудил штраф в размере 100 необлагаемых минимумов граждан с руководителя партии. В начале июня партия проиграла апелляцию и решение суда осталось неизменным. 

Конфискации по решению Печерского суда подверглась и политическая партия Наталии Витренко - Прогрессивная социалистическая партия Украины. По результатам анализа отчета политсилы за IV квартал 2016 года работники Департамента по вопросам предотвращения политической коррупции выявили факт получения средств с нарушением действующего законодательства. В итоге, на прошлой неделе суд постановил взыскать с руководителя партии Наталии Витренко штраф в размере 1700 грн и конфисковать около 43 тысяч партийных взносов. 

Аналогичная судьба грозит и ВО "Батькивщина", в отношении которой за четвертый квартал 2016 года НАПК были установлены нарушения по осуществлению взносов в пользу этой партии. Глава департамента по предупреждению политической коррупции НАПК Олег Сытник, рассказывая о подробностях дела, сообщил, что "Батькивщина" указывала в отчете, что получала взносы от лиц, которые в последствии заявили, что таких взносов не делали. По его словам, доказательства таких фактов уже имеются. "Общая сумма не очень велика, там у каждого человека от 8-9 тыс. (грн) у около 10 лиц", - сказал Сытник. Если суд согласится с доводами антикоррупционных органов, эти средства также будут конфискованы. 

Более того, по данному факту уже возбуждено уголовное дело, которое грозит партийным функционерам "Батькивщины" реальными сроками.

В НАПК заявляют, что продолжают анализировать предоставленную в отчетах информацию по всем политсилам. Однако, если в оппозиционных партиях нарушения нашлись быстро, то в политсилах, которые лояльны к власти, или напрямую режиссируются из Администрации президента, никаких проблем с финансированием партии не было замечено. 

В "Наш край" вносят равными платежами

Ранее мы уже сообщали о несовпадениях, выявленных в отчете партии "Наш край", которая активно участвует в выборах в объединенные общины, и, как считается в украинском политикуме, курируется из Администрации президента. По информации "Страны", доходы основных доноров партии совершенно не совпадают с их вложениями.

Например, на сайте НАПК указано, что замглавы Бериславского райсовета Ирина Джеманова только за несколько дней прошлого года внесла в качестве пожертвований на развитие партии 7250 и 57000 грн. Эта сумма сопоставима с практически годовым доходом этого политика из Берислава, а никаких наличных сбережений или денег на счету один из главных доноров "Нашего края" не имеет. 

Еще одно интересное совпадение было замечено и в отчете за 3 квартал минувшего года. В один день, 20 сентября прошлого года, более десятка человек пожертвовали партии абсолютно одинаковую сумму денег - 14 900 гривен. Интересен и фонд оплаты заработной платы партии. На 14 сотрудников аппарата политсилы за 2 квартал 2016 года было истрачено чуть больше 3,5 тысяч гривен. Это чуть более 85 гривен на человека в месяц до вычета всех налогов. В 3 квартале, по всей видимости, зарплаты еще больше сократились, потому что на всех было потрачено менее 2900 гривен или по 69 гривен на человека за месяц до вычета налогов. Но такие парадоксы совершенно не заинтересовали НАПК, которое отчиталось, что претензий к отчету политической силы не имеет.

В отчете партии "Наш край" за 1 квартал 2017 года появились новые интересные детали. Так, партия получила около 376 тысяч гривен взносов от физлиц. Как и ранее, большинство этих средств было внесено практически одинаковыми платежами и в течение одного дня - 28 февраля 2017 года. 

Доноры партии отдают последнее 

Продолжает политсила и традицию указания в отчетах взносов от чиновников, которые, судя по их официальным доходам, отдают свои последние деньги в пользу партии. Так, одним из "доноров" партии в первом квартале оказался специалист отдела территориального управления Госсудебной администрации Украины в Кировоградской области Геннадий Дебелый. Он пожертвовал на партию 12800 грн, при этом весь его годовой заработок за прошлый год едва ли превысил 55 тысяч гривен. Никаких иных сбережений у чиновника нет. Учитывая, что ему принадлежит однокомнатная квартира в 32 квадратных метра, и как минимум около 20 тысяч ему бы пришлось заплатить за коммуналку, чиновник с женой (у которой доходов, судя по декларации, нет) и ребенком должен был жить на 1900 гривен в месяц. 

Интересно, что у партии нет ни недвижимости, ни транспорта, а офис в центре Киева в бесплатное пользование ей предоставил некий Андрей Василашко. Человек с такой фамилией ранее был советником Виктора Ющенко. 

С начала года в политсиле произошло масштабное сокращение сотрудников. Если ранее в аппарате партии работало 14 человек, то теперь осталось только двое. Зато, по сравнению с предыдущим отчетом, у сотрудников значительно увеличилась зарплата. Если раньше они получали по 69 гривен в месяц, то теперь на двоих они получили 9660 грн за квартал, или же по 1610 грн до вычета налогов за каждый месяц работы. 

Партия "под крышей"

В НАПК никаких несостыковок в декларации этой политсилы не замечают. 

Кроме того, правоохранительные органы игнорируют информацию о том, что в "Наш край" при помощи админресурса сгоняют бюджетников, о чем ранее на своей странице в facebook писал известный волонтер Игорь Черняк.

"В городе Дружковка Донецкой области врачей и учителей массово принуждают к вступлению в одну политическую партию. Нет, это не архивная публикация и не новости пяти/десятилетней давности. Это происходит сейчас. Три года после Революции Достоинства. В 30 км от линии фронта. Название партии - "Наш край". Команда спущена напрямую из горсовета. Так началась подготовка к возможным выборам в объединенных громадах", - заявил он.

Тем временем собеседники "Страны" в парламенте отсутствие внимания к "Нашему краю" поясняют слухами о том, что контроль над этой политсилой переходит от замглавы АП Виталия Ковальчука к депутату от БПП Игорю Кононенко. А тому, якобы, уже поставлена задача, с которой не справился в прошлом году Ковальчук - создать в парламенте группу "Наш край" на основе депутатской группы "Воля народа" и части депутатов от "Видродження". 

Последних сейчас всеми правдами и неправдами загоняют в "Наш край". О чем нам прямо рассказали сразу несколько нардепов от этой политсилы.

Навстречу выборам: вместо "роднюли" иконы

И еще один очень любопытный нюанс. Один из лидеров "Нашего края" народный депутат Сергей Шахов, который недавно был в эпицентре порно-скандала с "роднюлей", вновь был замечен за довольно интересной перепиской. Нашим фотокорреспондентам удалось ее заснять.

В мессенджер Viber Шахова пришло сообщение (орфография и пунктуация сохранены): "Доброе утро Сергей!!! У меня есть к Тебе предложение. У меня имеются комплекты подарочных акафистов (хвалебно-благодарственное пение, посвященное Господу Богу, Богородице, ангелу или тому или иному святому - Прим.Ред.) с иконами Святого на славянском языке служба и житие данного святого! Издательство С.Петербург. Для любого храма это не оценимый подарок!!! Подумай, может под твою будущую предвыборную компанию пригодится?!!! Хорошего дня! Родным поклон".

Нардеп на это сообщение ничего не ответил (пока сидел в сессионном зале). Но сам по себе ход мыслей неизвестного друга Шахова интересен. Все говорят о выборах. А значит нужно на время забыть о "роднюлях" и вспомнить об иконах. Не забывая, естественно, крепить админресурс и пополнять казну партии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!