Фото: Униан
Фото: Униан

Через три недели после проведения "вертолетных покатушек" экс-налоговиков, подозреваемых в причастности к схемам обналички во времена Януковича, следствие официально обозначило свои претензии к его основному, на данный момент, фигуранту.

Экс-министру доходов и сборов Клименко направлена "пидозра", а из общего числа подозреваемых и фигурантов этой истории уже можно формировать "сотни", по аналогии с Самообороной Майдана.

"Страна" ознакомилась с новыми материалами громкого дела и поговорила с адвокатами фискалов, подозреваемых в организации работы "площадок" по обналичке - так называемых "программных" предприятий. 

После митинга Матиос послал Клименко и его людям "письма счастья"

14 июня главный военный прокурор Анатолий Матиос объявил о заочном уведомлении о подозрении бывшего министра доходов Александра Клименко, которому инкриминируется создание "фискальной" ОПГ и злоупотребление служебным положением в 2011-2014 годах. Согласно версии силовиков, экс-чиновник в период работы на Львовской площади создал преступную схему по уклонению от уплаты налогов с помощью задействования налоговых ям и 8 "программных площадок", вследствие чего бюджету был нанесен ущерб в размере 96 миллиардов гривен.

Интересно, что "письмо счастья", как охарактеризовал уведомление Матиос, хотя и было загодя приготовлено, пустили в ход только сейчас. Что совпало с митингом неустановленного происхождения, состоявшемся под стенами ГПУ 13 июня с обвинениями в адрес подчиненных зама главы ГПУ в коррупции.

В своем Facebook главный военный прокурор заявил, что усматривает в протестной акции и ряде критических публикаций СМИ, направленных против его ведомства, "руку Клименко".

Источник: Facebook.com/MatiosAnatolii

И следом за этим осуществил новый процессуальный ход в деле "налоговиков-вертолетчиков". Пообещав в его рамках добраться как до самого экс-министра, так и не оставить в покое членов его окружения. Что тут же принялся делать.

По данным "Страны", 14 июня параллельно с Клименко о подозрении в деле "программных предприятий" было объявлено еще нескольким налоговикам. Ранее эти фигуранты задерживались в августе 2016 года в рамках уголовного производства о незаконном возмещении НДС на сумму 3 миллиарда гривен. На данный момент известно о трех свежих "июньских уведомлениях". Что характерно, все они выписаны тем фискалам, которые за год разбирательств по их «основному делу» отказались идти на сделки со следствием.

Среди названных фамилий - экс-зампред столичной налоговой Андрей Лахтадыр. Помимо ранее озвученных претензий о трехмиллиардном возмещении, сегодня им инкриминируется тот же состав преступления, что и фигурантам "вертолетной прогулки" 24 мая. То есть злоупотребление властью и создание преступной группы во главе с экс-министром доходов.

На Лукьяновке обживаются "политические" налоговики

Вручение "пидозры" Клименко и его соратникам увенчало собой завершение второго этапа масштабной операции, которая стартовала три недели назад. На ее первой стадии, как писала "Страна", было задержано свыше двух десятков в основном бывших сотрудников Министерства доходов и сборов в разных регионах Украины. Из двух дюжин задержанных 24 мая налоговиков в настоящее время в изоляторе временного содержания Нацполиции содержится шестнадцать. В ИВС им уже приклеили клише "политических", родственников к ним не допускают.

Адвокаты возрастных арестантов уже жаловались на ухудшение здоровья своих клиентов. Якобы из-за этого и прессинга прокуроров экс-руководитель налоговой Харьковщины Станислав Денисюк (названный Матиосом "смотрящим за бизнесом Курченко") объявил голодовку. В ГПУ говорят - Денисюк имитирует болезнь.

На перенесенный сердечный приступ в ИВС экс-главой фискалов Луганщины Александром Антиповым сетовал его защитник. "Состояние здоровья Антипова требует постоянного контроля, так как он страдает диабетом. Кроме того, в июле у него запланирована плановая операция на сердце", - рассказал "Стране" адвокат Игорь Чудовский.

Апелляции фискалов превратили в формальность. Адвокаты готовятся к войне

Почти все задержанные 24 мая фискалы уже прошли апелляционную стадию оспаривания решений судов первой инстанции. Стандартный сценарий - вердикты Печерского суда апеллянтам оставляли без изменений, либо "утяжеляли" ранее избранную меру пресечения. Журналисты обошли вниманием эти слушания, но в них было несколько интересных моментов.

На заседаниях в апелляции не единожды вставал вопрос, что "клименковцам" инкриминируется кураторство за работой "фискальной ОПГ" за те периоды времени, когда они уже не были субъектами властных полномочий. Другая общая деталь – подозреваемые фактически не могли осуществить правонарушения в период своей работы ввиду законодательно установленных нормативов и предписаний по проверкам налоговых деклараций. Они растянуты практически на 3 месяца. Но вменяя отдельным фигурантам в вину участие в преступной организации, следствие этих моментов не учло. 

