Авторитетный во всех смыслах депутат Розенблат стал фигурантом антикоррупционного расследования, Фото: YouTube
Авторитетный во всех смыслах депутат Розенблат стал фигурантом антикоррупционного расследования, Фото: YouTube

В украинском парламенте разразился очередной коррупционный скандал, фигурантами которого на сей раз стали депутаты от двух провластных фракций - Борислав Розенблат от БПП и Максим Поляков от "Народного фронта".

Почему им так не повезло и что теперь грозит, разбиралась "Страна". 

В чем обвиняют Розенблата и Полякова

Накануне громких обвинений в коррупции в адрес депутатов сотрудники НАБУ в одном из дорогих ресторанов Киева задержали охранника Борислава Розенблата по получению взятки в размере 200 тысяч долларов. Во вторник Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура описали в деталях эту спецоперацию и потребовали от ГПУ обратиться в ВР с представлением о снятии депутатской неприкосновенности с двух народных депутатов - Розенблата и Полякова. 

Нардепов подозревают в лоббировании интересов компании, связанной с добычей янтаря в Украине. По информации САП и НАБУ, депутаты в рамках сотрудничества с этой компанией предложили изменения к Налоговому и Таможенному кодексу, которые упростили бы ее работу по добыче янтаря. 

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что неправомерная выгода депутатов уже составила 15 тысяч долларов.

"Что по сути было установлено в ходе этой операции? Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам… Была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. И через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря – путем внесения законопроекта", - рассказал глава НАБУ Артем Сытник на совместном брифинге с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Глава САП, в свою очередь, отметил, что нардепы внесли в законопроект о добыче янтаря правки, согласно которым рентная плата за добычу янтаря сокращается с 25 до 5%. Также он рассказал о другом эпизоде дела о коррупции со стороны нардепа. Якобы та же компания выделила 300 тысяч долларов на лояльность чиновников, чтобы реализовать проект рекультивации земель в Житомирской и Ровенской области. Причем, под видом рекультивации на этих участках планировалась добыча янтаря. В дальнейшем должна была произойти реализация янтаря через оффшорную фирму, в которой учредителем была сестра народного депутата Борислава Розенблата Елена. 

"Общая сумма взятки по этому эпизоду составила 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч было, предварительно, передано охранникам, которые также числились помощниками-консультантами депутата. А при передаче, собственно, 200 тысяч долларов состоялось задержание", - сообщил Холодницкий.

Во вторник были задержаны шестеро фигурантов этого дела: охранники Розенблата и Полякова, помощник Полякова, три представителя межфракционного объединения "Депутатский контроль".

"Агентурная операция длилась больше года и проводилась совместно с ФБР США", - заявил глава НАБУ Артем Сытник.

Подозреваемые отрицают вину

Борислав Розенблат уже заявил, что эта ситуация стала местью со стороны НАБУ за его деятельность по легализации янтаря.

"Я продолжаю настаивать на том, что это провокация, направленная на то, чтобы нивелировать результаты моей деятельности в сфере легализации янтаря", - написал он на своей странице в Facebook.

Интересно, что сам Розенблат упомянул законопроект №1351-1, который парламент давно провалил.

Однако, исходя из заявлений НАБУ и САП, можно сделать вывод, что расследование антикоррупционных органов касается законопроекта 5437, в котором речь идет как раз о снижении ренты на добычу янтаря с 25 до 5%. 

На сегодня этот законопроект еще даже не прошел согласование в профильном комитете.

Другой фигурант дела, нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков также все отрицает и считает, что это "месть" главы НАБУ Артема Сытника. 

"Это политический заказ, связанный с моими разоблачениями деятельности Саакашвили, Углавы и Сакварелидзе", - заявил он. 

Нардеп утверждает, что с Розенблатом последний раз общался в прошлом году. 

Кроме того, Поляков заявил о нападении на жену и запугивании его помощников. 

