Прошедший в выходные в Киеве Марш равенства, закончился показательно: борцы выходного дня за равные права начали рабочую неделю с борьбы против затесавшихся в их ряды инакомыслящих.

История этой войны всех против всех поначалу выглядела довольно традиционно. "Первая часть Марлезонского балета" как всегда была посвящена угрозам в адрес грядущего парада со стороны радикалов.

Так, за день до проведения Прайда, неизвестные взломали сайт украинского ЛГБТ-движения, разместив на его главной странице картинку с изображением расправы над ЛГБТ-активистами.

И традиционно нашлись люди, которые "с пониманием" отнеслись к тому, что после Марша некоторых его участников ловили и избивали. Мол, "нормальные люди" тоже могут заехать кому-то по голове – такая у них реакция на стресс. 

Однако вся либеральная общественность приняла сторону Марша равенства, объясняя, что мы – цивилизованные европейцы, и не можем запрещать людям тот или иной образ жизни или мышления.

Впрочем, уже на следующий день выяснилось что некоторые мысли все-таки следует запретить. Причем, запрещать их взялись сами участники марша равенства. 

Речь идет о студентках, которые несли в руках плакаты "Make love, not civil war". Лозунг, который ассоциируется с американской контр-культурой 1960-х, выступавшей против войны во Вьетнаме.   

Инакомыслию тут же дали "моральную оценку" сами ЛГБТ-активисты, попросив "с лозунгами о гражданской войне на выход". 

"Использование медийности Прайда для унижения нации или отрицания объективной сущности военного противостояния на Востоке страны противоречит принципам ЛГБТ <...> С лозунгами о "гражданской войне" – просим из ЛГБТ-движения на выход <...> Да, Украина для всех. Но, оказывается, есть люди, которые не считают Украину страной, или не считают ее своей", – истолковал лозунг на своей страничке в фэйсбук Святослав Шеремет, секретарь Совета ЛГБТ-организаций Украины.

В свою очередь Алиса Пивоварчик, директор по коммуникациям Гей-альянса решила, что девушками должно заняться СБУ. И уже спустя некоторое время инакомыслящим стали поступать угрозы. Не от СБУ, конечно, но тоже приятного мало. 

"После марша равенства участница движения Катя Брон начала получать угрозы от неизвестных лиц. Угрозы начались после многочисленных публикаций в социальных сетях, где призывали найти человека, который нес плакат “Make love not civil war”. Эти публикации создавались и распространялись в том числе и активистками ЛГБТ-движения, а среди комментариев можно было увидеть призывы "вызвать на разговор в СБУ", – написал на своей странице в фэйсбук модератор группы "Квир анархо-коммунизм". - Катя Брон не является человеком, который нес этот плакат, и не причастна к этой истории. Но мы считаем, что травля и угрозы насилия в отношении человека, который нес плакат, являются недопустимыми. Мы также считаем, что эта ситуация весьма показательна. Любая критика власти не с выразительно "правых" позиций сейчас подается как провокация, "предательство", "сепаратизм". К черту патриотизм, который является прикрытием для "охоты на ведьм" и легким способом сделать человека мишенью для агрессии – путем обвинений в сепаратизме, терроризме, "руке Кремля" и так далее. К черту патриотизм, который прямо сейчас дает индульгенцию одним людям угрожать другим людям! У российской пропаганды есть много ресурсов для того, чтобы перекрутить или придумать любые события и использовать что угодно в свою пользу независимо от целей и желаний людей. Поэтому самоцензура ЛГБТ и страх "провокации российской пропаганды" – это часто всего лишь оправдания. Намного более важным является молчаливое игнорирование правого поворота в обществе, при котором несогласие или какое-либо отличное мнение приравниваются к сепаратизму и предательству. Это поддерживают, в частности, и мейнстримные ЛГБТ-организации, которым "безопаснее" увидеть сепаратизм или провокацию в плакате и призвать к цензуре, чем признать, что в ЛГБТ-сообществе есть люди с разными политическими взглядами". Движению сразу объяснили, что они "не правы". Дескать, вместо того, чтобы признать, что несшая плакат – "идиотка и падлюка, а вы – облажались, вы начинаете эту истерику. Что за плакат и за эту истерику отгребете – того и заслуживаете". 

А Алиса Пивоварчик написала, что анархо-феминизм "пропагандирует уничтожение и ослабление всего того, что нас сегодня защищает". На что кто-то ей ответил, что "мы сами сегодня строим Россию-в-миниатюре, оправдывая это все борьбой с Россией".

Страшно подумать 

Совсем скоро девушки, которые несли в руках плакат, принялись объяснять, что имели в виду совсем не то, о чем все подумали. 

Дескать плакат означает, что в обществе не признают одну группу людей, ЛГБТ-сообщество, и это и есть гражданская война. "Но мы не учли, что в условиях российской пропаганды нас могут воспринять по другому, что мы, дескать, так называем оккупационную войну на востоке Украины". И отметили, что даже "задумались, хотели бы они жить в стране, где другое мнение, каким бы оно ни было, уже не воспринимается из-за того, что оно другое".

Тем не менее, попытка объяснить свою позицию закончилась новым витком обвинений в сетях. 

Тем временем, девушкам, несшим плакат, продолжают поступать угрозы в соцсетях. 

"Думаю уехать в Польшу" 

С "воспитательным моментом" столкнулся и известный журналист Руслан Коцаба, который вынужден был уехать из Киева. Место своего пребывания он попросил не называть. 

"Я прячусь от С14. У них команда меня поломать. Я написал заявление на имя Грицака об угрозе жизни и жду реакции. Если до конца недели ее не будет - дам пресс-конференцию или несколько интервью о том, что не СБУ руководит националистами, а националисты руководят СБУ", - сказал "Стране" Руслан Коцаба.

И выслал скрины со страницы Евгения Карася в фэйсбук. 

За свою жизнь опасается и поэт Евгения Бильченко, которая также отстаивает идеи пацифизма. 

"Люди, которые ему угрожаю, меня отлично знают. И даже встречались со мной. Тут уже не спрячешься. Нас считают предателями национализма. Я думаю, года через два это все закончится. Будет реванш, Порошенко уберут, и придет Пиночет. Словом, через два года правое движение просто возьмет власть в стране", - говорит Евгения Бильченко. 

Тем временем, С-14 на своей странице в фэйсбук отчитались о проделанной работе.

"Продовжили ходити на суди до ублюдка Коцаби, разом з Азовом і "Правим сектором" взяли участь у битві за Шухевича, долучилися до протидії маршу збоченців". 

Известный журналист Игорь Бурдыга, тем временем, подсуммировал у себя в фб спор между "правыми" и ЛГБТ, и реакцию руководителей ЛГБТ-движения на "инакомыслие" в своих рядах. 

"Скандал с плакатами подсказал, как мне кажется, единственный возможный в украинских реалиях выход из ежегодного конфликта вокруг Киевпрайда, - пишет Игорь Бурдыга. - Все просто: ЛГБТИК-организации путем тайного демократичного голосования раз в год накануне очередного Марша равенства выбирают из своего числа двух самых ватных активистов и приносят их в жертву уличной фашне и патриотическим блогерам прямо под памятником Т.Г. Шевченку. Остальные надевают вышиванки, берут в руки утвержденные в СБУ плакаты и с криками "Слава нации" водят вокруг памятника хороводы в память о жертвах уличного ультраправого насилия".  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!