17 июня. Пункт пропуска в Корчова-Краковец
17 июня. Пункт пропуска в Корчова-Краковец

Прошла первая неделя бевиза. Европейские пограничники, по официальным данным Госпогранслужбы Украины, завернули уже 22 украинца. При этом, всего за неделю по биопаспортам в страны Шенгенской зоны выехали 18 тысяч украинцев. За что не пускают в ЕС по безвизу - выясняла "Страна".

Бронь и планы экскурсий 

Отказывают чаще всего из-за отсутствия обратных билетов, нехватки денег или же просто люди не убедили пограничников ЕС, что едут не на работу. Ведь трудиться официально по безвизу нельзя, хотя с отменой виз многие хотят найти нелегальные заработки в Европе. 

Часть "отказников" раньше была депортирована из стран Шенгена или имела просроченные визы в старых "загранках", то есть оставались в ЕС дольше положенного срока в 90 дней на полгода (вся информация остается в базе у пограничников всего Шенгена). Одного нарушителя визового режима не пустили в Польшу и двух в Словакию. Некоторые пробовали проехать по старому загранпаспорту - одного человека вернули с румынской границы.   

"У одного украинца возникли проблемы в аэропорту немецкого города Кельн", - рассказал руководитель Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев. Мужчина сказал, что едет в Германию в качестве туриста, у него на границе в качестве подтверждения потребовали бронь отеля и "план экскурсий". Украинец не показал ни того, ни другого.

"Вопрос урегулировали, и пассажира пропустили только благодаря вмешательству украинского консула, который находился в аэропорту", - говорит Погорельцев.  

Вернули из Италии 

Но консулы дежурили на границе только в первый день бевиза. Чаще всего в первую неделю отправляли восвояси на польской и румынской границах, еще двух человек отправили назад из Италии. Именно у этих двоих не было ни билетов назад в Украину, ни достаточной суммы денег. 

В среднем для выезда в ЕС нужно запастись 50 евро в день (около 1,5 тыс грн - целая пенсия среднего украинца). Это кроме оплаченной в обе стороны дороги и жилья. За неделю отдыха набегает кругленькая сумма почти в тысячу евро. 

"Одно дело, когда тебя заворачивают на границе с Польшей, куда ты добрался на поезде. Обидно, но хоть не сильно влетел по деньгам. Совсем другое - когда отправляют назад из Италии или Испании, и пропадают дорогие билеты на самолет. Когда были визы, то отказывали в консульстве, а тут люди уже потратили время и деньги. Мне вот лететь в Рим на следующей неделе, давно мечтала там побывать, собирала деньги на поездку. Теперь волнуюсь, что может взбрести в голову местным пограничникам", - возмущается львовянка Ирина Давидюк. 

"Итальянцы и визы-то давали неохотно и на пару дней (боятся заробитчан), а с безвизом будут "докапываться" на погранконтроле", - предполагает путешественница. - Процедура унизительная - куда едешь, зачем, сколько у тебя денег. Европейцам не устраивают таких допросов на границе. А мы второй сорт. Безвиз, похоже, не изменил отношения к нам, в украинцах видят потенциальных нелегалов. Когда визы делали, то хоть не надо было лично общаться с консулом, только документы подавать. А теперь каждая поездка превращается в тест и нервотрепку". 

Едут через Польшу 

Самолеты, впрочем, не самый популярный вид транспорта и-за дороговизны. По воздуху в Европу попала треть путешественников по безвизу. Почти половина выбрала границу с Польшей (7,5 тысяч человек), так удобнее - едут на машинах и поездах (железной дорогой быстрее всего, поскольку погранконтроль проходит прямо в вагоне). Еще популярна граница с Венгрией (2,2 тыс человек), оттуда быстрее доехать машиной до Хорватии или Италии. 

И если в первые дни ажиотажа не наблюдалось, то  с минувших выходных пошел наплыв. На границе скопились сотни машин (причем в камерах онлайн очередь не всегда видна, на что многие жалуются - трудно спланировать поездку). Как рассказали пограничники, только в субботу, 17 июня, границу по безвизу пересекли 5 тысяч украинцев - это втрое больше, чем в первый день после отмены виз.  

