"Страна"

Специальный корреспондент "Страны" Валерия Ивашкина сегодня прошла вместе со вторым в истории Киевпрайда. Теперь спецкор делится личными впечатлениями, а также рассказывает, чем отличаются марш ЛГБТ в 2016-м и 2017-м годах.

1. Без напряга

В прошлом году в воздухе витало напряжение. На марше участников ждала неизвестность: будут ли полицейские защищать ЛГБТ-сообщество в случае нападений или воздержится от вмешательства в возможные конфликты.

В этот раз, субъективно, участники чувствовали себя свободнее, хотя протесты были. Но о них чуть ниже

Видео: "Страна"

2. Шоу

На КиевПрайде-2017 впервые появились элементы шоу. Публику развлекали травести-артисты, которые выбрались на автоплатформу. Их появление сделало мероприятие похожим на те самые гей-парады с пугающими картинками. После общения с девушками в цветных париках, губами на пол-лица и вызывающе короткой одеждой осталось впечатление, что конкретно они здесь находятся не для расширения прав ЛГБТ-сообщества, а для саморекламы.

3. Политики

А вот политиков было куда меньше, чем в прошлом году. Из еврооптимистов был замечен разве что замминистра экономического развития Максим Нефедов (см. фото выше). Хэдлайнер прошлого КиевПрайда Сергей Лещенко с будущей супругой отдыхает в Каталонии. Евродепутат Ребекка Хармс, которую ждали на прайде, также не появилась.

4. Полиция и толерантность

Полицейские в этом году показались мне более толерантными. Конечно, все индивидуально, но в прошлом году подопечные Авакова несколько раз спрашивали, "лесбиянка ли я" и облегченно выдыхали, увидев удостоверение журналиста, после чего позволяли себе некорректные высказывания в адрес собравшихся. В этот раз подобных ситуаций со мной не случалось.

5. Протесты

Протесты шли еще до начала марша. Радикалы перекрыли Владимирскую около Красного корпуса и атаковали полицейскую конницу.

Столкновения радикалов с полицией около Красного корпуса

Из-за этого инцидента в МВД оперативно решили изменить маршрут КиевПрайда.

Кроме того, в этом году появился автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой, который транслировал сведения об ЛГБТ в стиле "британские ученые доказали".

Участники марша идут в кольце правоохранителей. Фото Александр Гончаров, Апостроф

Небольшие группки праворадикалов традиционно рассредоточились по разным станциям метро и умудрились выловить несколько участников Киевпрайда.

Необходимость выставлять густые ряды охраны и дистанция всего лишь в километр свидетельствует о том, что островок "европейских ценностей", окруженный со всех сторон полицейским кордоном, пока очень отличается от украинских реалий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!