Всех граждан Украины в этом году ждет сюрприз - налог на недвижимость
Всех граждан Украины в этом году ждет сюрприз - налог на недвижимость, kiev.prostodom.ua

Мария Романова

До 1 июля украинцам придут платежки на налог на недвижимость с "сюрпризом". Во-первых, "письма счастья" рискуют получить те, кто даже не подозревал, что их скромные апартаменты вдруг окажутся "элитными", во –вторых, платить придется по повышенным ставкам. Впрочем, юристы нашли сразу несколько вполне законных способов не делиться с государством.

Новая схема

С этого года насчитывать налог на недвижимость будут по-новому. Внося правки в Налоговый кодекс, народные избранники не обошли вниманием и владельцев квадратных метров, подсчитав, что на них бюджет сможет зарабатывать больше. В итоге льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под налогообложение, уменьшились вдвое: для квартир со 120 кв. м до 60 кв. м, для домов – с 250 кв. м до 120 кв. м. Фактически под теперешние параметры подходит большинство отечественных "трешек" и немало "двушек" в старых домах, не говоря уже о жилье в новостройках. В киевской налоговой службе уже подсчитали, что армия потенциальных плательщиков вырастет больше чем в 2, 5 раза: с прошлогодних 6,4 тыс. чел. до более чем 16,5 тыс. Счастливые собственники апартаментов в 300 кв. м и особняков в 500 кв. м будут вынуждены заплатить "сверху" еще 25 тысяч грн в год. Еще один неприятный сюрприз для украинцев – налог на недвижимость придется платить и на нежилое имущество, в том числе на беседки, сараи, бани и пр. Предложения экспертов учитывать при начислении налога не площадь жилья, а его стоимость (ведь стоимость квартиры в 100 кв. м в Полтаве и в центре Киева может отличаться в разы), народные избранники в очередной раз проигнорировали.

Зато с 1-2% до 3% от минимальной зарплаты увеличена налоговая ставка. Учитывая, что за последний год выросла и сама минимальная зарплата, переплачивать придется не так уж и мало. Летом прошлого года минимальная зарплата в Украине составляла 1218 грн. То есть, украинцам насчитывали на каждый "лишний" квадратный метр 12,81- 24,36 грн. Конкретный тариф зависел от решения местных властей, причем, утверждая свои "расценки" в январе прошлого года, большинство местных администраций, не желая нагнетать обстановку, предпочли обойтись минимальными цифрами. По новому налоговому кодексу, местные чиновники уже не имеют права корректировать размеры налога.

На 1 января 2016 г. размер минимальной зарплаты был официально закреплен на уровне 1376 грн.  То есть базовый тариф составит 41, 28 грн./кв.м.  Исходя из этих цифр, владельцу квартиры в 70 кв. м, который в прошлом году вообще ничего не платил, в этом придет платежка на 410,28 грн. (за "лишние" 10 кв. м). А собственник апартаментов в 150 кв. будет вынужден отдать государству 3,7 тыс. грн. вместо прошлогодних 384,3 – 730,8 грн.

Как платить

Партнер ООО ЮКК "Де-Юре", адвокат Ирина Тодорич поясняет, что украинцы могут либо ждать платежек с уже насчитанным налогом, либо заблаговременно провести сверку сведений об объектах, находящихся в их собственности с государственным Реестром. Формально сверяться с базой можно было до конца 2015 г.

"Но те, кто не провел сверку, могут обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган для ее проведения", - говорит эксперт. Налоговики смогут заранее сообщить какую сумму нужно будет заплатить. А если в базе обнаружится неточная информация о жилье, размер платежки можно будет оперативно подкорректировать. Те, кто пустит процесс на самотек, узнает сумму налога, когда получат уведомления-решения. Их налоговики будут рассылать по месту регистрации физлиц. Оплатить налог необходимо в течении 60 дней с момента вручения уведомления. Причем, дату "Ч" оттянуть не удастся. Как рассказала Ирина Тодорич, моментом вручения уведомления считается передача бумаг адресату или его представителю, или почтовое отправление с уведомлением. Если получателя на месте не окажется, "моментом вручения" будет считаться день, указанный почтовой службой в уведомлении с указанием причин невручения.

"Поэтому не стоит прятать голову в песок, думая, что тем самым вы сможете избежать уплаты налога, разумнее провести мониторинг всей зарегистрированной на вас недвижимости, самому рассчитать сумму налога и быть готовым к получению налогового уведомления", - советует юрист.

Юридические лица должны самостоятельно высчитать сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подать контролирующему органу декларацию установленной формы  с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

"Оплату юрлица производят авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом», - уточнила юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры" Яна Квасница. Она также добавляет, что в случае уклонения от уплати налога, с первого дня "просрочки" (то есть, на 61 день после получения платежки) начисляется пеня. Если просрочено до 30 дней, штраф составит 10% от начисленной суммы. За следующие 30 дней придется платить уже 20% от размера налога. По истечению этих сроков, пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки.

Как сэкономить

Впрочем, способы не платить за недвижимость все же есть. Во- первых, в список "счастливчиков" автоматически попадают украинцы, информация о жилье которых до сих пор не числится в Реестре прав собственности. И таковых не так уж и мало. По оценкам Союза специалистов недвижимости Украины, на данный момент в электронной базе "засвечено" всего 20% всего отечественного жилья, а по некоторым регионам (к примеру, в Киеве) эта цифра еще ниже.

"Во - вторых, - как говорит Ирина Тодорич, - налог на недвижимость оплачивается в году, следующем за отчетным, то есть в 2016 г. мы рассчитываемся за имущество, которое принадлежало нам в 2015г. Сейчас никаким правовым законным способом повлиять на наличие зарегистрированной на вас недвижимости годичной давности, нельзя".

"Но можно "оптимизировать" налог, который будет оплачиваться в следующем году", - поясняет эксперт. -Дело в том, что если недвижимость оформить, скажем, на двоих владельцев, то льготные квадратные метры будут насчитываться каждому из них. То есть, квартира в 100 кв.м, за которую государству нужно перечислить 1615 грн., в случае оформления совместной собственности вообще не подпадает под налоговые требования. Кроме того, не взимают налог на недвижимость с семей участников АТО, воспитывающих детей- инвалидов или сирот".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости