Голосование стало свидетельством глубоко укоренившегося скептицизма относительно места Украины в Европе. Фото: neurope.eu

6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на котором жители страны голосовали за или против ассоциации Украины с Евросоюзом. По предварительным данным экзитполов, "против" проголосовало большинство голландцев - 61,1%. "Страна" прочитала, что пишут о таком исходе голландского референдума в западной прессе.

The Guardian: "Референдум по Украине – лишь предлог"

Британское издание называет референдум об ассоциации Украины с ЕС "загадочным делом".

"Голландцы, по идее, голосуют по вопросам взаимоотношений с Украиной. На самом же деле, этот рефрендум может настроить голландцев против Брюсселя", – пишет The Guardian.

Издание напоминает, что впервые голландские избиратели имели возможность выразить свое отношение к ЕС с 2005 года, когда они отвергли Европейскую Конституцию.

"При таких голосованиях электорат не обязательно отвечает на вопрос, заданный ему в бюллетене, но зато он искушен выразить свое недовольство и по другим вопросам. Необязательные голосования особенно коварны. Они становятся пробой общественного мнения", – пишет издание.

The Guardian называет референдумы "плохой привычкой для развития Европы". "Принятые как выражение воли народа, они могут иметь реальное значение, когда на кону стоят стратегические решения... Но если они организованы безрассудно, они (референдумы) означают отказ от представительной демократии. Голландский парламент уже проголосовал в пользу соглашения ЕС-Украина. Вот чем должно руководствоваться правительство", – считает СМИ Великобритании.

Follow the money: "Ситуация с правами человека в Украине после Евромайдана крайне ухудшилась"

В большой статье "А как насчет прав человека в Украине?" на голландском сайте "Follow the money" сказано, что при новой власти репрессии против протестов, за критику власти и "инакомыслие" увеличились по сравнению с 2013-м годом, когда у власти был Янукович.

В статье даже упоминается дело журналиста Ярослава Коцабы, который уже год сидит в СИЗО за критику мобилизации в посте на Фейсбук.

Кроме того, издание упоминает о многочисленных нарушениях прав человека, зафиксированных на востоке Украины, в зоне военных действий. Об этом свидетельствует доклад Комиссии по правам человека ООН от марта 2016 года. Обе стороны конфликта – украинские "сбушники" и повстанцы – виновными в применении пыток, угроз, нападения и содержания пленных в ужасных условиях.

В целом издание не с лучшей стороны характеризует Украину в плане развития, борьбы с коррупцией и демократизацией общества, что отражает результаты голосования голландцев на референдуме. 

Al Jazeera: "Голландский референдум по Украине проверяет на прочность анти-европейские настроения"

Избиратели в Нидерландах идут на общенациональный референдум об экономических и политических связях с Украиной, но это голосование в широком смысле рассматривается как испытание анти-европейских настроений, пишет международная телекомпания Al Jazeera.

"Однако некоторые голландские политики в проукраинском лагере говорят, что отвержение договора о приближении Украины к ЕС приведет к символической победе президента России Владимира Путина", – добавляет СМИ.

Кроме того, отрицательный результат референдума менее чем за три месяца перед референдумом в Великобритании о том, чтобы выйти из ЕС, может перерасти в европейский политический кризис.

The New York Times: "Нидерландцы боятся, что ассоциация – это ступенька к членству Украины в ЕС"

"Как и ожидалось, голосование стало свидетельством глубоко укоренившегося скептицизма относительно места Украины в Европе", – пишет американское издание.

"То, что произойдет с соглашением об ассоциации Украины и ЕС сейчас, остается неясным", – пишут в The New York Times.

Газета также приводит аргументы лагерей в Нидерландах "за" и "против" ассоциации Украины с ЕС.

Голландцы, которые выступали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС, утверждали, что этот договор – ступенька к членству нашей страны в Евросоюзе. Кроме того, по их мнению, ЕС "не должен иметь дело с руководством Украины из-за широко распространенной коррупции в стране". Речь идет о скандале с президентом Украины Петром Порошенко Panama papers.

А вот сторонники украинской евроассоциации уверены, что это не ступенька к членству Украины в ЕС – ассоциация лишь "будет стимулировать  торговлю и поможет побороть коррупцию и улучшить ситуацию с правами человека в бывшей Советской республике на краю неспокойной Восточной Европы". Кроме того, это важно для ЕС, чтобы реализовать соглашения, направленные на повышение стабильности на своих границах, уверяют американские журналисты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости