На встрече Дональда Трампа и Петра Порошенко в Белом доме, фото: twitter.com/STsegolko
На встрече Дональда Трампа и Петра Порошенко в Белом доме, фото: twitter.com/STsegolko

"Я уверен, что Украина - это история успеха, и вы, господин президент, и Соединённые Штаты Америки являются ко-спонсорами этой истории успеха", - заявил Петр Порошенко на встрече с Дональдом Трампом.

Украинский лидер вообще явно очень старался понравиться. Похвалил "сильное лидерство" Трампа и ни слова не сказал о российской агрессии. Американскому лидеру несмотря на очевидную внутриполитическую необходимость демонстрировать враждебность к Москве до сих пор на уровне риторики удаётся от этого уклоняться. Даже в официальных сообщениях о встречах с Порошенко и Трампа, и вице-президента Майка Пенса речь идёт о "мирном решении конфликта в восточной Украине", а не о российской агрессии или хотя бы о "поддерживаемом России сепаратизме". При Бараке Обаме с подобными определениями в Белом доме затруднений не было.

Сколько бы посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый не рассказывал о "полноценных получасовых переговорах с Трампом", всем ясно, что Порошенко принимали в США не так, как положено. Даже в материале CNN прямо говорится о том, что приём ему оказали холодный и сравнивают хотя бы даже с визитом лидера Панамы за день до этого, которого при входе в Белый дом Трамп встречал вместе с Меланией. А 9 июня после встречи с президентом Румынии хозяин Овального кабинета вышел на совместный брифинг.

Здесь же Трамп решил из сонма выкрикиваемых ему корреспондентами вопросов ответить лишь на касающийся смерти американского студента в Северной Корее.

Нужно помнить, что отношения между США и Украиной являются почти союзническими. Это означает, что и нормальная часовая встреча лидеров двух стран не была бы особым достижением. И тот факт, что заместителю главы АП Константину Елисееву при поддержке МИД удалось получить вот такой визит говорит как о талантах наших дипломатов, так и о глубине проблем в отношениях между двумя администрациями.

Если это и успех, то успех в ситуации, где в принципе не должно было возникать потребности в прорывах. Катастрофически ошибочная ставка команды Порошенко на Хиллари Клинтон аукается ему до сих пор.

Да, встреча в Белом доме показала, что тотального игнора в отношении Киева со стороны команды Трампа не будет, но и особо помогать ему в Вашингтоне не настроены.

Да, в день визита ФБР помогло НАБУ начать громкое расследование против депутатов БПП. Одновременно США расширили санкционный список россиян, наказываемых за причастность к аннексии Крыма. В Америке большой политико-бюрократический аппарат. И каждый работает на своём треке. При этом единого комплексного курса нет. И до встречи с Владимиром Путиным на полях саммита G20 он не появится.

В команде Трампа не скрывают, что расчитывают попробовать поладить с Россией. Задача давления на Иран и Северную Корею этого требуют. Это не означает дружбы. Но и серьёзная вражда Белому дому не нужна.

Не исключено, впрочем, что с Кремлем в очередной раз договорится не удастся и "большая сделка" сорвется. Но в любом случае системно играть против России на постсоветском пространстве Трамп не станет. Это никак ему не поможет в его главной задаче: удовлетворить запросы своих избирателей.

А вот продажа угля из Пенсильвании Украине эту задачу решить как раз поможет. И именно это неожиданное и вряд ли дешевое решение Порошенко, о котором он сказал на брифинге, заслуживает наиболее пристального разбора в ближайшие дни. При том, что оно, вполне вероятно, не единственное из серии коммерческих предложений от Киева Вашингтону, которые прозвучали во время визита.

Пока же Порошенко, пойдя на очень скромный приём, смирившись с невозможностью говорить о плохом Путине, приняв необходимость давать сиротливый брифинг за оградой Белого дома, пытается добиться для себя хотя бы внутриполитического эффекта. Можно легко предсказать, что визит в США будет трактоваться Порошенко и его окружением как "крах надежд оппозиции на помощь Вашингтона в принуждении украинской власти к досрочным выборам". Но так ли это на самом деле - вопрос. Пока можно лишь говорить о том, что Белый дом за счет фотосессии с президентом Украины решил свою локальную задачу - смягчить будущий удар по Трампу после его встречи с Путиным. А все остальные задачи и цели будут определены уже позже. В том числе, и по итогам общения с хозяином Кремля.     

А вообще любопытно, вспоминал ли Порошенко при общении с прессой под забором как в сентябре 2014 года его выступление на заседании обеих палат Конгресса несколько раз прерывали овациями? И ещё лучше, если бы он вспомнил, что весной 2005 года Виктора Ющенко в Конгрессе приветствовали стоя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!