Президент США Дональд Трамп может оказаться крепким орешком для украинского коллеги Петра Порошенко, фото: facebook.com/POTUS
Президент США Дональд Трамп может оказаться крепким орешком для украинского коллеги Петра Порошенко, фото: facebook.com/POTUS

История с возможным визитом Петра Порошенко в Вашингтон продолжает закручиваться. Официального подтверждения поездке все еще нет. В Администрации украинского президента заверяют, что сбоя не будет.

Эксперты объясняют: глава государства делает серьезные ставки на этот визит, хотя его успех - под вопросом.  

Порошенко вне списка

Интрига вокруг полноценных переговоров президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне, сохраняется. Обе администрации до сих пор официально не подтвердили информацию о предстоящей встрече. Тем не менее, возможность обогнать в этом плане президента России Владимира Путина сохраняется.

Министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая на вопрос на тему возможного визита Порошенко в США, сообщил, что он готовится и состоится, не назвав конкретной даты. "Но мы должны выдержать интригу. В ближайшее время Святослав Цеголко (пресс-секретарь Порошенко – Прим.Ред.) сделает соответствующее заявление, синхронно с нашими американскими друзьями. Мы сейчас работаем над содержательной частью речи", - цитирует Климкина "Интерфакс".

В посольстве Украины в Вашингтоне переадресовали с вопросом о переговорах опять-таки в Администрацию президента Украины (АП). При этом в ответе дипломатического представительства "Укринформу" отмечено, что "работа над подготовкой визитов, в том числе на наивысшем уровне, продолжается на постоянной основе", во время которой отрабатывается "полный перечень вопросов, как по датам и времени встреч, так и по их содержательному наполнению".

Между тем, настораживает то, что на официальном сайте Белого дома уже анонсированы будущие встречи Трампа с премьером Индии (26 июня) и президентом Южной Кореи (29-30 июня). А ведь переговоры с Порошенко должны состояться раньше.

Напомним, в среду, 14 июня, о них сообщили ряд украинских СМИ, ссылаясь на анонимные источники в АП. По их данным, визит Порошенко в США должен начаться 19 июня, а сама встреча глав государств - 20 июня (указывается даже время - 11.00).

Впрочем, вряд ли официальное подтверждение визита Порошенко заставит себя ждать. В АП бы не "слили" информацию в прессу (в том числе через лояльные СМИ), если бы не было все утрясено с американцами. И собеседник в администрации, попросивший об анонимности, в том заверил "Страну", назвал анонс встречи на сайте Белого дома "мелкой формальности".

Говорит о визите, как о решенном деле, и экс-спикер МИД Олег Волошин, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. "Уверен, что обо всем договорились. Для людей, которые готовят встречу Порошенко и Трампа важен результат. Но хватает в АП и таких, которым подавай шумиху", - объясняет он подоплеку.

Другой собеседник издания среди дипломатов, попросивший об анонимности, уверяет, что заслуга в том, что удалось договориться о переговорах с Трампом, принадлежит заместителю главы АП Константину Елисееву. По его словам, куратор внешнеполитического направления в администрации Елисеев летал ради этого в США, где встречался с советником американского президента по нацбезопасности Гербертом Макмастером, сыгравшим роль посредника. 

При этом сложности в работе на американском направлении создает конкуренция между разными центрами влияния на внешнюю политику. По словам источника в МИД, управление Елисеева в АП, МИД и посольство в Вашингтоне тянут одеяло на себя, что, конечно, не проходит бесследно.

Повестка для президентов 

Тем временем, начинает проясняться повестка дня встречи с Трампом.

Министр Климкин в беседе с журналистами спрогнозировал обсуждение, помимо прочего, вопроса о выполнении Минских соглашений. По его словам, стороны согласовывают формат участия США в переговорном процессе на тему конфликта на Донбассе. Другие темы в рамках двухстороннего сотрудничества - ситуация в аннексированном Крыму и, в частности, допуск туда международных наблюдателей, а также содействие Вашингтона реформам в Украине (без уточнений).

Климкин также уверяет, что Киев и Вашингтон обсуждают варианты взаимного давления на Россию в контексте ее политики по отношению к Украине. "Мы будем работать над тем, чтобы согласовать логику нашего взаимодействия относительно давления на Россию", - цитирует Климкина "Интерфакс".

Однако сложно сказать, насколько заинтересуют Трампа такие темы. Эксперт организации "Майдан иностранных дел", Александр Хара считает, что этот набор хорошо известен в Вашнгтоне со времен Обамы, а другое предложить Порошенко вряд ли сможет. "Надо полагать, украинский президент снова выступит в роли просителя, поведя разговор о защите от агрессии России через санкции и поставки оружия, а еще о новых кредитах. Можно еще упирать на общие ценности. Но Трампу это особо не интересно, потому что он, так сказать, более материалистичен. Он, наверное, хотел бы увидеть историю успеха. Но вряд ли Украина такую ему покажет", - говорит эксперт.

Новый формат урегулирования на Донбассе

"Страна" уже писала о том, какая может быть реальная повестка визита Порошенко в Вашингтоне. Это может быть как и чисто формальная встреча, чтобы накануне уже запланированной встречи с Путиным (начало июля), Трамп смог отбить обвинения своих противников в "пророссийскости" - мол, смотрите, я ж сначала встретился с украинским президентом, какие еще могут быть вопросы? 

Но это может быть и встреча, на которой решатся вопросы по сути. В первую очередь - по мирному урегулированию на Донбассе.

Тем более, что в последние дни из Вашингтона прозвучало сразу несколько заявлений на эту тему. Причем с намеком, что Россия и Украина, если захотят, могут использовать для урегулирования и иной формат помимо минского. Главное, чтобы о чем-то они в конце концов договорились

В среду на эту тему высказался госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США.

"Вполне возможно, что правительства Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению через какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей будут достигнуты", - заявил Тиллерсон 

А в четверг представитель Государственного департамента США Хизер Нойэрт сказала, что "если стороны придут к какому-либо соглашению при соблюдении другого механизма, и если оно будет успешно, мы поддержали бы его".

Нойэрт также отметила, что власти США продолжают призывать все стороны Минских соглашений соблюдать их.

Не исключено, что сейчас в треугольнике США-Россия-Украина действительно прорабатывается некий новый вариант урегулирования. Но так как озвучить его по итогам встречи с Путиным будет неправильно (все сразу скажут, что это Кремль надиктовал Трампу условия), то, возможно, президент США попытается представить его сразу после визита Порошенко - дескать, это мы с украинским президентом обо всем договорились, а потом я встречусь с Путиным и скажу ему, что надо делать.

В таком контексте, новые договоренности, возможно, будут более легко восприняты и в Штатах, и, естественно, в Украине.

Перебить Тимошенко 

В свою очередь, экс-спикер МИД Волошин допускает, что у визита Порошенко будет и внутриукраинский аспект.

По его мнению, украинский президент постарается использовать визит в США также для того, чтобы добиться доверия Трампа, сопернику которого на президентских выборах подыгрывал Киев, и таким образом укрепить собственное положение внутри Украины.

"Возможно, на самом деле ключевая задача переговоров будет в том, чтобы реабилитировать Порошенко в глазах Трапма и собственного внутреннего истеблишмента. Мол, смотрите, американская администрация его поддерживает, так что бесполезно летать в Вашингтон, - говорит Волошин. - Хоть сегодня Америка не играет во всю силу в украинской политике, занявшись более важными внутренними вопросами. Но не факт, что завтра она не вернется на поле, заиграв против нынешней власти. Укрепить свое положение там, Порошенко во многом развяжет себе руки здесь".

Напомним, в политических кругах Украины много шума наделала февральская поездка лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в США, во время которой она встретилась с Трампом на так называемом молитвенном завтраке в Вашингтоне.

В окружении Порошенко отнеслись к этому факту с видимой ревностью.

И теперь постараются представить визит президента как свидетельство установления тесных связей с новой администрацией и опровергнуть тем самым курсирующие в украинском политикуме слухи о том, что Вашингтон якобы потребовал от Петра Алексеевича объявить досрочные выборы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!