Киевляне были потрясены пожаром на Крещатике, Александр Гончаров
Киевляне были потрясены пожаром на Крещатике, Александр Гончаров

Масштабный пожар на Крещатике 20 июня, за считанные часы превративший старейшее здание главной улицы столицы в руины, не на шутку взбудоражил общественность и представителей бизнес-среды. Интересует сейчас два главных вопроса – кто организовал ЧП и какова дальнейшая судьба объекта. Полиция, кстати, расследует пожар как поджог.

"Страна" собрала все версии.

Модный тренд

Пока пожарные боролись с огнем, в Facebook разгорались споры о причинах ЧП. Собственно, версия с умышленным поджогом возникла тут же. "Почему меня это не удивляет. Были давно уже планы здесь втулить ТЦ высотой с ЦУМ", - написал на своей странице в соцсети представитель Совета урбанистов Киева Григорий Мельничук.

В интервью "Стране" Мельничук добавил, что переоценить ценность здания, где до 2004 работал центральный гастроном, сложно. "Это, по сути, единственный объект 1870-х годов, который уцелел после масштабного подрыва зданий на Крещатике в 1941 году", - рассказал он.

По словам эксперта, глаз на этот уникальный пятачок земли на главной улице столицы бизнесмены положили уже давно. Но застроить его мешал охранный статус исторического здания.

"Первый шаг по уничтожению этого объекта был сделан, когда его обнесли строительной сеткой под видом реконструкции. Хотя помещение вполне можно было эксплуатировать. Сделали это для того, чтобы скрыть объект от посторонних глаз: на самом деле никаких работ там не проводили. Второй шаг – собственно, пожар", - заявляет Мельничук.

Урбанист бросил камень в огород компании АБ "Инвестиции и развитие", которой здание бывшего гастронома в 2007 году передал горсовет.

Официально его передавали именно под реконструкцию с возможностью надстройки торгово-офисного здания. По одному из проектов, в готовом виде отреставрированное здание с надстройкой должно была достигать в высоту 55 м, то есть, быть выше соседнего ЦУМа. Но этот проект городские власти так и не утвердили, отправив его на доработку из-за возмущения общественности.

Проект реконструкции здания центрального гастронома

АБ "Инвестиции и развитие" официально является дочкой зарегистрированная в Лондоне компании "Голден Рок Кэпитал Лтд.", а ее конечным бенефициарным владельцем числится некий гражданин Кипра Никос Андреа Михалидес.

Но, как говорят участники рынка, на самом деле "Инвестиции и развитие" контролируют украинские бизнесмены Даниель Соломон и Владимиром Дейнега, которые развивают торговую сеть одежды, обуви и аксессуаров Арго. Собственно, в этом и соседних зданиях в разное время было расположено несколько магазинов этой сети (Benneton, Promod, Desigual и прочие).

Руководитель рейтингового агентства "Евро- Рейтинг" Григорий Перерва говорит, что часть сгоревшего помещения Дейнега получил еще в 90-х годах прошлого века – на волне самой первой ваучерной приватизации.

Космические высоты

Впрочем, долго удержать в своих руках столь лакомый объект на Крещатике бизнесменам не удалось, уверяют опрошенные "Страной" эксперты.

Управляющий директор компании ARPA Real Estate. Михаил Артюхов рассказал, что в 2007-2008 годах он участвовал в переговорах по продаже этого помещения.

"Оно продавалось off-market. Иными словами, никогда не было в открытом листинге, а переговоры с потенциальными покупателями велись в чрезвычайно закрытом режиме. Информация о реальных собственниках тогда была закрытой, но по слухам, это были люди из известного нам всем здания на Крещатике", - пояснил Артюхов.

Другие эксперты подтвердили "Стране" слухи о том, что бывший гастроном в конце концов заполучила семья Черновецких.

По словам Артюхова, тогда здание оценивалось в $45 млн. "Для сравнения, цены на Крещатике в те времена находились в диапазоне $25-40 тыс./кв. м. По моей информации, предложение, адекватное ожиданиям собственника в 2017 году, находится в диапазоне $10-15 млн.", - говорит он.

Эксперт также уточнил: и сейчас, и 10 лет назад этот объект с чисто коммерческой точки зрения был явно переоценен из-за его исключительно интересного и привлекательного месторасположения.

Другие эксперты не исключают и следующую версию: здание пытаются вывести из списка исторического наследия, доведя его до аварийного состояния. Это позволило бы собственнику спокойно строить на этом месте любой другой объект. Собственно, такая практика для Киева – в порядке вещей. По аналогичной схеме город потерял, в частности, несколько зданий на Подоле.

Теперь все зависит от местных властей и общественности, говорит Мельничук: позволят ли они окончательно "убить" бывший центральный гастроном.

"В принципе, его можно восстановить: после пожара фасадные стены уцелели. Для этого нужно укрепить конструкцию. Если этого не сделать, то через какой-то время здание рухнет", - полагает Мельничук.

Эксперты также рассказали "Стране", что накануне сгоревшим объектом живо интересовались люди приближенные к нынешней власти. Но договорились ли они о сделке и поджог был одним из ее элементов (своего рода, расчистка площадки для новой застройки) или же таким образом решили припугнуть несговорчивого продавца, - неизвестно. 

В мэрии Киева заявили, что здание подлежит восстановлению после пожара.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!