"Вчера было нападение на мою жену, неизвестные мне лица похитили у нее телефон. Я подозреваю, что это были люди из НАБУ", - рассказал депутат. 

Депутат Максим Поляков. Фото: Українські Новини

Что грозит депутатам

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган уже заявила, что документы будет изучать юридическая служба ГПУ. "Каждое представление должно быть мотивированным и достаточным, содержать конкретны факты и доказательства, подтверждающие факт совершения указанным в представлении лицом общественно опасного деяния, определенного Уголовным кодексом Украины", - заявила Сарган.

Опрошенные "Страной" юристы указывают, что такими заявлениями в Генпрокуратуре затягивают дело. "В ведомстве отсутствует такое структурное подразделение, рассказы о како-то юридической службе - это лапша на уши, рассчитанная на неграмотность населения", - отмечает один из бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ.

Интересно, что ранее первые лица Генпрокуратуры времен Юрия Луценко уже использовали рассказы о "юридической службе" ГПУ в ходе расследования резонансных дел в отношении близких к Банковой фигурантов. Именно претензиями этого несуществующей структуры обосновывалась длительная пауза по рассмотрению представления на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко. Аналогичным образом "завернули" в НАБУ и представления на Андрея Лозового и Евгения Дейдея.

Так или иначе, но для вынесения представления по лишению депутатских полномочий в зал, еще нужно пройти согласование в профильном комитете. То есть, рассмотреть на текущей неделе этот вопрос депутаты никак не смогут. Следующая пленарная неделя начнется только 11 июля. 

Собеседники в БПП говорят "Стране", что ситуация с Розенблатом далеко не однозначная, он считается одним из "говорящих голов" партии, после Майдана стал доверенным лицом Петра Порошенко на выборах 2014 года, и является одним из спонсоров партии президента. 

Семья Розенблата контролирует финансово-промышленную группу, центральным звеном которой является акционерное общество "Фаворит", в интересы которой входят продукты питания, строительный бизнес и продажа стройматериалов, транспортные перевозки, сахарное производство и аграрный бизнес. 

Согласно декларации, депутату принадлежат 50% компании Оберег, Миропольский бекон и Корецкий аграрий. Ранее в группу Розенблата входили Галиевский маслозавод и маслозавод Прилуки, однако житомирские СМИ писали, что многие предприятия Розенблата уже обанкротились. Также после Майдана, когда на рынке добычи янтаря начался передел, одним из новых игроков здесь, по данным СМИ, стал Розенблат.

Политик официально является долларовым миллионером. Наличностью он хранит 1,72 млн долларов. Еще почти 55 тыс долларов и 124,7 тыс грн он хранит на банковских счетах. Его жена Жанна на счетах в банке имеет около 40 тысяч долларов, более 13,5 евро, почти 203 тыс грн. В декабре 2016 года Розенблат обзавелся недвижимостью в Германии - за 22,6 млн грн купил дом площадью 352 квадратных метра. Многие коллеги Розенблата по парламенту говорят, что депутат имеет израильский паспорт. 

Максим Поляков из "Народного фронта" считается близким к одному из спонсоров партии - Николаю Мартыненко, и тоже далеко не бедный человек: держит в наличке 270 тыс долларов, 650 тыс грн. 21 тыс долларов принадлежит его жене Маргарите. В его декларации несколько дорогих наручных часов и элитных украшений. Одна из последних крупных трат Полякова - это покупка автомобиля BMW X5 за 400 тысяч гривен. 

Имя Максима Полякова не раз фигурировало в различных скандалах, связанных с рейдерством. Например, его обвиняли в незаконном завладении акциями предприятия "Уманьхлеб".

В общем, это люди непростые. И решение о снятии с них неприкосновенности также будут приниматься не просто. В случае провала представления в парламенте (или в случае если Генпрокуратура его вернет обратно) у НАБУ и его группы поддержки будет еще один повод заявить о том, что борьба с коррупцией саботируется на уровне руководства страны. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!