Акция протеста против скрытого повышения пенсионного возраста до 65 лет, который заложен в реформе
Акция протеста против скрытого повышения пенсионного возраста до 65 лет, который заложен в реформе, Фото: myukraina.com.ua

В правительстве подготовили обновленный вариант пенсионной реформы. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что уже на этой неделе законопроект будет внесен в парламент. Однако в Комитете Рады по соцполитике говорят, что голосование состоится не раньше, чем 11 июля.

Как хотят изменить начисление пенсий, разбиралась "Страна". 

Как изменили проект пенсионной реформы

На минувшей неделе разбору нового проекта по пенсионной реформе было посвящено заседание Национального совета реформ. По итогам заседания премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Национальный совет реформ поддержал правительственный проект пенсионной реформы. 

Из существенных изменений в сравнение с предыдущими вариантами было озвучено только одно - отстрочить еще на два года повышение минимального страхового стажа с 15 до 25 лет - если раньше оно должно было состояться с 1 января 2018 года, то теперь оно отложено на 1 января 2020 года. 

"Страна" уже подробно описывала пять главных новаций реформы от Гройсмана.

Главная суть проекта - это повышение страхового стажа и закамуфлированное повышение пенсионного возраста. В начале реформы (с 2020 года) минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог выйти на пенсию) составит 25 лет (сейчас - 15 лет), но постепенно он будет повышен до 35 лет. А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать пенсию лишь с 63 лет, а далее вообще только с 65 лет. Что касается тех, у кого страховой стаж меньше нынешних 15 лет, то их судьба прописана в проекте не очень четко. Судя по всему, они смогут получать от государства только лишь некую соцпомощь, размер которой не известен. 

Таким образом, для большинства украинцев пенсионный возраст будет повышен до 63-65 лет. 

Однако наиболее активно правительство презентует совершенно другой пункт реформы - так называемое "осовременивание" пенсий. До сих пор не производился перерасчет пенсий тем, кто вышел на пенсию несколько лет назад, когда минимальная зарплата была ниже текущего уровня.

Новая формула начисления пенсий с единым подходом будет предполагать исчисление пенсий исходя из повышенной заработной платы. Глава украинского правительства Владимир Гройсман даже опубликовал видео на своей странице в facebook, поясняющее, как будут рассчитываться пенсии после пенсионной реформы. 

"Правительство предложило, чтобы повышение пенсий, которое в целом коснется 9 млн пенсионеров (примечательно, что ранее в Министерстве труда и соцполитики называли гораздо меньшее число пенсионеров, которых коснется эта процедура - чуть более 5 миллионов - Прим.Ред.), состоялось уже с 1 октября. Мы также предложили, чтобы в дальнейшем ежегодно происходила автоматическая индексация пенсий с учетом роста средней заработной платы и показателей инфляции", – написал Гройсман.

За основу при расчете новой пенсии будут брать зарплату в 3764 гривны. Ранее, в зависимости от года назначении пенсии, этот показатель стартовал от 1197,91 грн. 

"Осовременят" по-хитрому

Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от разных профессий, вредного производства и тд) и коэффициент страхового стажа. 

Интересно, что в настоящее время каждый год стажа при расчете пенсии умножают на коэффициент 1,35. Правительство планирует в рамках реформы снизить этот коэффициент до 1. И это снижение коэффициента трудового стажа значительно отразится на пенсиях. То есть, их могли бы поднять еще выше, если бы не этот параметр. 

Например, сейчас 30 летний опыт работы исчисляется как коэффициент страхового стажа 0,405. После реформы при тех же 30 годах работы пенсия будет рассчитываться с коэффициентом страхового стажа в 0,3. 

Премьер-министр привел два примера "осовременивания пенсий" - пенсию бывшей работницы госсектора и пенсию бывшего металлурга. 

Так, при стаже в 32 года работнице госсектора (коэффициент зарплаты 1,9) будет начислено вместо нынешних 1699 гривен - 2288 гривен. В таком случае повышение пенсий составит более 500 гривен.

Но если бы коэффициент страхового стажа исчислялся как сейчас (каждый год стажа умножали на 1,35), то пенсия этой работницы госсектора составила бы 3764,4 х 1,9 (индивидуальный коэффициент зарплаты, отличается при разных профессиях) х 0,432 (коэффициент стажа) - 3090 гривен! А это значительно больше, чем предлагает премьер. 

Премьер также показал, какое повышение пенсии ждет бывшего металлурга с 27-летним стажем (коэффициент зарплаты - 2,5). Если сейчас он получает 1579 гривен, то после "осовременивания" его пенсия вырастет почти на тысячу гривен - до 2540 грн.  

Но, опять же, если бы не менялась формула исчисления страхового стажа, то пенсия металлурга была бы еще почти на тысячу гривен выше и составила бы 3764,4 х 2,5 х 0,3645 = 3430 грн!

При этом, как ранее заявляло Минсоцполитики, для большинства пенсионеров пересчет будет не столь значительным - от 50 до 500 гривен. 

Экономист Александр Охрименко рассказывает "Стране", что наибольшее повышение пенсий в результате "осовременивания" произойдет для тех, кто выходил на пенсию с 1995 по 2005 годы, когда за базу при расчете пенсий бралась низкая среднемесячная зарплата (от 150 до 1000 грн), а также для тех, у кого высокий индивидуальный коэффициент зарплат (вредное производство, военные, шахтеры и тд). Для тех, кто вышел на пенсию недавно или имеет низкий индивидуальный коэффициент зарплаты (средний по Украине составляет всего 1,2), пенсии вырастут незначительно. Например, сотрудник завода железно-бетонных конструкций с 35-летним стажем, получающий сегодня 1850 грн пенсии, после "осовременивания", получит всего на 200 гривен больше. А вахтер этого завода с аналогичным стажем, имеющий нынче 1450 грн пенсии, после "осовременивания", разбогает всего на 50 гривен. В этих обоих случаях также перестанет работать нынешнее правило, что чем дольше вы работали, тем на большую пенсию можете рассчитывать. Если бы и в этих случаях, как и раньше, за каждый отработанный год люди имели право на 13,5% от своего заработка, то их пенсии, соответственно, составили бы около 2700 для строителя и 2130 для вахтера.

Впрочем, Охрименко напоминает, что с начала 2014 года пенсии были "заморожены". Их небольшой рост начался только в 2016 году. Поэтому нынешнее увеличение - лишь небольшая компенсация реальных потерь, которые понесли пенсионеры из-за огромной инфляции в 2014-2015 годах. Об индексации пенсий, чтобы покрыть эту недостачу никто не говорит.

Будет ли индексация пенсий

Владимир Гройсман обещает, что индексация пенсий на основе уровня зарплат и инфляции будет производиться ежегодно. Впрочем, в этом есть сомнения, учитывая тот факт, что главной целью реформы является снижение, а не увеличения дефицита Пенсионной реформы. Поэтому не исключено, что осовременивание пенсий в этом году будет первым и последним "пряником", за которым пойдут "кнуты" в виде реального повышения пенсионного возраста. 

"Давайте признаем, что цель любого правительственного законопроекта под названием пенсионная реформа - это уменьшение бюджета Пенсионного фонда, - говорит член Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, нардеп Михаил Папиев (фракция Оппозиционного блока). - Осовременивание" пенсий не снижает дефицит Пенсионного фонда, а, наоборот, увеличивает на него нагрузку. Поэтому после "осовременивания" вводится повышение минимального страхового стажа - это тоже самое, что повышение пенсионного возраста". 

На разовый характер предстоящего повышения указывает эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Галина Третьякова. 

Народный депутат Татьяна Острикова (фракция "Самопомощь") уже подсчитала, что для "осовременивания пенсий" необходимо 3,3 млрд грн в месяц или около 40 млрд в год. По ее словам, это приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда, который и так стремительно растет. Если в 2004 году дефицит фонда был на уровне 6 млрд грн, то в 2017 году сумма дефицита ПФ выросла до 141 млрд грн и продолжает увеличиваться.

"Пенсии не увеличивались в последние годы и за это время покупательная способность пенсионеров сильно упала. Благодаря такому замораживанию не сильно росли и расходы Пенсионного фонда: 253 млрд грн в 2013 году и 284 млрд грн в 2017 году. Однако, если правительство выполнит свое обещание по индексации, то расходы будут только расти. Так, дальнейшую индексацию пенсий правительство обещает проводить по швейцарской формуле: в зависимости от инфляции и минимальной и средней зарплат. То есть 50% повышение будет зависеть от увеличения зарплат и 50% - от роста цен. Однако по инсайдерской информации в проекте заложена возможность для правительства уменьшать индексацию вручную. Если это правда, то такое право надо убрать. Также считаю, что закон должен содержать обязанность правительства индексировать пенсии в определенный законом срок: например, не позднее 1 июля каждого года", - считает Татьяна Острикова.

Впрочем, пока что полный текст пенсионной реформы так и не был обнародован целиком. А это значит, что в нем может оказаться еще немало скрытых, но важных нюансов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!