"Все понимают, что это очередной "процесс века", но должны же соблюдаться хотя бы минимальные признаки законности? В инкриминируемый следствием период времени наш клиент уже не работал в конкретном регионе, где по мнению следствия функционировали "программные предприятия" , - говорит Юрий Иващенко, защитник одного из "клименковцев" - экс-руководителя налоговой Днепропетровской области Сергея Шинкаренко.

Он показал "Стране" документы, которые до сих пор размещены на сайте Государственной фискальной службы. В них выписана хронология того, как в октябре 2011 Шинкаренко был переведен на работу в Житомирскую область, возглавив комиссию по реорганизации налоговой. Согласно же версии следствия, в конце осени 2011 года и вплоть до следующего лета Шинкаренко на Днепропетровщине, как глава облГНС, потворствовал работе 4 "программных предприятий".

"Инструментов и полномочий для возможных злоупотреблений властью в Днепре, как указывает следствие, у него априори не могло быть уже с октября 2011 года», - сказал Иващенко. При этом именно Шинкаренко был назначен едва ли не самый крупный размер залога – 100 миллионов гривен.

Его адвокат говорит, что оценку имущества членов семьи налоговика прокуроры "нагнали" с помощью другой уловки. Они завысили в сотни раз стоимость его имущества. Поскольку этих активов у арестованного оказалось не так и много, в список включили все, что смогли насобирать – собственность совершеннолетних детей, жены, имущество предприятий в которых была хоть какая-то доля корпоративных прав членов семьи. Все это один из прокуроров самостоятельно оценил, проведя осмотр страниц в Интернете. При реальной стоимости имущества не более 6 миллионов гривен оно было оценено практически в пятьдесят раз больше - 324 миллиона гривен.

Ярким примером "объективности" оценки стала оценка прокурором бывшей базы отдыха в Днепропетровской области, которая принадлежит жене Шинкаренко. По сути, это десяток полностью разбитых старых деревянных одноэтажных домиков по 8 "квадратов" каждый. Земля под ними предоставлена в 2008 году в долгосрочную аренду на 49 лет. Несмотря на это, прокурор оценил эту базу в 270 миллионов. Вот откуда безумная стоимость имущества Сергея Шинкаренко.

Исходя из увиденного в апелляции и отказов изъять из дел улики, собранные недопустимым образом, наблюдатели за процессом делают вывод: прокуроры берут подозреваемых на измор. "Все видят подлог, но закрывают глаза. Это значит - война. Я буду добиваться возбуждения уголовных дел против прокуроров и следователей", - резюмирует Иващенко, пообещав держать в тонусе гособвинение.

Его коллега Андрей Смирнов, также защищающий бывшего главу Днепропетровской налоговой, сказал, что Шинкаренко является, по сути, заложником. Не имея никаких доказательств его вины, следствие пытается выбить нужные показания, вынудить подписать соглашение. 

Подозреваемых "округляют"

Тем временем перечень фигурантов "вертолетной эпопеи", как и обещали ранее в ГПУ, продолжает расширяться. Хотя показательных спецопераций по аналогии с акцией трехнедельной давности, больше не было.

Если 24 мая говорилось о 25 фигурантах дела, то уже через неделю в деле оказалось уже 44 подозреваемых. С учетом событий 14 июня их количество плавно подводят к отметке 50. Часть из них скрывается от следствия за пределами Украины. Им, как и Клименко, объявляется о подозрении по заочной процедуре. Полный перечень этих лиц на данный момент не раскрывается ни следствием, ни многочисленными адвокатами фигурантов.

В четверг на эту многоступенчатую пирамиду из бывших и нынешних налоговиков водрузили знаменосца - о подозрении по ч.1 ст.255 и ч.2 ст.364 объявили беглому министру Клименко. Который рассматривается следствием как идеолог запуска работы "программных предприятий" в эпоху Януковича с помощью подчиненных ему сотрудников центрального аппарата Миндоходов, руководителей областных, а также городских и районных налоговых инспекций.

Интересно, что самому экс-президенту, как и бывшему премьеру Николаю Азарову, в рамках данного уголовного производства о подозрении не объявлялось. Хотя на их причастность к нему указывалось в ходатайствах по взятию задержанных 24 мая фискалов под стражу.

Заявления же главного военного прокурора о причастности к работе "налоговых площадок" отдельных народных депутатов с интересами в сфере фискальной, таможенной и промышленной политики, "которые некоторое время даже целые фракции возглавляли при любой власти", пока также не обличены в процессуальную форму. Однако некоторые увидели в них прозрачный намек на главу группы "Видродження" Виталия Хомутынника, который был вхож в налоговое ведомство как во времена Клименко, так и уже после Майдана. 

"Прокуроры-угодники"

К обеду 13 июня ни один из "майских" фигурантов "дела налоговиков" не согласился на предлагаемые военными прокурорами условия сделок со следствием. Хотя сразу после задержаний фискалов многие из них действительно проявляли интерес к таким инициативам гособвинения. Узнав суть предложений - отказывались. По крайней мере публично.

"Предложения о сотрудничестве и сделке не рассматриваются. Ознакомившись с полной "пидозрой"... конкретных данных о причастности к инкриминируемым преступлениям клиента не обнаружено", - стандартный ответ, который за время подготовки материала, многократно выслушала "Страна".

Впрочем, по слухам, надзорное ведомство не оставляет попытки "закрыться угодами" в деле налоговиков как основном варианте победы в будущем процессе.  

И использует для этого своих "лазутчиков" в адвокатских кругах. Якобы в попытках склонить сразу семерых подозреваемых фискалов к подписанию сделок были уличены представители одной из крупных юридических компаний.

Чего ждать дальше?

Знакомые с ходом расследования юристы утверждают, что за последние три недели каких-либо новых "убойных" материалов у обвинения, кроме ранее уже обнародованных в прессе, не появилось. Этот актив ГПУ ранее подробно описывался "Страной".

Более злободневным является нынешнее положение дел в уголовном производстве и его дальнейшие перспективы. Здесь можно выделить три момента:

- в отношении задержанных в мае фискалов следствие вошло в стадию осуществления допросов фигурантов и бюрократической волокиты. Что дает шансы уже их адвокатам идти в контратаку, и в судебном порядке "ЕРДРиться" по любым значимым поводам, загоняя следствие в угол. Это уже пообещали предпринять в ближайшее время адвокаты "днепропетровского фискала" Шинкаренко;

- все подозреваемые, и особенно - арестанты Лукьяновского ИВС могут настраиваться на многомесячный марафон. После прогулки на вертолетах, имиджевые потери власти в случае их выхода на свободу, будут грандиозными. Поэтому налоговиков, в случае попыток внесения арестованными многомиллионных залогов, будут оперативно "догонять" новыми "пидозрами". По аналогии с прецедентом экс-главы Луганской налоговой Антипова, когда у бывшего луганского губернатора в ходе обыска нашли сумку с 3,8 миллионами долларов. И вслед за внесением им залога по основному делу, подшили к нему новый эпизод - по ст.209 УК Украины ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). С избранием новой меры пресечения в виде ареста;

- с учетом запаса времени до истечения избранных сроков мер пресечения, активных ходов от ГПУ по "весеннему урожаю фискалов" не стоит ожидать где-то до середины июля. Пауза может активно использоваться следствием для "июньской жатвы" налоговиков, слухи об этом (якобы в центре внимания окажутся налоговики центральной части Украины) регулярно наполняют информационное пространство. В настоящее время активно проводятся следственные действия с сотнями бывших и нынешних сотрудников Миндоходов в регионах. Количество вовлеченных фигурантов масштабной антикоррупционной операции продолжает расти в геометрической прогрессии.

Анатолий Матиос считает, что все действия следствия обусловлены национальными интересами.

"Налоговый площадку" можно сравнить с прачечной, где все предприятия принудительно стирают свои оборотные средства и налоги, - заявил Матиос в интервью РБК. - Цинизм схемы заключался в том, что предприятия реального сектора экономики еще и платили за эту незаконную стирку (а могли не стирать, а просто платить определенные налоги) и не государству, а наемным директорам (налоговикам) и директору (Янукович, премьер, Клименко и "семья") этой прачечной. И так по кругу. Хотя каждый из директоров прачечной, по дороге немного воровал еще и у подельников, поскольку не получал "зарплатные" и вынужден был красть у своих хозяев. А в целом - они обворовывали всех граждан государства".

У адвокатов другое видение ситуации.

"К делу задержанных налоговиков можно было бы относиться с сарказмом, если бы не судьбы конкретных людей, отправленных в тюрьму по очевидно надуманным основаниям. Никаких доказательств, ровно как и "ничего нового" действующая власть предложить не может. Чтобы хоть как-то оправдать своё бесполезное существование, в ход идут зрелища: безумные и незаконные. И не смотря на пикантность самой ситуации, когда с "бандой Януковича" борется бывший подчинённый Януковича - военный прокурор Матиос, уверен, торговля свободой не за горами. Сделки со следствием, "левые показания" на соучастников, - будет всё, вертолёты нужно как-то оправдывать", - говорит адвокат Смирнов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!