Суд принял к рассмотрение дело о государственной измене бывшего президента принят Оболонским райсудом, и определил дату его рассмотрения по сути - 26 июня. Это главный итог четвертого дня процесса над экс-президента и зачетный балл в копилку прокуроров.

Впрочем, защита Януковича добилась успеха по другому направлению, добившись от суда отказа в заочном производстве. То есть, как теперь судить экс-президента, который вряд ли появится в Украине в ближайшее время, пока непонятно.

Каким образом прокуроры будут выходить из этой коллизии разбиралась "Страна". 

Отвод судьи не получился

Начало сегодняшних слушаний практически ничем не отличался от предыдущих заседаний - слово брала защита, и заявляла ходатайства. Разница была в том, что свой первый козырь Виталий Сердюк и Игорь Федоренко выложили прямо со старта.

Расписываясь в уважении и доверии служителям Фемиды Оболонского райсуда, адвокаты Януковича потребовали их отвода. Повод: две дисциплинарные жалобы на председателя храма правосудия - судью Девятко, находящиеся на рассмотрении Высшего совета правосудия. Одна из них датирована 9 марта, а вторая - поступила непосредственно после начала подготовительного заседания по делу экс-президента (16 мая). Обе жалобы до сих пор не рассмотрены. Защитники экс-президента полагают, что таким образом судью сковали в свободе действий. А потому следственный судья может поступать в выносимых решениях не по закону, а с учетом политической целесообразности.

"ВСП оставляет без рассмотрения дисциплинарные производства, не давая тем самым судье объективно проводить рассмотрение дела. По мнению защиты невозможно при наличии таких фактов давления на суд со стороны государства отправлять правосудие до вынесения решений по жалобам", - сказал Виталий Сердюк.

Посовещавшись с коллегами, судья Девятко отказал ему в отводе. Резюмировав - он присягу не нарушал и никого не боится.

Судьи не настраивались на многочасовой марафон

Вслед за этим адвокаты Януковича приступили к ставшими уже традиционными ходатайствам. Все они уже неоднократно озвучивались ранее. "Страна" сообщала, что это претензии по:

- пропускам сроков досудебного расследования;
- неявке на заседания генпрокурора Юрия Луценко;
- комментариев силовиков, где усматриваются факты давления на суд и заявления о предопределенности его итогов;
- отсутствие подтверждения аутентичности письма властям России, которое выступает главным доказательством в деле;
- требования обеспечить вызов в суд бывшего президента с использованием механизма международной правовой помощи и т.п.

Прогнозируемо Девятко начал прерывать выступления адвокатов, указывая - по этим вопросам суд уже выносил соответствующие решения не в пользу защиты. Поняв, что председательствующий судья не намерен устраивать восьмичасовые марафоны в заседаниях, как было ранее, Федоренко и Сердюк перешли к главному.

После чего их линия поведения стала очевидной.

Янукович стал жертвой

Логика защиты - Януковичу в Украине угрожает опасность, а потому он никак не может вернуться на Родину. Говорилось о том, что в его смерти заинтересован глава МВД Арсен Аваков. А потому для задействования экс-президента в качестве обвиняемого в судебном порядке требуется официальное обращение ГПУ к властям РФ по установленной процедуре.

В подтверждение этого было заявлено, что решением одного из украинских судов Виктор Федорович уже признан потерпевшим по делу о якобы имевшем место покушении на его жизнь в феврале 2014 года. Ввиду этого якобы к Януковичу применено средство защиты согласно действующего законодательства. А именно - переселение в другое место жительства, то есть в Россию. Потому он-де является вовсе не беглецом от правосудия, а жертвой. Для дополнительного подтверждения этого адвокаты настаивали на приглашении в суд сотрудников Госохраны, которые занимались безопасностью экс-президента.

Озвучивая мнение относительно специального судебного производства, Сердюк акцентировал - Янукович не скрывается, а желает участвовать в суде, но не может приехать. К тому же есть вопросы и к процедуре объявления ему о подозрении, сделанном на заседании суда по делу беркутовцев лично Луценко. Якобы к тому моменту экс-президент уже находился офлайн, а ТВ-трансляция выступления генпрокурора шла в Ростове без звука.

"Объявление выключенному телевизору подозрения не может считаться процессуально верным. Я увидел на экране генпрокурора, звук уже был выключен – я попросил включить звук, но судьи также не было", - сказал Сердюк.

Двойная трактовка решения по заочной процедуре

На все ходатайства защиты прокуроры отвечали отказами, и в итоге судьи удалились в совещательную комнату. Через полтора часа Девятко зачитал вердикт: обвинительный акт по делу Януковича принять, назначить рассмотрение его по сути в Оболонском райсуде, но отказать в осуществлении специальной процедуры.

В трактовке последнего вердикта, оглашенного председательствующим, гособвинение и защита расходятся в оценках. Адвокаты экс-президента заявляют его как свою победу. Ведь если заочно судить Януковича нельзя, то сам по себе суд является бессмысленным - без наличия подсудимого он невозможен априори. В ГПУ же заявляют, что сегодня не был получен окончательный отказ в осуществлении процедуры спецпроизводства для экс-президента.

 "Это ходатайство будет рассматриваться на следующем судебном заседании", - заявил прокурор Руслан Кравченко. Он говорит, что на следующем заседании суда, которое намечено на 26 июня, гособвинение ожидает явки экс-президента. А если она не последует, что, вероятнее всего и произойдет, то вновь будет запрашивать для бывшего главы государства "заочку". Какое решение на этот счет примут судьи, станет известно через 10 дней.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!