"В первые дни многие еще наблюдали, как пускают по безвизу, еще делали биопаспорта. Мы готовимся к "Армагеддону" в июле, ждем отпускников и заробитчан. Будут длинные очереди", - признался "Стране" сотрудник погранслужбы во Львовской области.   

Штурм пешего перехода 

После первого дня безвиза многие радовались отсутствию очередей. "Украинцы в очередной раз продемонстрировали миру, что они нация вежливая: ни тебе очередей на границе, ни лишней суеты и скандалов", - писал в Facebook 11 июня Олег Слободян, пресс-атташе Госпогранслужбы. 

Но уже через неделю картина изменилась. В пункты пропуска вернулись привычные очереди, а на единственном пешем переходе во Львовской области в Шегинях наблюдалось столпотворение и давка с руганью и криками. 

18 июня. Неделя безвизу. Очередь в Шегинях, фото: Сабина Малиновская

По словам местных, там теперь даже больше людей, чем обычно. В воскресенье, 18 июня, одномоментно столпилось около 400 человек (обычно вдвое меньше). "Пеший" давно "оккупировали" мелкие контрабандисты из соседних сел, которые перепродают полякам дешевые сигареты и водку. Им и раньше не нужны были визы - как тем, кто живет у границы. 

Теперь к "челнокам" добавились обычные путешественники - если ты налегке и едешь в Европу на пару дней, то быстрее всего перейти границу пешком, а дальше уже можно передвигаться автобусами. Но и тут можно попасть впросак. "Я прождала в очереди три часа", - жалуется Сабина Малиновская, бывшая львовянка, которая живет в Кракове. 

"На пешем узкий переход, а поляки медленно пропускают. Такое впечатление, что издеваются. Оттого и очереди. Но и наши хороши - все хотят быстрее пройти, бегут, толкаются, чуть не по головам идут. Неужели нельзя спокойно пройти, быстрее все равно не будет. С такими манерами поляки будут всех украинцев считать "быдлом", - возмущается Богдан Федечко, который часто ездит в Польшу по работе.         

 

Ждут заробитчан  

Тем временем в Европе после отмены виз ждут наплыва украинских заробитчан. В соседней Польше многие уверены, что по безвизу украинцы поедут явно не на отдых (в Европе это дорого даже для самих местных). 

Уже сейчас, как рассказали нам во львовских агентствах по трудоустройству, количество желающих выехать на заработки выросло примерно втрое. "Если раньше в неделю обращались полсотни человек, то теперь до двухсот. Многие едут собирать ягоды, зарплата в пересчете на гривны - около 13 тыс. грн на руки", - рассказала Оксана Федун, которая отправляет на заработки львовян. 

В Польше по-разному относятся к приезду новых работников из Украины. Одни рады, мол, не хватает своих рабочих рук, а украинцы работящие. Другие боятся конкуренции и что украинцы собьют им зарплаты. 

"Это только начало. Они приедут по безвизу, чтобы найти работу и осесть. А что же мы? Нам не хотят повышать зарплаты, ведь украинцы согласны пахать за меньшие деньги. Можно только представить, что будет через пару месяцев, когда украинцы массово поедут на работу в Польшу. Польскому правительству нужно сделать все, чтобы вернуть наших работников из Англии, а не принимать новых украинцев", - возмущается в Facebook Мачей Барца из-под Катовице. 

Польская "Газета Выборча" прогнозирует, что украинцы будут стремиться на более высокие заработки в Западную Европу, минуя Польшу: "Теоретически отмена виз для украинцев не меняет правила, регулирующие принятие их на работу в Польше и странах ЕС. На практике это может привести к тому, что Польша станет для них лишь пересадочным пунктом на рынки труда в Западной Европе".

Ранее "Страна" вела онлайн-репортаж о первом дне действия безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!